Найти в Дзене
Bestseller

Лайон Спрэг де Камп писал о попаданцах, когда это еще не было мейнстримом

Недавно у Лайона Спрэга де Кампа был день рождения и я решил вспомнить какие из его произведений мне особенно запомнились. Конечно на ум приходят такие серии как "Приключения Гарольда Ши" или "Король поневоле". Искрометные и увлекательные произведения в жанре фэнтези. Но внезапно я вспомнил про одну книгу, отличающуюся от большинства его произведений - "Да не опуститься тьма". История о попаданцах, как банально! Да, но эта история была написана в 1939 году, когда мало кто заходил на эту территорию. Что в итоге вышло у де Кампа?

Альтернативная история - это направление научной фантастики, в котором часто используются путешествия во времени. Но если "классическое" путешествие во времени, в традициях "Машины времени", является линейным, с одним прошлым, настоящим и будущим, то в романах об альтернативной истории используется скорее подход Мультивселенной. Путешествие в прошлое и связанные с ним изменения прошлого приводят к появлению одной или нескольких альтернативных временных линий, где будущее совсем другое.

В романе Спрэга де Кампа "Да не опуститься тьма" профессор Танкреди объясняет эту концепцию американскому археологу Мартину Пэдуэю, когда они бессистемно едут по Риму 1938 года:

- Ах да, природа времени! Есть у меня одна маленькая идея, понимаете? Все те люди, которые исчезли, они просто-напросто сделали саквояж.
- Что сделали?
- Ну, вояж, совершили путешествие! Во времени. И с той точки в прошлом, где они возникли, история пошла другим путем.
- Получается парадокс, - заметил Пэдуэй.
- Не-е, ствол древа времени сохранился, просто появились новые ветви. Понимаете, доктор? Таким образом, существует, возможно, много вариантов хода истории. Они могут и не очень отличаться от нашего. К примеру, занесло пропавшего на дно океана. Ну, съели его рыбы - и все! Или тамошние жители сочли его сумасшедшим; или попросту убили, Ничего не изменится, правда? Но, допустим, он стал королем. Что тогда? Presto, новый ход истории!.. История - это сеть из четырех измерений, сеть прочная, но и у нее есть свои слабые места. Узловые моменты, я бы даже сказал, фекальные точки - в них-то и происходят провалы

Это изящная метафора, и де Камп до конца романа показывает, как работает древо времени - ведь не успел Пэдуэй высадиться у Пантеона, чтобы осмотреть руины, как ударила молния, отправив его на то же место в 534 год. В то время как большинство случайных путешественников во времени, изрядно перепугавшись, отправились бы на поиски пути назад в настоящее, в высшей степени рациональный Пэдуэй без лишних душевных мук начинает чувствовать себя как дома в новом мире языческого Рима.

И он действительно кажется новым миром - по крайней мере, для тех кто не знает о положении дел в Италии VI века. Оказалось, что этот уголок истории довольно интересен. Римская империя практически уже пала, уступив место готам, и готский король Теодохад правит королевством из Рима, но на латыни все еще говорят, и старые римские аристократы все еще рядом - не говоря уже о греках, сирийцах и готах. Как и во многих других романах о путешествиях во времени, наш герой обладает всеми необходимыми навыками для этого - он говорит на латыни и знает кое-что о важных событиях, произошедших в период заката Западной Римской империи. Но сначала ему нужно заработать немного денег, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Поэтому он решает применить свои знания 20-го века на практике, изобретя... самогонный аппарат? Но даже это легче сказать, чем сделать:

Он вырезал из дерева оправку и показал местному кузнецу, как согнуть вокруг нее медную полоску. Тот утверждал, что знает о пайке все, что нужно. Но когда Пэдуэй попытался согнуть трубку для самогонного аппарата, швы разошлись. Так что технических проблем хватало.

После дистилляции, бренди становится хитом в римских тавернах. И как только Мартин Пэдуэй латинизирует свое имя до "Мартинус" и немного налаживает связи, другие изобретения начинают быстро набирать обороты. Создание качественной бумаги - проблема, занимающая много времени, но она позволяет ему основать газету. Он также экспериментирует с часами, порохом и телеграфом. В некотором смысле "Да не опуститься тьма" - это переосмысление классического романа Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", действие которого происходит всего за шесть лет до этого, в 528 году нашей эры. Но если Твен использует янки в основном как средство для высмеивания аристократической родословной Англии, то роман де Кампа больше похож на упражнение в инженерии. И если Артур у Твена - это квазимифический король, живущий в туманной средневековой эпохе, то роман де Кампа имеет реальную историческую основу.

По мере того как Мартинус и его удивительные технологии привлекают внимание высшего руководства римского мира, в роман начинают проникать исторические личности: Остроготская принцесса Матасунта, генерал Белисарий, чья армия отправилась отвоевывать Рим для императора Юстиниана в 535 году нашей эры, и сам король Теодохад. Когда события начинают разворачиваться не так, как Мартинус помнит из учебников истории, он начинает понимать, что из ствола дерева времени действительно проросла другая ветвь - и в той ветви, в которой он живет, Западная Римская империя может не пасть, в конце концов - Темные века могут никогда не наступить. Да здравствует Мультивселенная!

"Да не опуститься тьма" - это новаторский роман в жанре альтернативной истории. Его публикация в 1941 году, за которой последовал короткий шедевр Рэя Брэдбери "И грянул гром" в 1952 году, вызвала ручеёк, а затем и реку альтернативных исторических романов, непропорционально большое количество которых представляет себе историю, в которой А) Юг победил в Гражданской войне или Б) немцы победили во Второй мировой войне. Поэтому де Кампа можно назвать дедушкой альтернативной истории в американской фантастической литературе, и именно благодаря этому, а также его мастерству технического и исторического реализма, когда гики шепчутся о нем, это делается с почтением, едва ли меньшим, чем например про Г.П. Лавкрафта (биографию которого написал де Камп).

Спрэг де Камп, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн во время службы в армии. Источник Википедия
Спрэг де Камп, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн во время службы в армии. Источник Википедия

Хотя де Камп даже близко не стоит в одном ряду с лучшими писателями своего времени - Фицджеральд, Хеммингуэй, Джойс и даже Дафна дю Морье были намного выше его по стилю, характеру и сюжету - для писателя научной фантастики "золотого века" его проза стоит довольно высоко. Если Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов, с которыми де Камп работал на военно-морской верфи в Филадельфии во время Второй мировой войны, пишут более серьезные и научные работы, то Л. Спрэг де Камп - это скорее остроумие и легкость языка. Его точное знание позднеримского мира помогает читателям увлечься, и он способен позабавить нас приключениями Мартина, его дружбой, политическими интригами и домашними дрязгами (в основном вокруг его очаровательной, но некрасивой служанки Джулии). Так что даже если бы книга не была одной из первых в своем роде, я бы все равно считал ее одним из лучших произведений в этом жанре.

Любопытно, что, несмотря на все эксперименты Мартинуса, де Камп никогда не заставляет своего героя пытаться изобрести способ вернуться в собственное время - или даже задаться вопросом, как простая молния могла отправить его в прошлое к остготам. Возможно, это потому, что любое обсуждение путешествий во времени завело бы его слишком далеко в ту шальную псевдонауку, за которую он часто критиковал других писателей-фантастов. Авиационный инженер по образованию, он написал книгу "Да не опуститься тьма" в возрасте около 30 лет, и она была опубликована в 1939 году, в том же году, когда он женился на Кэтрин Крук. В следующем году вышла книга "Колеса Если", более амбициозный роман по альтернативной истории, в котором он представлял, каким был бы мир, если бы Американская революция провалилась, а Франция победила в Наполеоновских войнах. Он также писал космические оперы, романы в жанре фэнтези, исторические романы о древнем мире, а после смерти Роберта Э. Говарда в 1936 году написал рассказы о Конане-варваре - всего около 100 книг.

После всех своих усилий по поддержанию Римской империи Пэдуэй заслуживает лишь пощечину от девушки, которая ему нравится:

Доротея начала плакать. Пэдуэй попытался сказать что-то сочувственное, но она немедленно снова вспыхнула.
- Убирайся! Не желаю тебя больше видеть! Без отряда своих варваров ты в наш дом не войдешь! Убирайся отсюда!!
Пэдуэй убрался, медленно и понуро. Сложная штука жизнь. Любые серьезные перемены неминуемо причиняют кому-нибудь боль. Потом его спина выпрямилась. А чего, собственно, он расстраивается? Доротея, конечно, девушка приятная - хорошенькая и сравнительно неглупая, особенно по местным понятиям. Но вовсе не уникальная. Да таких, в сущности, пруд пруди! Если уж говорить откровенно - так, весьма серенькая. К тому же к тридцати пяти, как всякая итальянка, наверняка чудовищно растолстеет...
Спрэг де Камп со своей женой Кэтрин. Источник Википедия
Спрэг де Камп со своей женой Кэтрин. Источник Википедия

Или изменить ход истории. Но в реальной жизни - по крайней мере, в той временной линии, в которой я живу - Спрэг де Камп был счастлив в браке. Они прожили вместе всю жизнь и он умер всего через семь месяцев после смерти жены, в 2000 году.

Причем в день ее рождения.

---

Спасибо что дочитали до конца, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Еще больше интересных статей из мира литературы вы можете найти на сайте Bestseller или на телеграмм-канале.