Найти тему

Без срока давности

21–22 ноября в Гатчине проходил Международный научнопрактический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны», участники которого обсуждали вновь открывшиеся факты геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Как поддержать иммунитет к нацистскому вирусу и противостоять нацизму в современном мире – эти темы стали основными на форуме.

Открытие форума приурочено к годовщине Нюрнбергского трибунала, стартовавшего 20 ноября 1945 года, и завершению двух судебных процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по признанию фактов геноцида в отношении мирных граждан со стороны немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, а также «культурного» геноцида – уничтожения национального богатства и памятников культуры.

Участникам и организаторам форума направил приветствие президент России Владимир Путин: «Приветствую вас в Гатчине на Международном научно-практическом форуме, приуроченном к очередной годовщине Нюрнбергского процесса.

Ваши встречи, проходящие в рамках масштабного проекта “Без срока давности”, служат актуальной, исключительно важной цели – изучению трагических страниц Великой Отечественной войны, увековечиванию памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками. Этим жестоким преступлениям, которым была дана однозначная оценка Международным (Нюрнбергским) военным трибуналом, нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. И мы, и будущие поколения должны понимать, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизму, хранить историческую правду, противодействовать всем попыткам пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу.

Хочу поблагодарить участников проекта – ученых, поисковиков, представителей органов власти, общественных организаций, СМИ – за стремление восстанавливать нравственную, человеческую справедливость, за подвижничество и искреннюю любовь к Родине. Уверен, что ваш форум пройдет в творческом, конструктивном ключе, а результаты его работы будут содействовать реализации проекта “Без срока давности”, послужат патриотическому воспитанию молодежи. Желаю вам успехов в благородной, востребованной деятельности. Владимир Путин»

Участники форума – государственные и общественные деятели, руководители органов государственной власти и общественных объединений федерального и регионального уровня, историки, юристы, педагоги, деятели культуры и искусства.

Факт признания судом геноцида в отношении мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны со стороны гитлеровской Германии дал возможность открыто говорить о направленном уничтожении советского народа немецко-фашистскими войсками и их союзниками.

На сегодняшний день благодаря проекту «Без срока давности» в России завершились 9 судебных процессов по признанию фактов геноцида мирного населения СССР немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Только в Ленинградской области фашистами было зверски убито и замучено в концентрационных лагерях, созданных на территории региона, 435 тысяч человек. В том числе женщин, детей, стариков. По озвученным в ходе пленарного заседания данным, в Ленинградской области в период оккупации 1941–1945 годов действовало более 130 немецко-фашистских концлагерей.

Сегодня для установки ранее неизвестных фактов массовых казней мирных граждан в годы Великой Отечественной войны в 24 регионах России в рамках проекта «Без срока давности» продолжаются исследования материалов, хранящихся в государственных архивах РФ, в целях сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. Также продолжаются поисковые работы, изданы сборники архивных документов «Без срока давности», где собраны ранее неизвестные документы о преступления немецких оккупантов и их союзников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, проводятся научные конференции, выставки архивных документов, устанавливаются мемориалы на вновь выявленных местах массовых казней мирных граждан и военнопленных фашистскими войсками.

Место проведения форума выбрано не случайно: в Гатчине и ее окрестностях в годы Великой Отечественной войны нацисты устроили большое количество лагерей. В том числе здесь находился концлагерь «Дулаг-154», где было уничтожено более 80 тысяч советских граждан.

«Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида. Здесь, в Гатчине, фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Стены Гатчинского дворца помнят еще и “культурный” геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца. Каждая ленинградская семья испытала боль потерь. Война закончилась для нас в августе 1944 года, и она дорого обошлась Ленинградской области. Более 3 тысяч поселков и деревень были уничтожены оккупантами. Только в деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами. Одним из жутких примеров политики нацистов в самой Гатчине стало намеренное уничтожение 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко. Мы продолжаем реализовать проект “Без срока давности”. Сейчас работы ведутся на месте “Дулага-320” в Луге. Огромную цену заплатила Ленинградская область за Ленинградскую битву. И мы это помним», – обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко к участникам пленарного заседания.

В рамках форума в Гатчинском парке «Сильвия» открыли мемориальный камень в память о мирных жителях и военнопленных, зверски убитых немецкими карателями в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал установлен на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации. Останки 132 человек обнаружил поисковый отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом, сотрудники которого нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

«Действительно, мы часто приходили гулять в этот парк и не знали, что в нескольких метрах от тропинки в траншее лежат безвинные жертвы нацистов. Я благодарю всех, кто помог вернуть имена невинно убиенных и рассказать об этой кровоточивой ране: следователей и поисковиков, волонтеров, администрацию Гатчинского района и всех неравнодушных, потому что благодаря вам эта память живет», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на открытии мемориала.

«Пусть этот памятный знак станет напоминанием не только о расстрелянных в Гатчине, но о каждом замученном и убитом фашистами в годы Великой Отечественной войны. Только в Ленинградской области от рук нацистов и их пособников погибло около полумиллиона человек. Мы должны помнить об этом вечно», – подчеркнула депутат Государственной думы России Ольга Занко.

В рамках программы форума работали дискуссионные площадки, состоялись театральные постановки, выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, театрализованная реконструкция Нюрнбергского процесса и многое другое.

В Гатчинском дворце представили рассекреченные документы судебных процессов над военными преступлениями немецко-фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Выставка охватывает период с 1943 по 1947 и с 2020 по 2022 год

Документы открытых судебных процессов 1943–1947 годов представлены Центральным архивом ФСБ России. Дополняют экспозицию материалы судебных процессов 2020–2022 годов по признанию факта геноцида мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В экспозицию, помимо копий архивных документов, вошли уникальные фотографии из федеральных и региональных ведомственных архивов, копии с рисунков о процессах в газетах того времени, предметы узников из концлагеря Освенцим, стенды, которые через архивные документы знакомят с ходом заседаний суда, и многое другое.

Здесь же представлена выставка «Слово Победителя», созданная участниками Всероссийского движения «Волонтеры Победы». На ней представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны из разных регионов России с QR-кодами, пройдя по которым можно познакомиться с видеовоспоминаниями участников событий.

Частью форума стал цикл панельных дискуссий. Предваряя панельную дискуссию «Музыка – универсальный код памяти. Мы помним и бережем», в Гатчинском городском Доме культуры прозвучала симфония Дмитрия Шостаковича «Памяти жертв фашизма» в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Это единственная композиция, написанная композитором за границей – в Дрездене после посещения Шостаковичем Освенцима.

«Наивысшего художественного воплощения тема блокады Ленинграда достигла только в музыке. Наиболее точный образ времени создается именно искусством. Сегодня миссия отечественной культуры – защитить сердца и умы наших детей, потому что именно культура формирует у человека образ Родины. Этот образ складывается из всего, чем человек пропитан с детства. И хорошо, что западные кумиры сейчас далеко. Сегодня лучшие произведения о Великой Отечественной войне обрели второе дыхание. И надо, чтобы дети учили песни о войне, читали книги о войне», – отметила депутат Государственной думы России Елена Ямпольская.

Одним из событий форума стала премьера постановки «От имени погибших» – спектакля о трагедии 214 детей-инвалидов Ейского детского дома, погибших от рук фашистских оккупантов в октябре 1942 года.

Эта трагедия стала широко известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, прежде всего благодаря документальной повести Леонида Дворникова «От имени погибших», впервые изданной Ейским музеем в 2016 году.

Автор книги – один из воспитанников Ейского детдома, чудом избежавший гибели в душегубке. По материалам книги были сняты многочисленные телевизионные программы, документальные фильмы, проведены акции, конференции и форумы в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

Документальная повесть легла в основу создания спектакля, режиссером которого является Елена Ермакова.

Для справки: С началом первых военных действий в Крыму на Кубань были эвакуированы около 300 воспитанников Симферопольского детского дома и их воспитателей. Все они были размещены в городе Ейске. Однако уже в августе 1942 года в Ейск вторглись немецко-фашистские захватчики. За время оккупации нацистами были арестованы и казнены тысячи мирных жителей. 9 октября в 6 часов вечера к дому, где жили дети-инвалиды, эвакуированные из Симферополя, подъехали три грузовые машины, в которые насильно бросили воспитанников. Тех, кого не удалось погрузить, забрали на следующий день. Ребят вывезли в сторону Широчанского хутора в 3,5 км от Ейска. Все они погибли от отравления – грузовики оказались «душегубками». Всего немецкими карателями были убиты 214 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Их тела были обнаружены лишь после освобождения региона в 1943 году.

Другим значимым событием стал фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы». На кадрах – подлинные истории свидетелей нацистской оккупации. Никого не оставила равнодушной видеопрезентация национального полнометражного художественного фильма «Нюрнберг».

«Кино является очень пронзительным искусством. В том числе документальное. Те фильмы, что будут показаны здесь в рамках кинофестиваля, взывают не только к разуму, но и к эмоциям. Сегодня на пленарных заседаниях мы слышали историков, архивистов, следователей. Каждый из них рассказывал о геноциде мирного населения немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Сейчас вечер, и мы будем смотреть кино, тяжелое кино, но его надо посмотреть. Потому что это наша история и это правда», – приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, открывая кинофестиваль.

В течение двух дней, 21 и 22 ноября, в городском кинотеатре «Победа» в Гатчине, а также в трех кинотеатрах Санкт-Петербурга – «Дружба» на Московском проспекте, «Заневский» на Новочеркасском проспекте и «Фильмофонд» на Пискаревском проспекте – показали цикл документальных фильмов «Без срока давности» и короткометражные ролики о преступлениях нацистов в разных регионах страны в годы Великой Отечественной

В каждом фильме – интервью очевидцев оккупации, рассекреченные архивные документы, которые доказывают факты геноцида советского населения в годы войны. Многие из этих документов обнародованы в проектах впервые.

Фестиваль организован Фондом военно-патриотического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и является частью Международного научно-практического форума «Без срока давности».

ческих форумов «Уроки Нюрнберга», который проходил в Москве в 2020 году, и «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», прошедший в Хабаровске в 2021 году.