В Финляндии в прошедшие выходные тоже завершился заключительный этап международной серии Гран-при. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор результатов, что показали иностранные фигуристы в те дни, и окончательный список финалистов.
К сожалению, шестой этап ИСУ был недоступен для просмотра из России, поэтому я не могу дать ссылки на прокаты участников. Посмотреть все выступления можно на Ютуб-канале ИСУ, включив предварительно VPN.
К сожалению, на канале ИСУ отдельные прокаты участников без VPN нет возможности посмотреть, поэтому встроить видео в статью я не могу. Но вы можете посмотреть турнир в записи на Окко с комментариями Лины Федоровой.
В отличие от российского финала Гран-при, финал ИСУ пройдет совсем скоро – с 8 по 11 декабря.
Мужчины
Победу одержал Илья Малинин, хотя, если взглянуть на баллы, можно заметить, что победа не настолько уверенная и безоговорочная. Особенно для человека, владеющего четверным акселем и исполняющего по пять четверных в ПП.
У Ильи по-прежнему красивые прыжки – высокие, ровные, пролетные, без "клевания" корпусом на приземлениях, но вторая оценка пока заметно проседает. Также судьи в этот раз были строги в выставлении недокрутов, и фигурист словил довольно много "кушек" на своих прыжках – 2 в КП и 3 в ПП.
В ПП Илья впервые исполнил четверной флип. Четверной аксель удался с небольшой помаркой на приземлении, всего фигурист исполнил 5 квадов с учетом 4А и один тройной аксель. Причем триксель шел в секвенции с тройным флипом, такого мы еще на соревнованиях не видели!
И все-таки презентация программ, хореография, чувство позы и артистизм для меня, как зрителя, играют не последнюю роль. Илья, безусловно, хорош, но назвать его однозначным лидером мужской одиночки я не могу, потому что во второй оценке он заметно уступает многим другим спортсменам.
Катание Кевина Эймоза доставило мне намного больше эстетического удовольствия, обе его программы смотрелись на одном дыхании. Правда прыжковый набор у Кевина совсем не конкурентоспособный. В Эспоо фигурист не заходил на четверные, так как еще не восстановился после травмы, были только тройные акселя. Но подача – лучшая на этапе в Финляндии.
Если бы навыки и умения Ильи Малинина объединить с навыками Кевина, наверное, мы бы получили непобедимого фигуриста.
Шун Сато упал с четверного лутца в КП и сделал каскад лишь с двойным прыжком, но в ПП ему удалось показать более чистое катание. Четверной лутц, два четверных тулупа, два трикселя были исполнены без грубых ошибок.
нС главной задачей на турнир фигурист справился – занял второе место и прошел в финал серии.
С Морисом Квителашвили происходит что-то непонятное, полный развал на втором этапе подряд. Печально за этим наблюдать. У Кигана Мессинга, к сожалению, тоже мало что получилось на этом этапе, слишком много ошибок и срывов было допущено. 205 баллов – худший результат за последние 5 лет.
А вот имена финалистов серии: Илья Малинин, Шома Уно, Као Миура, Сота Ямамото, Даниэль Грассль, Шун Сато. Запасные: Адам Сяо Хим Фа, Чжунхван Чха.
Женщины
В плотной, нелегкой борьбе в женском одиночном катании победу одержала Маи Михара, однако выступления лидеров в ПП не порадовали. Если с КП и Маи, и Луна справились более-менее хорошо, то в ПП обе допустили грубые ошибки.
Михара не исполнила ни одного каскада 3+3, вместо тройного флипа у нее получился пониженный двойной, также техбригада нашла два недокрута четверть во второй половине программы.
Луна Хендрикс исполнила каскад 3-3 (лутц+тулуп) в начале программы, но дальше начала ошибаться – бабочка на двойном акселе, затем недокрут и падение с тройного лутца, недокрут на флипе. Итого фигуристка проиграла произвольную программу даже Мане Кавабе.
Мана Кавабе не заходила на тройной аксель. Спортсменке удалось избежать падений, но были проблемы с докрутами на прыжках и ребром на лутце – на всех судьи отметили плоское ребро.
Настя Губанова, похоже, не захотела побороться за выход в финал, хотя шансы у нее были. Настя осталась без каскада в КП и без каскада в ПП, недокручивала прыжки, ошибалась на приземлениях, и как итог, лишь седьмое место этапа при не самых сильных соперницах.
Рика Кихира немного усложнилась с этапа в Канаде, добавила тройной флип в ПП, сделала тройной сальхов в ойлерном каскаде, но пока все еще очень трудно говорить о ее дальнейших перспективах. Хочется верить, что она полностью восстановится, но что скажет ее организм?
В финал вышли: Маи Михара, Луна Хендрикс, Каори Сакамото, ЙеРим Ким, Изабо Левито и Ринка Ватанабе. Запасные: Рион Сумиёши, Ён Ю.
Пары
В парах ожидаемо было грустненько. Победители Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини не исполнили ни одного тройного прыжка, даже секвенцию из двух двойных акселей исполнить на плюсы им не удалось, очень слабые выбросы и подкрутка.
Алиса Ефимова и Рубен Бломмерт пытались показать тройные прыжки, но у них это совсем не получилось. Все остальные элементы тоже исполнялись на минимальные плюсовые ГОЕ.
Примерно на том же уровне выступили и бронзовые призеры этапа. Наши пары в Перми показывали совершенно иной уровень, конечно.
В финал вышли: Рику Миура/Рюичи Кихара, Алекса Книрим/Брэндом Фрейзер, Дина Стеллато-Дудек/ Максим Дешам, Эмили Чан/ Спенсер Акира Хоу, Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини, Сара Конти / Никколо Масии.
Запасные: Камилль Ковалев/Павел Ковалев, Брук Макинтош/ Бенджамин Мимар.
Танцы
В танцах заслуживали внимания победители Пайпер Гиллес / Поль Пуарье и серебряные призеры Кейтлин Хавайек / Жан-Люк Бэйкер, которые уверенно отобрались в финал серии.
Вместе с ними в финале выступят Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри, Лоранс Фурнье-Бодри / Николай Сёренсен, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Лайла Фир / Льюис Гибсон.