Найти тему
«Воронежские новости»

В Воронежской области 100 человек отравились консервацией из грибов после тихой охоты

В Воронежской области 100 человек отравились консервированными грибами, сообщает региональное управления Роспотребнадзора.

Из общего числа пострадавших с начала года 9 - дети, еще 5 случаев оказались летальными. Всего зарегистрировано 77 инцидентов, связанных с отравлениями дикорастущими грибами.

Как отмечают санврачи, после окончания сезона тихой охоты случаи отравления прибавляются из-за того, что в ход пошла консервация из собранных грибов.

- Консервированные, моченые, соленые грибы сохраняют все токсины ядовитых грибов, такие как альфа – аманитин, бета – аманитин, фаллоидин бледной поганки. Условно съедобные грибы (это волнушки, грузди, валуи, сморчки, рядовки, толкачики, свинушки, зеленушки и другие) содержат раздражающие, едкие, горькие, ядовитые вещества, млечный сок. Самое плохое то, что токсины, которые содержатся в условно-годных грибах (например - свинушка тонкая) из организма человека естественным путем не выводятся вообще, остаются в печени, - рассказывают специалисты.

Кроме того, в состав клеточных стенок грибов входит хитин, которые не переваривается в пищеварительной системе, а у детей до 14 лет в организме еще не сформированы ферменты для переваривания.

Определить, что консервация из грибов испортилась можно по мутному цвету рассола, пузырькам на поверхности, неприятному запаху, вздутой крышке.