Давно хотел порассуждать на тему ...
"Самые маленькие «художники» (до 3-х лет) выводят на листке бумаги, казалось бы, бессмысленные линии и круги.
Чуть позже (к 4-5 годам) появляется замысел рисунка –малыш рисует маму, папу, животных, дом. Как он рисует человека, какие цвета при этом использует – все это может дать психологу достаточную информацию для интерпретации детского рисунка."
Но, мне всегда был интересен детский рисунок тем, что он не может быть подделан! Как ни старайся художник в годах, лет в 20 не возможно повторить, а сымитировав, обмануть других людей, объявив, что это кисть пятилетнего мальчугана!
Возможно, нет, наверняка, это связано с мелкой моторикой. Те неуверенные движения, случайный размах, оставивший жирный след на лице, предположительно, папы, возможно, мамы, сразу и не понять. Только после расспросов обиженного непониманием, без пяти минут признанного нового Пикассо, узнаешь, что в шрамах теперь дедушка. Всматриваешься в рисунок, и понимаешь, что этот шрам гениален! Возможно, расположен согласно всем законам "золотых сечений" в искусстве графики. Берешь на заметку.
Иногда, задумавшись, калякаешь, как Пушкин, "на полях". Вспоминаешь, хочешь повторить шедевральный прием своего малолетнего чада....нет, нет слов, чтобы передать всю тщетность попыток. Эта магия умирает вместе с взрослением тела. Видимо, так.
Конечно же, не одной техникой привлекают детские экспрессии. Как говорят маститые мэтры: "Я так вижу!". Мышление ребенка - та еще головоломка! Не важно, что лень, победившую при заполнении больших пространств между объектами, видно сразу в нелогичных штрихах. Пропорции оставим в покое. Когда Пикассо творит, пропорции, созданные Матушкой Природой "отдыхают". Важно то, что можно видеть магию того, еще довольно чистого, неоскверненного этим материальным миром, мышления... мировоззрения... видения.
Наверное, вся эта магия и заставляет меня раз за разом разглядывать детские рисунки. Свои, чужие - не принципиально! Главное то, что магия в них есть!
Все рисунки, кроме первого, конечно же найденного на просторах интернета, являются произведением моей десятилетней дочери. Надо сказать, получается у нее гораздо лучше, чем у ее папы и мамы. Да и к фортепиано ни, я ни супруга не знаем, как правильно подходить, в отличие от нее. Правда, старшая дочь тоже не плохо рисует, но сейчас о детском творчестве речь.
Собственно, вот! Наслаждайтесь магией!
Если кто-то видит в этом "мазню" и "бессмысленно занятые мегабайты на серверах Яндекса", имеет полное на это право. Значит, ваше мышление, мировоззрение, видение под пеленой этого грубого мира. Не переживайте, это временно.
Ну, а если кто-то нашел в этих рисунках что-то неповторимое и привлекающее, милости прошу, загружайте, наслаждайтесь. Возможно, по роду деятельности, дизайнер использует в своей работе - пожалуйста! Искусство принадлежит народу! Как говорил герой в одном хорошем фильме: "Бери себе все! Я себе еще нарисую!" (ни в коей мере не пытаюсь присвоить себе труды своего отпрыска, все авторские права "утрясены").
Вот такие размышления. Если есть желание, можете высказывать свое мнение, или делиться шедеврами своих чад.
Всего доброго!