Тайм-киллеры вредят не тем, что ты тратишь на них много времени, а тем, что тренируешь мозг реагировать на стресс сменой внимания. Создавая привычку переключаться, между разными процессами работы мозга аналитикой и индексированием. Ты тратишь львиную долю энергии на возвращение к начальному процессу.
Вместо решения задач, радостно свайпать все подряд, и вот здравствуй: канал как сажать рассаду, котятки, танки, 25 фактов о млечном пути и прочие интересные знания, которые прогрессивное человечество решило утаить от тебя.
Тайм-киллеры стары как мир
Раньше, все было совсем иначе, Иван брел на окраину деревни, считать ворон, ни кому такие развлечения не казались забавными, все сторонились ротозея, все свое время тратившего на пересчет пернатых. Сейчас вороны похорошели и выгладят куда интересней, они всегда в доступе и вьют гнезда прямо в смартфонах.
Вот в чем причина
Все это антизарядка мозга, меняя его ритм с анализа и концентрации, переключая к процессу индексирования информации, ты обучаешь его расфокусировки, возвращая себя в детство. Приближаясь к реальности ребенка, когда все интересно, но не более 2-3 секунд, а потом нет, а вот смотри птичка полетела.
Меняя тонус работы мозга - на час, ты можешь потерять тонус работы на весь день. Так как одному процессу характерна концентрация, а другому расфокусировка. Делая со временем тебя более чувствительным к триггерам переключения внимания. Плюс постоянная трата энергии на возвращение к концентрации. Все это сказывается на динамике твоего дня.