Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему православие продвигают в наше образование за наши же деньги?

В феврале 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II издал указ о создании Валаамского издательства. На тот момент издательство состояло из нескольких сотрудников и размещалось в единственной комнате. Через 5 лет Алексий благословил учреждение Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», и это издание «должно было стать не столько энциклопедией самого Православия, сколько энциклопедией православного взгляда на мир человеческого духа, на всю гуманитарную сферу жизни».

Вышли 66 томов "Православной библиотеки"
Вышли 66 томов "Православной библиотеки"

Издание осуществлялось на средства Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Само издательство выросло в могучую организацию, не вспоминающую про скромное начало деятельности, которую сейчас финансируют Правительство Москвы, ряд регионов, меценаты (прежде всего известные олигархи), но с 2011 г. главным заказчиком «Православной энциклопедии» является министерство культуры, причём затрачены значительные суммы – свыше 600 миллионов рублей, так как издание включено в федеральную программу Министерства культуры «Культура России».

У исследователей «Православной энциклопедии» есть множество вопросов, например, почему главным редактором является патриарх Кирилл, но не привлекаются другие эксперты – отсюда почти гротескные накладки: статья «Иисус Христос» занимает 39 страниц в энциклопедии, статья «Бог» – 46 страниц, а очень подробная биография рода Гундяевых и деятельность патриарха Кирилла описана на 118 страницах?! А вот статья про патриарха Ермогена занимает всего 13 страниц, хотя он стал знаковой фигурой Смутного времени в ХVI веке, призвал народ на борьбу с захватчиками, принял мученическую кончину и причислен к лику святых.

Российская Федерация – государство светское, где церковь отделена от государства, но существенные бюджетные средства тратятся на поддержку религии, причём именно Православия, хотя сама власть повторяет, что Россия – это многонациональное и многоконфессиональное государство.

Не кажется ли, что подобная поддержка церкви становится прямым нарушением Конституции и нерациональным расходованием бюджета?