Найти в Дзене
Как вы тут живете?

Больничный - брать или не брать

Моя двоюродная сестра Тоня всю жизнь проработала врачом-терапевтом в одной из поликлиник в столице нашей республики. У меня с сестрой большая разница в возрасте - более 20 лет. Я - поздний ребёнок у своих родителей, поэтому мы практически ровесницы с её старшей дочерью. Поскольку проживаем мы в северном регионе, то пенсионный возраст для женщин был, до изменения пенсионного законодательства, 50 лет. При наличии необходимого стажа.

Лет восемь назад у нас с дочкой Дарьей возникла необходимость посетить детских врачей в республиканской больнице. Остановились мы у моей двоюродной сестры. Она уже была пенсионеркой, но продолжала работать. Приходила с работы, жаловалась, что очень устала, ложилась полежать. Я как-то спросила - почему на пенсию не уйдешь? Из-за денег?

Обе её дочери к тому времени удачно вышли замуж, имели отдельное - не ипотечное - жильё, хорошую работу, и в материальной помощи особо не нуждались. К тому же продолжал работать муж Тони - талантливый врач-хирург.

Тоня, в ответ на мой вопрос, сказала, что уже два раза хотела закончить трудовую деятельность. Руководство просит остаться - работать некому. Из четырёх участковых терапевтов - трое пенсионеры. Я очень удивилась. Ведь это не сельская поликлиника. Столица республики, большой город. Есть университет с медицинским факультетом. Ежегодный выпуск молодых специалистов. Неужели абсолютно все молодые медики уезжают в Москву, Санкт-Петербург или разбегаются по частным клиникам?

С профессиональным спокойствием Тоня ответила, что да. Или частные клиники, или стационар, или выбирают другие специализации. Очень мало желающих работать именно участковым терапевтом. Тут надо сказать, что старшая дочь Тони, моя двоюродная племянница, пошла по стопам родителей, закончила медицинский факультет, но выбрала специализацию "врач-рентгенолог".

И вот как раз сейчас на работе у Тони идёт проверка деятельности единственного терапевта не пенсионного возраста. Девушка как раз вчерашняя выпускница медицинского факультета. Попала в неприятную ситуацию. Был вызов на дом к 30-летнему мужчине - высокая температура. От больничного пациент отказался. Работает у частника, хорошая зарплата. Боится потерять работу. Врач назначила лечение, назначила время приёма. На приём пациент не явился. А через две недели к нему вызвали скорую - отёк лёгких. В больнице не спасли. 30-летний мужчина умер. Единственный сын у матери.

Мать во всём обвинила участкового терапевта. Написала жалобы в Минздрав, прокуратуру. Начались проверки. Нет, все документы в порядке, и для врача всё должно закончиться благополучно. Но девушка в шоке. Такая неприятная история в самом начале трудовой деятельности. Уже известно, что по окончании всех проверок, она уволится. То есть опять будет не хватать одного терапевта.

Тоня продолжала рассказ - и молодого мужчину жалко, и мать понять можно. Но как врач могла заставить больного взять больничный, если тот сам отказывается?

Я вспомнила рассказ моей двоюродной сестры, когда пять лет назад у нас в городке произошла трагедия. После новогодних праздников умерла молодая женщина-бухгалтер. С высокой температурой продолжала ходить на работу - годовой отчет делать. Остались двое маленьких детей... А годовой отчёт сделали...

Обе эти печальных историй произошли до появления одной "оченьизвестной" болезни.

А сейчас на работе у нас то ли сезонная вспышка ОРВИ, то ли еще чего-то. И есть пара-тройка героических сотрудников, работающих с насморком, кашлем и температурой.

Такие дела.

Будьте здоровы и берегите себя!