На первый взгляд, это дело вкуса: кто-то любит зеленые бананы и специально охотится за ними в магазине, а кому-то подавай исключительно желтые, что логично, ведь они самые спелые. Темные же в лучшем случае пускают на выпечку, в худшем — сразу отправляют в мусорное ведро. Спорим, после этой статьи вы будете относиться к переспелым бананам с большим уважением?
Чем полезны зелёные бананы
Неспелые бананы имеют своеобразный вкус, могут похрустывать и даже создавать ощущение вязкости во рту. Тем не менее не стоит обходить их стороной, особенно тем, кто ищет полезный перекус. Незрелые плоды содержат резистентный крахмал, который не расщепляется в организме человека: благодаря ему зеленые бананы помогают стабилизировать уровень сахара в крови и дают долгое чувство насыщения. А содержащиеся в бананах бактерии-пробиотики улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу.
Почему жёлтые бананы самые вкусные
В процессе созревания банана резистентный крахмал разрушается и превращается в простые сахара. Поэтому желтые бананы намного слаще зеленых, быстрее перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, за счет яркого цвета эти плоды кажутся на прилавке наиболее привлекательными. Однако у желтых бананов заметно выше гликемический индекс, поэтому, в отличие от зеленых, их не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом.
Спелые бананы могут легко заменить сахар при приготовлении запеканок, сырников, блинчиков, оладий, печенья и другой домашней выпечки.
За что ценят переспелые бананы
Бананы с темными пятнами на кожуре содержат значительно больше глюкозы и антиоксидантов, быстрее усваиваются. Выглядят они не так красиво, зато помогают улучшить настроение и противостоять стрессу. Многие ученые приписывают переспелым бананам иммуномодулирующие свойства, а содержащиеся в плодах катехины и лектины на клеточном уровне борются с патогенным микроорганизмам. Однако из-за высокого содержания сахара такие бананы противопоказаны больным диабетом и тем, кто стремится похудеть.
Плюсы и минусы бананов разной спелости
Восемь простых продуктов, которые полезно съесть перед сном, чтобы справиться с бессонницей
Секрет успеха бананов любой степени зрелости
Взрослые и дети любят бананы прежде всего потому, что они вкусные. Сладкие плоды не только хороши сами по себе, но и идеально вписываются во многие блюда — от смузи и коктейлей до десертов и фруктовых салатов. Они отлично утоляют голод, а благодаря прочной кожуре их удобно брать с собой в школу или на работу. Даже малыши, которые недавно научились жевать, с удовольствием едят мягкие бананы.
А еще бананы очень полезны. В первую очередь это источник калия: в среднем в одном плоде около 25% от суточной нормы. Бананы содержат витамины группы В, а также А и С, марганец, кальций, бор. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем и считаются природным антидепрессантом. Триптофан в их составе отвечает за выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна). Так что бананы полезно есть во время стресса, физических нагрузок и перед сном. Их часто рекомендуют людям с анемией, чтобы наладить выработку гемоглобина и усвоение железа и важных аминокислот.
А вы какие бананы любите больше всего — зеленые или темные?