Найти в Дзене
А теперь внимание!

Крепкий сон без ТВ и телефона: врач-сомнолог рассказал, как избавиться от вредной привычки

Сомнолог Бузунов посоветовал слушать перед сном звуки природы.

Врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов в беседе с Lenta.ru объяснил привычку засыпать под ТВ и поделился способами, которые могут помочь от нее избавиться.

Все важное, все интересное, все, что просто нельзя пропустить. Будьте в курсе — Telegram-канал «А теперь внимание!».

«Обычно эта привычка рождается из банальной скуки. Человек неважно засыпает и думает: "Чем бы мне себя занять, лежа в постели?". Телевизор или YouTube кажутся здесь вполне удачным решением, ведь вместо ожидания сна и переживаний: "Почему я еще не сплю?" — появляется какое-то развлечение», — рассказал врач.

Казалось бы, в чем проблема? По словам Бузунова, наш мозг быстро привыкает к этому сопровождению. В итоге к какому-то моменту человек уже не может заснуть без внешнего дополнения. А иногда это даже стимулирует.

«Постель должна использоваться только для сна и секса. Посторонние же занятия (в том числе использование телевизоров и гаджетов в постели) приводят к формированию условного рефлекса "постель = бодрствование". Кровать перестает быть стимулом к засыпанию и становится стимулом к активности», — пояснил Бузунов.

Кроме того, в случае со смартфонами и ноутбуками играет роль бело-голубой свет, излучаемый экраном, подчеркнул врач. Он подавляет выработку гормона сна мелатонина и тем самым мешает уснуть.

Чтобы избавиться от этой привычки, а как следствие и проблем с засыпанием, доктор советует:

«Однозначно отказаться от прослушивания или просмотра перед сном политических передач, новостей и другого эмоционально вовлекающего контента. Это способствует возбуждению нервной системы и мешает спать», — объясняет эксперт.

В качестве альтернативы можно перейти на шумы, которые не являются информационно значимыми, посоветовал Бузунов. Например, расслабляющую музыку без слов, звуки природы, белый шум.

Ранее психиатр назвала причины бессонницы, не связанные с моральным состоянием человека