Найти тему

Комплекс контрольных упражнений на плоскости

Для проведения данного комплекса необходима ровная площадка габаритами минимум 50 на 30 метров.

1 Разгон.

На ровном участке минимум 50 метров длинной производится три замера от исходной точки, на 20, 30 и 40 метров. Спортсмен становится на исходную точку и по команде начинает движение с максимальным контролированным ускорением. Тем временем во время команды «старт» тренером включается секундомер, по достижению контрольной точки время останавливается. Замер времени проезда происходит на каждое расстояние. Задача спортсмена максимально быстро стартовать с места и ускоряться до контрольной точки, после чего плавно начать замедление.

2 Торможение.

На прямой, ближе к ее завершению устанавливается контрольная точка. Спортсмену необходимо ехать по прямой до этой точки выше среднего газа на конкретной передаче, по достижению этой точки необходимо начать торможение до полной остановки. Фиксация результата осуществляется в метрах, от контрольной точки до места остановки спортсмена. Замер осуществляется при проезде спортсмена на 2, 3 и 4 передаче.

3 Разгон - торможение.

На прямой устанавливается несколько контрольных точек: точка старта и точка финиша + фиксируется точка полной остановки спортсмена. Расстояние от точки старта до точки финиша варьируется от 20 до 40 метров. Задача спортсмена начать ускорение от точки старта и завершить ускорение у точки финиша, начав торможение до полной остановки. Замер данного упражнения осуществляется на каждом расстоянии и фиксируется временем от точки старта до точки остановки и замеряется в метрах от точки торможения до точки полной остановки.

4 Движение по дуге.

На прямоугольной площадке по короткой стороне размечается конусами поворот. Внутренний радиус минимум три конуса: конус входа в поворот, конус центра поворота и конус выхода из поворота. Внешний радиус обозначается минимум в трех метрах от внутреннего радиуса и размечается минимум 5 конусами: конус входа в поворот, конус центра поворота, конус выхода из поворота и два конуса между тремя конусами.

Задача спортсмена максимально быстро проехать по ворот от конуса входа до конуса выхода. Проезд осуществляется тремя траекториями: вдоль конусов малого радиуса, вдоль конусов большого радиуса и средней траекторией между большим и малым радиусом.

Результаты фиксируются замером времени от конуса входа в поворот до конуса выхода из поворота. При этом учитывается, длина дуги и радиус поворота.

5 Движение по овалу.

Итоговое упражнение в этом комплексе, включает в себя старт, разгон, торможение и движение по дуге.

На ровной площадке размечается овал, конусами с обеих сторон траектории. Ширина овала минимум три метра. Длина прямой между поворотами минимум 20 метров.

Спортсмен занимает место около точки старт-финиш. По команде тренера начинает движение по овалу и его задача как можно быстрее приехать к точке финиш, после чего плавно начать замедление.

Данное упражнение проводится на время. Спортсмену необходимо проехать по овалу один контрольный круг.

Габариты овала и траектория спортсмена варьируется и учитывается при подведении результатов.

Данный комплекс замеров можно провести на жестком, мягком и среднем грунте. Рекомендуемая частота проведения два раза в сезон (начало и завершения сезона).

Дмитрий ЖижинПроведение тренировок по мотокроссу, супермото и эндуро