Зачем нужны копирайтеры? Стоит ли проходить курсы, получать знания и навыки оформления контента?
Многие задаются этими вопросами. Может быть наличие спроса на копирайтеров и тексты – это временное явление?
Мир онлайн-профессий
Настоящая жизнь плотно связана с интернет пространством. Платежи, покупки, обучение и общение в сети стало нормой.
Помогают нам в этом люди разных онлайн-профессий. Сайтологи, таргетологи, технические специалисты, графические дизайнеры, копирайтеры и т.д.
Все офлайн специалисты стали продвигаться через разные онлайн-площадки. Поэтому спрос на специалистов растёт. И это уже не изменится. Будут только меняться профессии.
Будут ли востребованы копирайтеры?
На этот вопрос, я отвечаю всегда утвердительно. Текстовый контент преобладает на всех онлайн-площадках. Легче и быстрее найти, и прочитать интересующую информацию, чем смотреть видео.
Можно поразмышлять о значимости текста для других специалистов. Например, таргетологи запускают рекламные посты, которые создают копирайтеры.
Специалисты РСЯ оформляют рекламные баннеры, на которых есть ёмкая фраза, для привлечения клиентов.
При оформлении сторис всегда используется текст. Для съёмки рекламных роликов и вебинаров, для чат-ботов и пр. текст готовит копирайтер.
Можно долго расписывать значение текста. Вывод один, копирайтеры, как специалисты, будут востребованы всегда.
Виды контента, которые готовит копирайтер
Приведу лишь некоторые виды текстового контента:
· Статьи информационные, SEO, продающие
· Посты такого же характера
· Тексты для рекламы и рекламных роликов
· Тексты для марафонов, вебинаров, онлайн-семинаров
· Сообщения для рассылок
· Тексты для чат-ботов
· Анонсы
· Создание карточек товаров
· Лэндинги и многие другие виды.
Всё это дело рук копирайтера. Работы для специалистов много. Она публикуется на самых разных площадках. Это АВИТО, hh.ru, ТГ каналы, группы и паблики в социальных сетях, биржи фриланса. Это далеко не весь перечень площадок для поиска работы. Копирайтеры разного уровня подготовки могут найти подработку.
Что нужно делать для того, чтобы найти работу
Прежде всего нужно определиться, какая работа для вас комфортна. Какие темы интересны или в каких вопросах вы являетесь экспертом.
На различных площадках находите вакансии, которые вас устраивают и откликаетесь на них. Это может быть анкета, которую просит заполнить менеджер по подбору персонала, или просто текстовый отклик.
В анкете всё просто. Надо ответить на поставленные вопросы. Текстовый отклик пишется самостоятельно. Важно правильно его составить.
Исходя из своего опыта могу дать рекомендации.
1. Вариант 1.
Здравствуйте, (имя). Нашла вакансию копирайтера (указываете где). Я могу вам помочь и далее описываете, где и в чём вы можете помочь как специалист. Не нужно нахваливать себя, перечислять курсы, которые вы прошли. Важно показать какую пользу вы можете дать работодателю.
Очень важно вызвать потенциального заказчика на диалог. Можно в конце сообщения спросить (Что вы скажете? Жду вашего решения ….или что-то в этом роде). Далее остаётся только ждать ответа, не надоедать и не писать снова и снова. Откликов на вакансию может быть очень много, до 100 и больше.
2. Иногда, в вакансии сразу пишется: «Расскажите о своём опыте, какие курсы прошли, покажите кейсы, пришлите свой прайс». В этом случае нужно чётко описать всё, что просит работодатель. Далее остаётся ждать ответа.
Большинство потенциальных заказчиков просят выполнить первое тестовое задание. Об этом расскажу в следующей статье.
Иногда приходится писать письмо работодателю. Возможно, вам поможет материал, который я выполняла во время обучения. Он был проверен и одобрен куратором. Помните, что нужно быть уверенным в себе и своих знаниях. Показать, что вы заинтересованы в работе. Быть пунктуальным, вовремя выходить на связь.
Если вам был полезен материал, поставьте лайки, подпишитесь, чтобы не пропустить другие публикации. Отвечу на все вопросы, задавайте.