Как шустрым ворам удалось вскрыть Дрезденскую галерею с таким скудным набором инструментов.
Восемь минут, гидравлический клин, топорик и зажигалка – все, что понадобилось грабителям, чтобы обчистить знаменитую Дрезденскую галерею. Это преступление уже признали самым быстрым в современной истории краж.
Но как шустрым ворам удалось вскрыть главный музей города с таким скудным набором инструментов? И где была полиция? Об этом и многом другом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.
Дерзкая кража: как она была совершена
Успеть за восемь минут. Ограбление королевского замка в Дрездене назвали самым крупным и быстрым преступлением 21 века. Воры проникли в музей 25 ноября 2019 года. И использовали для этого лишь гидравлический клин, топорик и зажигалку.
"Расчет был очень простой. Сначала они подожгли зажигалкой распределительный щит, который отключил весь свет, всю сигнализацию, потом с помощью гидравлического клина разжали на первом этаже решетку, проникли туда, разбили стекло. Во время кражи присутствовало двое охранников, но охранники безоружные, в отличие от того, что у грабителей было оружие, у них был один пистолет с глушителем и револьвер. Охранники поступили по инструкции, то есть они закрылись и начали звонить", – рассказал юрист Юрий Шель.
На пороге музея полиция появилась только через 15 минут. К тому времени грабителей и след простыл. Они скрылись на поджидавшей их машине и прихватили с собой 21 музейный экспонат.
Фото: © скриншот видео
Бриллианты, драгоценная брошь: что было похищено
"Среди них были драгоценная брошь Амалии Августы с 600 камнями, шкатулка с бриллиантами, которая была разбита, но из нее тоже подобрали какие-то из камней, и много других ценных вещей. В том числе один из самых крупных бриллиантов –"Белый бриллиант Саксонии", который весил почти 49 карат. Это, в общем, те, кто разбирается в драгоценных камнях, поймут, что это такой достаточно крупный булыжник", – поделился информацией коллекционер, специалист по истории художественного рынка Алексей Зайцев.
Официально грабители вынесли ценности почти на 114 миллионов евро. Но журналисты уверены: масштаб недооценили, шустрые воры украли намного больше – не менее, чем на миллиард. А многие из похищенных предметов даже не были застрахованы.
"Такая практика – не страховать часть предметов, со слов дирекции музея, была обоснована тем, что такие вещи настолько уникальны, что не представляют какого-либо интереса с точки зрения попытки их перепродажи. А страховые суммы достаточно высоки. Поэтому, собственно, видимо, их решили не страховать", – объяснил эксперт Зайцев.
Фото: © скриншот видео
Грустная судьба сокровищ
Через два года после ограбления полицейские задержали шестерых человек. Их отследили по камерам видеонаблюдения. Только вот украденных сокровищ при ворах не оказалось.
Пока преступники ждут суда, искусствоведы ищут музейные ценности по всему миру. По словам Джулиана Рэдклифа, ведущего учет краденных предметов искусства, многие сокровища вообще могут быть утеряны безвозвратно. Часть из них осядет в преступном мире. А другие будут так изменены для продажи, что узнать в них королевские драгоценности не сможет никто.
Фото: © скриншот видео
Как могли воры со скромным набором инструментов проникнуть в такое место
После нашумевшего ограбления, многие задались вопросом: как преступники со столь скромным набором инструментов смогли проникнуть в одну из самых крупных сокровищниц страны? И почему музей охраняли всего два невооруженных человека?
"Служба охраны, как выяснилось, возлагала большие надежды на оконные решетки. Но зря. Грабители взломали их без особого труда. Я всегда говорю: нужно проверять защиту хотя бы раз в год, чтобы выявлять и устранять слабые места", – сообщил эксперт по безопасности Себастьян Броуз.
Фото: © скриншот видео
Вор не пройдет: ассиметричный музей без окон в Мексике
Мексиканцы решили озаботиться сохранностью экспонатов еще на этапе строительства музея. Неприступную галерею, которую возвели на деньги промышленника и мецената Карлоса Клима, окрыли в Мехико 11 лет назад.
Ведущий в мексиканской столице музей современного искусства – музей Сумайя. В этом здании нет ни одного окна. Это сделано для того, чтобы солнечные лучи не попадали внутрь и не портили картины. Кстати, лестниц там тоже нет. Так как же там передвигаются?
Шесть этажей соединяют между собой пандусы и лифты. Вместо окон – стеклянная крыша, через которую в музей проникает солнечный свет. Ассиметричный фасад галереи состоит из 16 тысяч шестиугольных модулей из серебра и алюминия. При этом забраться на покатое здание не в силах даже альпинисты – не то, что грабители с топором и зажигалкой.
По самым скромным подсчетам, строительство музея обошлось Климу в 38 миллионов долларов. Еще 700 миллионов он потратил на покупку шестидесяти шести тысяч экспонатов. Среди них – произведения Леонардо да Винчи, Клода Моне, Ван Гога и многих других художников с мировыми именами.
Фото: © скриншот видео
Загадочное ограбление Музея Изабеллы Стюард Гарднер в США
Ежегодный ущерб, который грабители наносят музеям и галереям, эксперты оценивают в семь миллионов долларов. При этом не всегда воры действуют в своих интересах. Зачастую они выполняют заказы более влиятельных преступников и частных коллекционеров. Правда, кто и для кого ограбил в 1990 году бостонский Музей Изабеллы Стюард Гарднер – неизвестно до сих пор. Вот уже тридцать два года полицейские отрабатывают разные версии и ищут хоть какие-то зацепки.
Все, что они хотят – найти пропавшие экспонаты. Ведь наказать виновных уже не выйдет – срок давности преступления давно истек.
"В марте 1990 года у Музея Изабеллы Стюарт Гарднер остановился полицейский автомобиль. Два человека в полицейской форме со всеми необходимыми атрибутами, значками и так далее подошли к двери и попросили охранников открыть", – рассказал эксперт Зайцев.
За 81 одну минуту грабители срезали с рам две картины Рембрандта, унесли одно полотно Вермера, а так же несколько произведений Эдварда Деги, Эдуарда Мане и Говерта Флинка. Перед уходом они прихватили еще китайский сосуд второго тысячелетия до нашей эры и бронзового орла с наполеоновского штандарта. В общей сложности преступники вынесли из галереи экспонатов на полмиллиарда долларов.
Фото: © скриншот видео
"К сожалению, полиция прибыла на место происшествия только через 7 часов. Когда они обнаружили этих охранников в подвале, в это время Рик Абат, один из охранников, как раз горланил песни, считал себя рок-певцом, потому что ему было совершенно как бы неинтересно то, что произошло. Он сразу же, конечно, навлек на себя подозрение, потому что так ведут только люди, очень мягко говоря, странные", – рассказал юрист Шель.
И это не единственное, что насторожило полицейских в поведении охранника. За день до ограбления, Эбот пустил в музей незнакомца. А за 20 минут до появления воров поющий охранник зачем-то открывал и закрывал двери галереи. Следователи предположили, что так Рик подал преступникам сигнал, что можно заходить. Его даже заподозрили в отключении датчиков движения.
"Тем не менее каких-то серьезных улик, позволивших бы предъявить Эботу обвинение, не нашли. Банковские счета его за это время существенно никак не пополнялись. То есть, вот эти все обычные полицейские зацепки, они не сработали, и интерес к нему оказался, видимо, все-таки ложным следом", – сообщил эксперт Зайцев.
Пока следователи искали преступников, работники музея готовились выкупить пропавшие экспонаты. За возвращение картин они пообещали миллион долларов и полную анонимность. Через 7 лет повысили ставки в 5 раз, а к 2017-му году стоимость благодарности владельцев галереи увеличилась до десяти миллионов.
Фото: © скриншот видео
Загадка 81-летнего преступника: знал ли он о картинах
Но все напрасно. Никто отдавать награбленное не спешит. Следователям повезло больше. В 2010 году, когда полицейские почти потеряли надежду раскрыть ограбление века, в поле их зрения попал 81-летний рецидивист Роберт Джентайл по прозвищу Повар. Жена его подельника Роберта Гуарента призналась, что ее муж передал другу две похищенные картины.
ФБР тут же направило к Джентайлу информатора с записывающим устройством. В разговоре с ним Повар подтвердил: ограбление на самом деле организовал его товарищ.
"Когда его начали проверять на детекторе лжи, то разговор как раз о похищенных картинах вызвал у него волнение, на детекторе это отобразилось, но больше зацепок других не было. ФБР нуждалось в рычагах давления на Джентайла, и такие рычаги нашлись. Он продал наркотики подосланному полиции человеку, это дало право провести у него дома обыск, нашли очень много оружия в доме, полицейскую форму, жетоны полицейские, и самое главное – нашли список тех сокровищ, которые были украдены из Бостонского музея Гарден. Это действительно была такая мощная зацепка о его причастности к этому преступлению", – сообщил юрист Шель.
Престарелого бандита посадили в тюрьму на 30 месяцев. Перед своими сокамерниками он хвастался, что знает местоположение пропавших картин. Но как только его вызывали на допрос, твердил обратное. Добиться от него признаний следователи так и не смогли. Если Джентайл что-то и знал об ограблении, то унес свой секрет в могилу. В сентябре прошлого года рецидивист-пенсионер скончался.
Фото: © скриншот видео
Ирландский след: расплата картинами, как валютой
Смерть другого информатора завела в тупик еще одну версию о похищении картин. Ее разрабатывал нидерландский искусствовед и детектив Артур Бранд. Он уверял, что ценные полотна сразу после ограбления выкупили высокопоставленные чины Ирландской республиканской армии (ИРА).
"Группировка, которая борется за независимость Северной Ирландии от Великобритании. И, по его мнению, непосредственные исполнители этого преступления были ликвидированы практически сразу после него, а картины некоторое время хранились в тайнике в Соединенных Штатах, а затем были по морю переправлены как раз в Ирландию к заказчикам", – рассказал эксперт Зайцев.
Бранд уверен: дорогостоящие картины лидеры ИРА использовали в качестве своеобразного валютного резерва. Чтобы расплатиться ими с тем, кто поможет в борьбе против короны.
"Хорошо известно, что ИРА занималась такими вещами. В 1974 году они украли несколько картин в Ирландии и пытались обменять их на перевод в Белфаст боевиков, отбывавших наказание в Англии", – рассказал искусствовед, детектив Артур Бранд.
Правда, продвинуться далеко в своем расследовании, Бранд так и не сумел. Бывший член ИРА, который поставлял ему информацию, умер. А никаких других доказательств, кроме его слов, у детектива не было.