Судебные разбирательства и новые письма в инстанции. Жители идущего под снос микрорайона Прибрежный-3 в Нижневартовске продолжают отстаивать право переезда в новые квартиры. Не на окраины, как им предлагает администрация города, а в центр. История эта длится не один месяц. Последняя встреча, с главой города, состоялась в августе. На тот момент люди отказались переезжать и в маневренный фонд, также подали исковые заявления в суд.
На улице минус 30. В комнатах — 5 или 7, зато уже со знаком плюс, горько шутит Анатолий Козловский. На сегодняшний день его квартира единственная в двухэтажном доме считается жилой. Соседи съехали еще летом, во время расселения. В опустевшее жилье сразу нагрянули мародеры: сняли оконные рамы, спилили на металлолом батареи. Пострадала и квартира пенсионера. От окончательного разграбления сегодня (все ценные вещи мужчина вывез давно) спасает только самодельная табличка. Сам мужчина фактически все время живет у подруги.
«Приехал — двери выбиты, батареи вырваны, все залито. Ужас! Вызвал милицию. Они приехали, протокол составили и уехали», — рассказывает Анатолий Козловский.
А это квартира четы Матвеевых. Здесь тоже проблемы с теплом. Да, батареи греют. Но из-за того, что система отопления в квартире этажом ниже также пострадала от мародеров, даже в минус 10 дома можно ходить исключительно в шерстяных носках.
«В теплых носках ходим. Полы ледяные. Босиком мы не ходим», — говорит Наталья Матвеева.
Восемь семей, что сегодня живут в квартале Прибрежный-3, в городе давно прозвали спартанцами. Вопрос с их расселением длится больше года. Эти дома изначально построили в капитальном исполнении. Чтобы ускорить процедуру сноса и переселения, местные власти несколько лет назад признали дома аварийными. Собственники жилых помещений, а значит, и территории, на которой стоят дома, после уговоров от права на землю отказались. И стали заложниками ситуации, когда квартиры по сравнению с рыночными ценами стали стоить копейки.
«Судом были запрошены все документы. Предоставлена оценка двух квартир — 2 миллиона 210 тысяч рублей, 4,2 миллиона», — прокомментировала Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска.
Сегодня все восемь дел, каждое по отдельности, рассматриваются в суде. Судьи, с учетом истечения времени и открывшихся фактов, запросили повторную экспертизу.
«Суд назначен на первое число. Но судя по тому, как прошел суд у соседей, администрация обещала, лично Кощенко, и я с ним разговаривал, обещал, что никаких претензий против нас не будет, все по нашей оценке. Судья запросила свою независимую, третью оценку. Ее будет делать наша, нижневартовская фирма. Это бесполезно, я на сто процентов уверен», — говорит житель микрорайона Прибрежный-3 Сергей Матвеев.
Сами дома на произвол судьбы не бросили. Сотрудники управляющей компании осенью восстановили контур отопления. По-прежнему чистят территорию, вывозят мусор.
«Если есть проблематика, то со стороны квартиросъемщиков, где у них находится в собственности помещение, где мы не отвечаем. Это то же остекление, тот же самый тепловой контур и по входной двери. Это совместная работа наша и собственников. Со своей стороны мы гарантируем выполнять обязательства на сто процентов по содержанию данных домов», — заверил директор производственно-эксплуатационного треста № 3 Максим Коростелев.
Тем временем из квартала съезжают последние соседи. Им, согласно договору с администрацией, жилье предоставил застройщик. Он же получил в аренду участок, на котором стоят дома, для возведения нового жилого комплекса. Судебные тяжбы продолжаются. Так что Новый год, вопреки ожиданиям, семьи проведут буквально в спартанских условиях — в старых домах.