В эпоху интернета нам ежедневно приходится сталкиваться со множеством экспертов, которые имеют своё мнение, багаж гайдов, лайфхаков и видением, как воспитывать ребёнка.
Вот и я попалась на эту «удочку» и открыв рот читала различную литературу, изучала все нельзя, и прислушивалась к самому «экспертному мнению». Но когда я столкнулась с самим моментом материнства, я поняла, что просто усложняю себе жизнь и многие установки воспитания мне просто НЕ ПОДХОДЯТ!
1.Нельзя укачивать ребёнка
Как это нельзя? Льзя! Ещё как льзя! Особенно, когда ребёнок проводит 24 часа в сутки на руках мамы. Что же делать при этом, если он никак не успокаивается и не уходит в сон? Правильно - качать. Нам укачивание помогает на все 100%. Хотя изначально я была против, так как слышала множество аргументов, но они оказались не такими вескими, когда моя дочь орала благим матом на все послеродовое отделение.
2.Ассоциация сон-грудь не допустима
Не знаю, как у кого, но мой ребёнок изначально сам выбрал, как он будет засыпать. Причём у неё это четко выработанная позиция - сон на груди. На руках она может уснуть только в том случае, если руки не мои. Со мной такое не прокатывает. Я пыталась укладывать ее спать не применяя грудь, но бесполезно. Такой трюк прокатил лишь пару раз. А так, укладывание на сон без этого ритуала сопровождается часовыми истериками. Я к этому не готова. Сон на груди, так сон на груди.
3.Никакого совместного сна
Тут я была всеми руками за, пока… не попробовала обратного! Из-за повышенной тревожности я соскакивала к детской кроватке несколько раз за ночь, ребёнок просыпался в пять утра и долго не хотел засыпать. Плюс ко всему в ночной сон она уходила с 10 вечера до часу ночи от того, что при перекладывании постоянно просыпалась. У меня начинал дергаться глаз! Сейчас же мы укладываемся спать в половину десятого и успешно спим, просыпаясь ночью на кормление пару раз. Я даю ей грудь и мы продолжаем спать дальше, так и спим до 11 утра, и нас все устраивает.
Как выяснилось, все чисто индивидуально. Никогда нельзя зарекаться о том, чего вообще не знаешь. Я знала о материнстве не много, поэтому полагалась на мнение ведущих специалистов. Но как оказалось, мне их советы совсем не подошли.
Жить с ребёнком нужно в комфорте, в первую очередь для самой себя, что бы не перегореть и оставаться полной жизненных сил.
А какие ваши «нет» превратились в уверенные «да»?