Когда начинается война, первый удар на себя принимают кадровые военные. В 1941 году уже в первые месяцы Великой Отечественной погибло много советских офицеров. На смену им пришли командиры запаса, а также гражданские, по своему сознанию и основному роду занятий люди глубоко мирные. Но это они дошли до победного конца.
Кудимов Андрей Иванович, окончил Иркутский педагогический институт, учитель физики и математики, заместитель директора по учебно-методической работе. Ученики старшего поколения запомнили его общительным, любившим шутить, вместе с тем строгим. 12 августа 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Воевал в должности помощника начальника штаба 242 кавалерийского полка. Воинское звание – лейтенант. Погиб 29 сентября 1942 года в районе Синявинских высот в боях за деревню Синявино, при попытке прорыва блокады Ленинграда войсками Волховского фронта. Похоронен в братской могиле Кировского района Ленинградской области.
Младший лейтенант Хоменко Василий Силантьевич родился в 1906 году на Украине. В 1912 году вся семья по Столыпинской аграрной реформе перебралась в Сибирь. С 1928 года проходил службу в рядах РККА на Дальнем Востоке. С 1935-го работал на заводе. До отправки на фронт в начале 1943-го, окончил в Красноярске 1-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в Сибирь. Назначен командиром взвода 88 гвардейского артиллерийского полка 38 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, командовал отделением «Катюш». Василий Силантьевич погиб в Белоруссии при проведении Гомельско-Речицкой операции 29 ноября 1943 года. В семье сохранились четыре его письма с фронта, похоронка, письмо друга и командира части.
Иванов Николай Григорьевич родился в 1918 году в Татарстане. С 1937 работал учителем начальных классов в Туруханском районе. Участник Великой Отечественной с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1943 года воевал на 3-м Белорусском фронте, командир отделения радио, 1-го дивизиона гаубичной артиллерийской бригады. закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Выписка из представления к награде: «9.04. 1944г. под сильным ружейно-пулеметным и минометным обстрелом, выбрался в передовые порядки пехоты и радиосвязью обеспечил своевременную информацию о положении переднего края противника и огневых точек. В результате огневые точки были подавлены, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты».
Курсанты ускоренного военного выпуска, мальчишки - лейтенанты, также стали командирами на фронте. Эта категория офицеров была самой многочисленной и близкой к солдатской массе, среди них были и самые большие потери. Они испытали войну в одном окопе с рядовыми, на своей шкуре. Как командиры они поднимали рядовых и сами шли в бой.
Гриц Иван Владимирович родился в 1923 году в деревне Лакино Красноярского края. Младший лейтенант. Погиб в бою 1 июля 1944 года. Похоронен в Выборгском районе Ленинградской области.
Беленя Петр Станиславович до войны подавал большие надежды. В восемнадцать лет был бригадиром в родном колхозе, много читал, у него даже была своя небольшая библиотечка. Но война не дала ему шанс стать агрономом или механиком. В двадцать лет лейтенант Петр Беленя командовал пулеметным взводом. В одном из боёв погиб, похоронен в Одесской области.
Чтобы командовать людьми, молодые офицеры должны были сначала завоевать авторитет у солдат. А сделать это в бою можно было только личным примером, подвергая свою жизнь той же степени риска, которую собираешься требовать от других. Постепенно взрослели вчерашние школьники, попавшие на войну и наделенные властью.
Ишмейкин Анатолий Герасимович родился в 1920 году в Чувашии. В Красной Армии с 1939 года. Курсант, учился на механика – водителя танка. Первое боевое крещение получил 22 июня 1941 году недалеко от города Жолков Львовской области в составе танкового полка. Старший механик-водитель, курсант Ульяновского танкового училища им. В.И.Ленина, старший механик танков, воинское звание техник-лейтенант. Сражался в Западном и 1-ом Белорусском фронтах. Доехал до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии техник-лейтенант награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды и многими медалями.
Приказ командира танкового корпуса от 12.6. 1945г.: «…Тов. Ишмейкин в период боевых действий полка с 16.04.1945 по 02.05.1945 г. от р. Одер до Берлина и в самом Берлине все время находился в боевых порядках полка, действуя смело и решительно на поле боя, умело маневрируя своим танком, обеспечил меткую стрельбу по противнику. Экипажем танка уничтожено: танков – 3, самоходных орудий – 2,орудий разного калибра – 6, пулеметов – 7 и 23 немецких солдата и офицеров…».
Самая большая доля офицеров, погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне, приходится на командиров рот и взводов. Это они - младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты, вместе со своими бойцами побеждали или погибали тоже вместе с ними.