Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 38. Деаэраторы ( продолжение).

Греющий пар из перфорированного коллектора подаётся под барботажный лист. Степень перфорации листа такова, что при минимальной загрузке под ним создаётся устойчивая паровая подушка, исключающая вытекание воды сквозь отверстия листа. На барботажном листе происходит интенсивная паровая обработка воды, движущейся в сторону сливных труб и стабильная дегазация.

Не успевший сконденсироваться пар и выделившиеся из воды газы поднимаются вверх и через горловину сливного листа попадают в струйный отсек.

В струйном отсеке пар, двигаясь вверх, пересекает и омывает падающие с перфорированного днища струи воды. При этом происходит перемешивание воды с паром, подогрев её до температуры насыщения и предварительная дегазация воды. конденсат греющего пара присоединяется к струям воды, а несконденсированный греющий пар и выделившийся из воды газ по периферии, через кольцевой зазор между корпусом и верхним блоком, проходят в верхнюю часть колонки, обеспечивая её вентиляцию и подогрев встречных потоков воды, поступающих из смесительного устройства, и далее через штуцер выпара отводятся из колонки.

Деаэратор по своему назначению несколько отличается от остальных элементов тепловой системы реактора. с одной стороны его можно рассматривать как промежуточный подогреватель смешанного типа, поскольку в него поступает горячий пар из турбины, а температура основного конденсата после прохождения через деаэратор увеличивается. Но, основное назначение деаэратора- удаление газообразных примесей из теплоносителя.

Выделяющиеся газы делятся на конденсирующиеся и неконденсирующиеся при обычных температурах. Промывка водой не обеспечивает необходимой очистки газов от вредных веществ, тем не менее при промывке удаляются вещества, которые могут вызвать забивку трубопроводов, соединяющих реакторы с оборудованием для окисления несконденсировавшихся органических соединений..

Продолжение следует.