Сегодня мы рассмотрим тему «культурного вандализма». За последние пару лет подобные происшествия из редких стали регулярными и повсеместными. Есть ли закономерность в поведении людей, которые занимаются подобной деятельностью или они все хаотичны и у каждого свой мотив? И есть ли достойный повод для уничтожения памятника нашей истории? Но, как всегда, обо всём по порядку. Поехали!
Изначально эту новость я прочитал в мае прошлого года, как сейчас помню, она мне испортила настроение на День Рождения. Суть проста до безобразия: группа анонимных граффитистов без объявления войны тайно проникла в монтажно-испытательный корпус к беззащитному космическому кораблю «Буран» и разрисовали его всякими надписями иронизирующего свойства. Судя по фотографиям в интернете, различные любители заброшенных промышленных зон частенько бывали в этих корпусах. Плохо это или хорошо? И да и нет, ведь рискуют они своим здоровьем. Более того, некоторые особо удачные фотографии «Энергии-М» я с удовольствием рассматривал, когда писал диплом по проектированию сверхтяжёлого носителя. Но нашлись умники, которые решили разрисовать практически готовый (когда-то) к полёту орбитальный корабль серии «Буран». Какую цель поставили перед собой господа, совершившие акт вандализма? Хотя нет, сказать они могли всё, что угодно. Давайте рассмотрим реальные последствия этого события.
Начнём с характера надписей. Вот они: "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Можно предположить, что это экологический перфоманс, или плач по ушедшей эпохе, или попытка привлечения внимания к разрушающемуся памятнику советской эпохи, или… много других «или»! На самом деле всё прозаичнее: ребята захотели привлечь внимание к себе и только к себе. Данная акция мне очень напоминает поведение экоактивистов в музеях Европы: облить чем-нибудь знаменитое произведение искусства ради собственной славы. И не важно, что они там говорят и какие лозунги приводят – так дела не делаются. Так делается скандал, шумиха, т.е. то, что отвлекает от реальных проблем в обществе. Вот спрашивается, какое отношение имеет картина, написанная столетие назад к сегодняшней нефтяной проблеме? Вопрос риторический.
А теперь давайте серьёзно. За полгода было несколько новостных сообщений, на которые мало кто обратил внимание из-за целого шквала новостей по другим поводам. Начну с самого безобидного – с транспортировки на вечную стоянку экраноплана «Лунь». Мало кто вообще знает об этом уникальном проекте позднего СССР и о его назначении. О военном применении экраноплана пишут постоянно, обзывая его вежливо «Каспийским монстром» или «убийцей авианосцев», но было и другое, перспективное применение: спасательные экспедиции. Дело в том, что за счёт «экранного эффекта» данное изделие обладало всеми преимуществами самолёта, но при этом тратило меньше топлива. По скорости ему не было равных на море: согласитесь, какой корабль пойдёт со скоростью 500 км/час? И сейчас, когда готовятся пуски с космодрома Восточный на перспективных космических кораблях, экраноплан «Лунь» бы очень сильно пригодился, т.к. большая часть трассы полёта проходит над Тихим океаном. Если случится авария на активном участке, то как быстро подойдут корабли? И теперь единственный из построенных и летавших образцов отправляется в музей под открытом небом в качестве памятника самому себе. Были, кстати, странные слухи, что его тоже могут разрисовать, но навряд ли это так.
Совсем недавно была ещё одна неприятная новость, которая намного ближе к «громким»: был уничтожен самолёт АН-225 «Мрия». Об этом много писали, но меня сейчас волнует не кто виноват, а нечто другое, о чём мы поговорим несколько позже. Что же это был за самолёт? Это был уникальный единственный в мире перевозчик орбитального корабля «Буран». Перевозка осуществлялась на «спине» самолёта. Также этот самолёт предназначался для перевозки (уже внутри себя) различных систем и агрегатов ракет-носителей, вплоть до целых отсеков и ступеней. Самолёт был построен в единственном экземпляре.
До этого случилась ещё одна подобная катастрофа, а именно 12 мая 2002 года обрушилась крыша монтажно-испытательного комплекса космодрома Байконур, что привело к уничтожению единственного летавшего в космос корабля «Буран» и ещё одной собранной (последней) ракеты «Энергия», ракеты, которая могла вынести вместо челнока (с дополнительными 30 тоннами полезного груза) полезный груз, массой до 100 тонн на опорную орбиту. Ракета-носитель «Энергия» … Сколько о ней не пиши, а всё равно всего не напишешь! Это не ракета, а чистый бриллиант по совокупности уникальных технологий, разработанных для её создания. Когда я ещё изучал машиностроение в институте, все, от проектантов, до технологов, говорили, что это был шедевр.
Так зачем я всё это здесь перечислил? Вы не видите некой общности в этих событиях? Все эти уникальные аппараты, созданные в Советском Союзе, сейчас остались в единственных экземплярах по всей России и бывшим Союзным республикам. Каждая новость, которая касается нашего былого величия отдаётся болью, что больше такого мы произвести не в состоянии, по крайней мере в обозримом будущем. И каждая новость об этих событиях зачастую преподносится с каким-то законченным цинизмом и ненавистью к прошлому периоду нашей истории. Когда была общность экономики между странами бывшего Советского Союза, мы могли горы свернуть, в буквальном смысле. Сейчас экономика РФ позволяет заниматься наукоёмкими технологиями, но далеко не в полном объёме. Прорывов ждать не приходится.
Что нам остаётся делать в текущей обстановке? Нужно перестать вычёркивать 70 лет из нашей общей истории и искать плюсы в прошлом. Почему-то тогда это всё было возможно, а сейчас нет. Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о том, что Советский Союз был «империей зла», он предаёт память своего отца и деда. Люди, разрисовавшие «Буран» плюнули не просто в коллектив людей, а почти во всех отцов и дедов бывших Союзных республик, т.к. доподлинно известно, что на космос тогда работала вся страна.
Сейчас продолжают выходить различные пропагандистские фильмы и игры, посвящённые искажению представлений о нашем прошлом. В игре Sniper Elite V2 мы играем за американского снайпера, который противостоит нацистским и советским войскам одновременно во время Второй мировой войны. Но это не самое «весёлое». Одним из заданий в игре является предотвращение запуска ракеты Фау-2, которой советские (!) войска собирались уничтожить Лондон. Было ли это в реальности? Нет, и не могло, ведь почти весь немецкий ракетный арсенал американцы вывезли к себе из советской зоны оккупации. Дальность полёта ракеты была всего 270 км, стрелять приходилось бы, самое ближайшее из Берлина, за 900 километров (т.е. в любом случае не долетит). А самое главное – обстрелами Лондона занимались нацисты, а не советские войска. Но такие факты в игровой форме заходят в голову замечательно.
Или ещё пример, игра «Call of Duty: Black Ops». Приведу цитату из Википедии:
«…13 ноября 1963 года. Мэйсона, Вудса и Боумена отправляют в Казахстан на космодром Байконур для подрыва советской космической программы и уничтожения группы «Восхождение» — нацистских учёных, получивших убежище в СССР после Второй мировой войны. Во время операции агент ЦРУ Григорий Уивер попадает в плен и выясняется, что на космодроме находятся Драгович и Кравченко. Команда спасает Уивера и уничтожает космический корабль «Союз-2», но Драговичу и Кравченко удаётся сбежать…»
Обращаю внимание, были некие нацистские учёные, получившие убежище в СССР, которые, судя по всему, сделали всю нашу космическую программу. Иронично! Опять придётся подставить зеркало: в результате операции «Скрепка» в США были вывезены основные учёные по ракетной технике, возглавлял которых некто Вернер фон Браун. Интересно, кто это? Наверное, он нигде больше не участвовал… а что думает википедия?
«…Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия, Германская империя — 16 июня 1977, Александрия, Виргиния, США) — германский, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. Член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС (1943—1945). В США считается отцом американской космической программы…»
Ой, он ещё и эсэсовец, а на заводах, где выпускали ракеты Фау-2, использовался рабский труд? И в результате пусков 1359 ракет по Лондону погибло 2 724 человек и тяжёлые ранения получили 6 467 человек? Спасло Лондон только то, что у Гитлера не было ядерного оружия. И этот гражданин теперь «известен как отец американской космической программы». Были ли у нас нацистские учёные? Да, остатки, кого не успели перехватить американцы. Они помогли разобраться в тонкостях функционирования ракеты Фау-2, после чего напрямую их к работе не подпускали. И если Р-1, Р-2 и Р-5 можно назвать логическими продолжателями немецкой ракетной школы, то ракета Р-7 – является продуктом оригинального мышления советских инженеров-ракетчиков. А немецких учёных достаточно быстро вернули обратно в Германию (к 1953 году).
В кино то же самое, взять, например, киновселенную «Marvel»: где создали зимнего солдата, используя наработки нацистских учёных, которому промывали мозги, зачитывая слова с жутким акцентом? Где мучали женщин, заставляя участвовать в программе «чёрных вдов», от чего у них не может теперь быть детей? А история семьи персонажа Ивана Ванко? Короче говоря, приводить эти примеры я могу до бесконечности. Все их объединяет один подход – подход окон Овертона, определяющих рамки допустимого. Пройдёт ещё немного времени и глядь, а мы уже и не люди.
Важно другое. Сейчас ещё живы люди, которые застали советский период. Не нужно молчать: всегда нужно спрашивать о том, что было, а если есть, что рассказать, то рассказывайте! Но, рассказывайте объективно, что было хорошо, а что плохо, в нашем общем прошлом, и всегда интересуйтесь тем, чем интересуются ваши близкие. Информации сейчас очень много вокруг нас, есть люди, которые врут и передёргивают, поэтому научитесь и научите дорогих вам людей любую информацию проверять, тогда ещё будет толк. Иначе, будем вспоминать СССР, с такой же тоской, как размышляем о крахе Римской империи. А уничтожить памятник можно только с одной целью – чтобы сделать такой же или даже лучше.
А на сегодня всё! Если было интересно, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте пальцы вверх. До новых встреч!