Никто и не догадается, что этот кекс из минимума самых простых и доступных продуктов. Без яиц и молочных продуктов – постный пирог к чаю. Получается мягкий, пышный и долго не черствеет.
Рецепт:
200 мл. горячей воды
100 г мёда
Щепотка соли
1 ст. л. сахара
80 г растительного масла (это 90 мл.)
200 г муки
5 г соды
1 ст. л. какао (20 г)
Глазурь (по желанию)
60 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. воды
В горячую воду добавить мёд.
- Духовку уже можно разогревать до 170 градусов.
Щепотку соли и сахар. Сахара я добавляю 1 ст. л. так как ещё буду готовить глазурь, на основе сахарной пудры для украшения. Если глазурь готовить не будете можно и 2 ст. л. добавить сахара в тесто.
Добавить растительное масло.
Муку, соду и какао сразу просеять в тесто. Перемешать.
Тесто получается как густая сметана. На этом этапе по желанию в тесто можно добавить орехи, если желаете.
Форму размер (12 х 22 см) застилаю бумагой для выпечки и ничем не смазываю. Выкладываю тесто.
Духовка разогрета до 170 градусов, отправляю заготовку на 35 минут, может Вам понадобится времени больше. Духовки у всех разные, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый кекс остужаю на решётке, бумагу для выпечки удаляю.
Приготовить глазурь. Для этого в миске соединяем сахарную пудру с лимонным соком и 1 ч. ложкой воды комнатной температуры. Если потребуется добавляйте воды немного больше.
Остывший кекс произвольно полить глазурью.
Можно украсить по Вашему вкусу.
А вообще без глазури и украшений выпечка получается ароматная и вкусная.
Приготовьте, попробуйте, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.