Древние славяне считали, что гостеприимство — это способ поделиться не только материальными благами, но и частичкой души. Радушный хозяин был готов сделать всё, чтобы визитеры остались довольны: накормить, напоить и выделить лучшие места в доме. Зачем гостей встречали круглым хлебом? Почему сидели на дорожку? Что такое красное место? Выясним! Хлебосольная встреча При встрече хозяева низко кланялись гостям, выражая почтение, и угощали их круглым хлебом с солью — караваем. Его хозяйка выпекала заранее, а перед подачей укладывала на вышитое полотенце. Гостям полагалось отведать кусочек — он символизировал изобилие, благополучие и успех в делах. А соль считалась одним из сильнейших оберегов от нечистых сил и злых мыслей. Угощая хлебом с солью, хозяева желали пришедшим счастья и добра и как бы распространяли на них защиту во время нахождения под гостеприимным кровом. ✅ Каравай: зачем с ним встречали молодоженов
Главное о традиции, пришедшей к нам от язычников Лучшее место — гостю Самого до