То, что происходило в Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны, порой не поддается никакому объяснению.
Практически любого командира вплоть до командира дивизии, могли назначить виновным и обвинить в отступлении или окружении и следом расстрелять. Как это было, например, с командиром 521-го стрелкового полка подполковником А.Г. Герасимовым.
Или сначала наградить орденом за образцовое выполнение заданий командования, а потом сделать крайним и все равно расстрелять. Как это было с командиром 365 стрелковой дивизией полковником М.А. Щукиным.
Сегодня как раз поговорим о полковнике Матвее Александровиче Щукине.
✔️ ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ "ПОЛЕ БРАНИ"
Матвей Александрович Щукин
Родился 19 ноября 1897 года в городе Жлобине. Белоруссия. В РККА с 1 ноября 1919 года. В мае 1920 года поступил на Могилевские пехотные курсы. В 1931 году назначается в 27 полк на должность помощником начальника 1-ой части. В 1935 году – начальник штаба полка 37-ой стрелковой дивизии. С 1939 года находился к командировке в Китае.
В 1940 году М.А. Щукину присвоено звание полковник. С 1941 года - командир 365-ой стрелковой дивизии.
В боях за город Клин полковник М.А. Щукин показал себя как мужественный и храбрый командир, за что был представлен к ордену Красного Знамени
Примечательно, что это представление 19 января 1942 года подписал командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник Конев.
В боях за Клин 365-я стрелковая дивизия потеряла больше половины личного состава и большую часть командного состава.
11 января 1942 года дивизия была выведена из состава 30-й армии в резерв командующего Калининским фронтом.
Комдиву М.А. Щукину дали буквально 10 дней на восстановление и уже 22 января передали в состав 29-й армии.
Ну а дальше случилось непоправимое. Еще неокрепшую дивизию бросили на самый сложный участок фронта, и уже к 30 января дивизия оказалась в оперативном окружении в составе группы генерал-майора Поленова.
В начале февраля двум полкам дивизии была поставлена задача удерживать горловину прорыва, с которой они уже справиться не смогли.
К 10 февраля командование 29 армии, почуяв неладное, стало искать виновного в сложившейся ситуации. И, как вы уже, наверное, успели догадаться, им оказался комдив 365-ой стрелковой дивизии М.А. Щукин.
Запись из журнала Боевых действий 29 армии:
«Благодаря трусости и нераспорядительности командира 365 сд, противник замкнул кольцо окружения частей южной группы 29 армии».
10 февраля 1942 года командира 365-ой стрелковой дивизии М.А. Щукина расстреляли.
👆 В ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ!
Долгое время родные полковника Щукина не знали, что с ним произошло, пока в 1958 году, спустя 16 лет после расстрела, им не была выдана справка о том, что он умер 10 февраля 1942 года.
✔️ А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
✔️ Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал.
⚡ Любое использование материала СТРОГО с разрешения автора канала © Поле брани!
Рекомендую к прочтению!
ЭТУ КНИГУ ВЫ НАЙДЕТЕ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ "ЧИТАЙ-ГОРОД"