В предыдущей заметке была рассмотрена основа стратификации семян. Здесь подробнее остановимся на конкретных культурах, с которыми можно провернуть этот трюк.
Первый тип растений это листопадные умеренного климата и вечнозелёные многолетники. То есть семена многолетних растений, которые могут выдерживать низкие температуры и имеют надземные части, которые не отмирают зимой, как правило, любят стратификацию. Сюда входят морозостойкие листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые растения. Например, семена фруктовых деревьев и кустарников, которым требуется определенное время холода перед цветением: яблоня, черника, вишня, груша, персик и другие, для хорошей всхожести требуют стратификации. В то время как семена фруктовых деревьев, которые не требуют холода и не очень устойчивы к холоду, такие как лимон, лайм или авокадо, не требуют стратификации для прорастания, хотя скарификация (нарушение целостности семенной оболочки) может принести им пользу. Растения, которые естественным образом растут в умеренной лесной среде, выигрывают от стратификации. Это такие растения, как дубы, сосны, клёны, орехи, остролисты, женьшень, гамамелис и многие другие. Растения этого типа обычно нуждаются в более длительной холодной стратификации для хорошей всхожести, чем следующие два типа. Для достижения наилучших результатов эти семена нужно стратифицировать в течение 8-12 недель.
Второй тип - самосевные холодостойкие травянистые многолетники. То есть растения, которые полностью отмирают на земле, а затем весной прорастают заново, часто выигрывают от холодной стратификации. Маки мой любимый пример. Я как-то ранней весной посадил и безуспешно ожидал в саду многолетние маки. И ничего, зато, в следующем году произошёл маковый взрыв: я же продолжал подсыпать семена)). Это потому, что, если посадить их, тогда, когда почва уже слишком тёплая, семена просто останутся бездействующими до следующего года и только тогда получат ранний старт. Но имейте ввиду, что не все маки многолетники. Правда однолетним стратификация ни в коем случае не повредит. Далее, аквилегии, люпины, эхинацеи, молочаи и почти все многолетние цветы, которые являются холодостойкими и самосевными по своей природе, также очень выигрывают от периода холодной стратификации. Ну и такие травы, как орегано, мята, иссоп и зверобой, также улучшили показатели всхожести после обработки холодом. Но есть исключения: многолетники, высаживаемые как однолетники. Трубчатый лук, козлобородник, цикорий, лук-порей и многое другое попадают в эту категорию исключений. Обычно они выигрывают от стратификации, особенно если вы пытаетесь посадить их не в сезон. Но они этого не требуют. Для травянистых, холодостойких многолетников обычно достаточно стратификации в течение 4-8 недель.
Ну и, наконец, третий тип. Двулетники умеренного климата с неравномерным прорастанием, большинство из которых также выиграют от стратификации. В частности, двулетние семена, у которых отмечено "нерегулярное" прорастание, будут прорастать более стабильно при коротком периоде стратификации. Именно такие семена имеют встроенную естественную функцию безопасности, которая задерживает прорастание какой-то части семян на несколько недель. Это своего рода естественная защита от того, что все семена прорастут при ложном старте и погибнут от холода. Как пример, это овощи, такие как морковь, пастернак и сельдерей. Из трав это укроп, петрушка и тмин, также хорошо реагирующие на стратификацию. Таким двулетникам обычно требуется всего одна или две недели холодной стратификации перед посадкой в тёплую почву для хорошей всхожести.
Мы знаем зачем и что стратифицировать, а как? - рассмотрим в следующей заметке!)