Около месяца назад в юридическую фирму пришел водитель (водитель красного автомобиля на схеме), который попал в дорожную ситуацию, показанную на схеме. Мотоцикл и красный автомобиль находятся на главной дороге, а синий автомобиль поворачивает направо. Мотоцикл и красный автомобиль начинают двигаться одновременно.
Инспектор ГИБДД в момент оформления ДТП признал водителя красного автомобиля виновным в том, что он не уступил дорогу мотоциклу, находившемуся на главной дороге, и выехал на второстепенную дорогу. С одной стороны, все очевидно и есть знаки преференции, а значит, виновный очевиден. Но это не так, и вы можете понять почему.
В соответствии с Законом о дорожном движении 13.9 "На перекрестках на неровных дорогах водитель транспортного средства, движущегося по дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по дороге, независимо от направления его движения".
Поскольку мотоцикл и красный автомобиль въехали на перекресток одновременно, когда красный автомобиль подъехал к выезду на главную дорогу, на главной дороге не было приближающихся транспортных средств, что соответствует статье 13.9 Закона о дорожном движении РФ.
Однако если мотоцикл выезжает с прилегающей территории на главную дорогу, применяется формулировка раздела 10.1 Правил дорожного движения РФ: "Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства в целях выполнения требований Правил". Конечно, никто здесь не говорит, что мотоциклист превысил скорость, но при такой скорости водитель не мог постоянно контролировать безопасность дорожного движения.
В этой дорожной ситуации скорость - это все. Согласно описанию, скорость красного автомобиля, въехавшего на перекресток, была около 10 км/ч, а скорость мотоцикла - около 35 км/ч, причем мотоцикл проехал большее расстояние за то же время. Простой расчет показывает, что красный автомобиль проезжает около 6-7 метров, а мотоцикл - около 25 метров.
Таким образом, мотоциклист виновен в нарушении статьи 10.1 Федерального дорожного кодекса РФ. Приговор в отношении водителя красного автомобиля был отменен, и он был оправдан в связи с ДТП.
Это можно было доказать только потому, что на перекрестке стояла видеокамера, и с ее помощью можно было за секунды восстановить события и точно рассчитать скорость и расстояние. Если бы этого не произошло, весьма вероятно, что решение сотрудника дорожной полиции было бы оставлено в силе.