Найти тему

Как делили Яндекс: размышления на диване

Парадокс: Яндекса в моём портфеле нет, потому что он не платит дивиденды. Но это моя любимая бумага, потому что наблюдать руководством “русского Гугла” очень любопытно. Вот и нынче: яркое событие прошлой недели — новость о разделении активов.

Изображение из открытых источников для иллюстрации
Изображение из открытых источников для иллюстрации

Реорганизация там происходит постоянно. Одни направления открывают, другие закрывают, третьи делят. В прошлом году разделили Яндекс.Деньги и Маркет со Сбером, например. А в этом поводов стало кратно больше. Первым делом сплавили Дзен и Новости. Продали их ВК. А сейчас компания окончательно хочет разделить российский и голландский сегменты бизнеса.

Конкретики пока нет, но слухов хоть отбавляй. Они подкрепляются и молчанием ключевых персон. То Кудрин будет руководить российской частью, то не Кудрин. То Волож получил мега-предложение, то не получил. Но в итоге Кудрин из Счётной палаты всё-таки уйдёт, будет как-то рулить Яндексом в России, а Волож отправится в Нидерланды.

Из того, что точно ясно — схема деления активов. В России останется поисковик, почта, реклама и медиасервисы, такси, доставка и е-комерс. Бренд Яндекс тоже останется с нами, потому что за пределами России он гораздо менее популярен. В голландию переедут разные высокотехнологичные штуки: машинное обучение, искуственный интеллект, беспилотники — всё, что видится перспективным, но не приносит денег прямо сейчас.

Оставлю за рамками вопрос о сроках и способах разделения активов. Множество нюансов: от способа деления общего имущества, до смены юрлиц или их редомициляции. Мне интереснее другое: а что ждет российских акционеров компании? На что стоит рассчитывать и нужно ли бояться прихода государственных чиновников в управление частной компанией?

С одной стороны, приход государственных людей не страшен сам по себе. Яндекс и так не платил дивидендов, мощно насолить миноритариям напрямую руководство не сможет. Но встаёт вопрос адекватности управления и перспектив развития. Допустим, Сбербанк под управлением Грефа весьма хорош и горячо любим многими — компания стабильно входит в десятку самых популярных акций среди частных инвесторов. А ВТБ — не так хорош. Под разными предлогами миноритариев там прокатывают на регулярной основе: то размывают долю, то дивиденды не платят. Тут посмотреть получится только по реальным делам.

С другой стороны, активы, которые останутся в России — это стабильные технологии с понятными объёмами продаж и без перспектив взрывного роста. Если не проводить грамотное развитие, получится VK. Компания стагнирует, акции падают, и даже драйверы в виде ковидного спроса на интернет-контент не помогают. И VK тут будет даже в более выигрышной позиции: появится шанс откусить от клиентской базы ослабевшего конкурента.

Развитие новых сервисов и инновационных проектов необходимо будущему русскому Яндексу чтобы не просто остаться на плаву, но и показать бурный рост. Без этого сожрут конкуренты.

Резюмируя: брать Яндекс вижу смысл, когда куплено вообще всё что нужно в нужных количествах. И вот чего-то для диверсификации бы. А тут — Яндекс. Пока он выглядит перспективнее VK. Как будет на самом деле скоро увидим.

В заметке отражено частное мнение. Текст ни при каких условиях не может рассматриваться в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендации, не содержит призывов к продаже или покупке каких либо активов или совершению иных сделок. Свои деньги каждый тратит самостоятельно.