Найти тему
Владимир Нагирняк

Сражение за Ростов: первая масштабная победа Красной Армии в 1941-м

Схема контрудара Южного фронта в Ростовской операции 1941-го (https://pamyat-naroda.ru/)
Схема контрудара Южного фронта в Ростовской операции 1941-го (https://pamyat-naroda.ru/)

В ноябре 1941-го в смертельной схватке сошлись 1-я немецкая танковая армия и войска Южного фронта. От ее результатов зависело окажется ли вермахт на Кавказе уже в январе 1942-го или нет. Фактически, это была дуэль между Эвальдом фон Клейстом и Алексеем Антоновым. Последнему удалось переиграть своего опытного противника. Несмотря на первоначальные успехи, немцам все же не удалось окружить 9-ю советскую армию и удержать взятый ими Ростов. 29 ноября 1941-го город был взят Красной Армией, а 1-я танковая армию была отброшена к Миусу. В результате, Ростовская операция стала первой масштабной победой советских войск в Великую Отечественную. К сожалению, войскам Южного фронта не удалось достичь основной цели - уничтожения армии фон Клейста, хотя бы частично. Южный фронт совершенно недавно пережил разгром и наступал в своей истории вообще впервые. Недостатков у советских войск вскрылось много. Но созданная ими обстановка оказалась для немцев настолько неприятной, что уже в день взятия ими Ростова фон Клейст задумался о его сдаче. Некоторые подробности об этом в моей статье о сражении за Ростов.

Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

-2

29 ноября 2022, 08:50
Фото: mil.ru
Текст: Владимир Нагирняк

Принято считать, что первым крупным успехом Красной армии во время Великой Отечественной стала победа в битве за Москву. Однако еще раньше, 29 ноября 1941 года, советские войска достигли стратегической победы. Они смогли отбить у гитлеровцев Ростов-на-Дону и тем самым сорвать планы германского командования по вторжению на Кавказ в начале 1942 года. Как этого удалось добиться?

Череда поражений на правообережной Украине вынудила советские войска в августе 1941-го отступить за Днепр. Но надежды остановить вермахт не оправдались. В конце сентября с плацдарма у Днепропетровска на оперативный простор вырвалась 1-я танковая армия фон Клейста, устремившаяся на юг, к Бердянску. Оборонявшим участок между Запорожьем и Никополем войскам Южного фронта грозило окружение. Лишь ценой больших потерь три его армии смогли отступить на восток.

Обстановка сложилась критическая. Преследуя советские войска, танки фон Клейста двигались вдоль черноморского побережья к Ростову-на-Дону. Севернее, на Ворошиловградском направлении, наступала 17-я немецкая армия. Началось сражение за Донбасс, в ходе которого 19 октября пал Таганрог, 21 октября – Сталино (Донецк). Немцы оттеснили Южный фронт за Миус, на линию Артемовск – Дебальцево – Ростов. Но к этому времени пыл их наступления угас из-за осенней распутицы и упорного сопротивления советских частей.

Используя передышку, обе стороны готовились к новым боям. Согласно плану фон Клейста, теперь его армия должна была нанести главный удар 14-м танковым корпусом через Миус на Миллерово в направлении Новошахтинска. Затем его танки разворачивались на юг, к Ростову. Находившийся западнее Ростова 3-й танковый корпус изначально лишь имитировал наступление на город, нанося удар по нему, когда 14-й корпус достигал реки Тузлов и овладевал переправами.

Таким образом фон Клейст хотел убить двух зайцев: взять Ростов и устроить к северу от него «Канны» 9-й армии генерала Харитонова. Ахиллесовой пятой этого плана была уязвимость тыла и левого фланга 14-го корпуса в момент разворота и движения к Тузлову. Поэтому прикрывать его должен был 49-й горнострелковый корпус, наступавший на Новошахтинск севернее. Следом за ним двигался итальянский корпус, старавшийся не допустить разрыва фронта на левом фланге 1-й танковой армии. Многое зависело и от ее северного соседа – 17-й армии, которая должна была одновременно начать наступление на Ворошиловград (Луганск), чтобы прикрыть войска фон Клейста с севера. План был сложен и сулил успех лишь в случае его точного выполнения всеми участниками.

Для германского командования захват Ростова был очень важен. Там считали Ростов трамплином для прыжка на Кавказ. В начале ноября вермахт начал подготовку к операции «Зимний спорт», запланированную на середину января 1942-го. Согласно ее плану, после взятия города немецкие войска должны были создать плацдарм южнее Дона, откуда бы началось наступление на нефтяное месторождение Майкопа. Таким образом, сражение за Ростов стало бы первым шагом вермахта к кавказской нефти.

Удар Южного фронта

Наступление фон Клейста началось 5 ноября. Изначально штаб Южного фронта просчитался с направлением главного удара врага, решив, что тот будет нанесен севернее, по Дьяково, где срочно был создан противотанковый рубеж. Но польза от этого решения все же была, так как оно остановило продвижение 49-го корпуса на восток. В результате танки 14-го корпуса вышли к Тузлову с оголенным тылом. Кроме того, им не удалось окружить Харитонова, чьи войска были лишь оттеснены на восток, сохранив боеспособность.

Несмотря на частичные успехи, 17 ноября 1-я танковая армия вышла к Ростову, сцепившись в схватке с 56-й армией генерала Ремезова, оборонявшей город. Но в этот же день фон Клейст узнал, что русские перешли контрнаступление!

Осознав угрозу Ростову, 8 ноября главком Юго-Западного направления маршал Тимошенко запросил у Ставки Верховного Главнокомандования разрешение силами 37-й армии и выделенными фронту резервами нанести удар в тыл и во фланг зарвавшегося врага. Москва операцию одобрила, но резервов не дала, разрешив использовать лишь 37-ю армию и имеющиеся силы фронта.

Спустя четыре дня начштаба Южного фронта генерал Антонов отправил в войска план наступления. Его суть заключалась в окружении и уничтожении армии фон Клейста на подступах к Ростову, севернее Тузлова, несколькими ударами.

Советские войска превосходили немецкие в количестве пехоты, имели равенство в артиллерии, но уступали в танках. И все же Антонов считал, что удар 37-й армии во фланг и тыл вражеской группировке будет успешным при «правильной организации и умелом руководстве войсками». Изучив немецкую тактику еще в сентябре 1941-го, он составил наставление по проведению наступлений, в котором утверждал, что Красная армия начнет побеждать, если будет бить врага его же собственными методами. Залогом успеха таких действий Антонов считал правильную организацию боя и взаимодействие родов войск.

Завершение статьи на сайте "Взгляда":

Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами