57,1K подписчиков

Куриные стрипсы из КФС готовим дома! Покажу, как сделать в 3 раза дешевле и вкуснее

11K прочитали

Каких только вкусняшек я вам не показывала. Мы вместе готовили и традиционные, и относительно современные блюда самых разных степеней сложности. Но есть рецепты, которые я выделяю в отдельную, не менее важную категорию. А именно — домашние версии популярных уличных и фастфудных перекусов. Сегодняшний рецепт как раз из этой категории!

Как в фастфуде, только лучше: готовлю стрипсы из КФС / Изображение дзен-канал technotion
Как в фастфуде, только лучше: готовлю стрипсы из КФС / Изображение дзен-канал technotion

Все знают, какой фастфуд выбрать, если хочется курочки. Однако и он скоро нас покинет. Однако не стоит расстраиваться или пытаться наесться вредными вкусностями на всю жизнь вперёд. Ведь всё меню популярных заведений быстрого питания можно легко повторить дома. Так вы убьете несколько зайцев сразу: получится вкуснее, полезнее, да ещё и дешевле!

Сегодня я расскажу, как готовить знаменитые стрипсы в домашних условиях. Я решила выбрать их, а не ножки и крылышки. В КФС я тоже всегда беру именно их, ведь не хочу переплачивать за косточки и хрящи. К тому же, про крылышки я уже рассказывала.

Раскладываем ингредиенты и инвентарь

Для приготовления 4 порций (это примерно 20 стрипсов, то есть почти большое фастфудное ведро) нам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления стрипсов / Изображение дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления стрипсов / Изображение дзен-канал technotion
  • Куриное филе 600 г, 360 руб./кг;
  • Растительное масло 20 мл, было дома;
  • Соль по вкусу;
  • Молотая паприка 1 ч.л., была дома;
  • Молотый имбирь 1 ч.л. , стоимость 50 руб./упаковка;
  • Молотый чеснок 1 ч.л., стоимость 50 руб./упаковка;
  • Приправа для курицы 1 ч.л., стоимость 60 руб./упаковка;
  • Мука 100 г, была дома;
  • Яйца 3 шт., стоимость 119 руб./десяток;
  • Кукурузные хлопья без сахара 100 г, стоимость 60 руб./упаковка;
  • Блендер Starwind SBP3432b
Итого, огромная порция (по моим расчетам на 4 человек) стрипсов мне обошлась примерно в 250 рублей, то есть по 60 руб./порцию в 5 куриных снеков. Для сравнения в самом фастфуде подобная порция стрипсов будут стоить 214 рублей. Экономия налицо!

Как в фастфуде только лучше

Собственно для того, чтобы приготовить действительно вкусные куриные стрипсы, как в КФС (а может и повкуснее), нужно обратить внимание всего на три важных момента.

Во-первых, лучше всего готовить стрипсы из куриных грудок, тогда наши снеки получатся ровными и одинаковыми по размеру. К тому же мясо грудки готовится быстрее и, если его правильно обработать и не передержать, оно получится очень сочным.

Во-вторых, в это блюдо нужны яркие по вкусу специи. По легенде самого фастфуда, в состав фирменной панировки КФС входят 11 трав и специй, и этот состав держится в строжайшем секрете.

Считаю, что не обязательно в точности повторять тот самый оригинальный состав панировки, намного правильнее использовать свои любимые специи под свой вкус. Тогда точно получится именно то блюдо, которое понравится вам! И для вас такие стрипсы будут самыми вкусными! А это самое главное.

У меня в любимчиках числятся молотый имбирь, сушёный чеснок и молотая паприка. Благодаря последней у стрипсов получается ещё и красивый цвет.

Если любите поострее, обязательно добавьте и молотый острый перец (ароматнее всего получается со смесью черного и красного). Я чаще всего готовлю безо всякой остринки, потому что эти стрипсы у нас очень любят дети, которые совсем не в восторге от покалывания во рту.

В-третьих, в панировке должны присутствовать размолотые кукурузные, а не панировочные сухари. Тогда у стрипсов будет совершенно особая хрустящая корочка. Кстати, хлопья обязательно должны быть без сахара, иначе получится уж слишком своеобразный вкус. Так что внимательно читайте состав на упаковке!

Приступаем к готовке

Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами и составляющими, можем наконец приступить к готовке наших стрипсов. Начинаю, разумеется с курицы.

Каких только вкусняшек я вам не показывала. Мы вместе готовили и традиционные, и относительно современные блюда самых разных степеней сложности.-3

Куриные грудки я очищаю от лишнего и нарезаю наискосок брусочками, шириной около 3 см. Стараюсь сделать снеки максимально похожими друг на друга, чтобы они пропеклись одновременно. Получившиеся брусочки складываю в миску.

Куриное филе нарезаю на одинаковые брусочки / Изображение дзен-канал technotion
Куриное филе нарезаю на одинаковые брусочки / Изображение дзен-канал technotion

Далее я мариную курицу в любимых специях. Добавляю соль, молотую паприку, молотый имбирь и сушёный чеснок.

Добавляю специи / Изображение дзен-канал technotion
Добавляю специи / Изображение дзен-канал technotion

Теперь нужно перемешать куриное филе таким образом, чтобы специи полностью покрывали брусочки. Я накрываю мясо пищевой пленкой и оставляю мариноваться на 1 час. Можно убрать в холодильник и оставить на ночь. Тогда курица пропитается ещё лучше и точно не получится сухой.

Готовим панировку

Пока маринуется курица, я, чтобы не тратить зря время, подготавливаю все компоненты для панировки стрипсов. Чтобы добиться идеальной хрустящей корочки, понадобится блендер. Я частенько пользуюсь моделью, в комплект которой входит мощный измельчитель. Он без проблем превращает хлопья в мелкие крошки, напоминающие классические панировочные сухари.

Кукурузные хлопья насыпаю в чашу блендера Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion
Кукурузные хлопья насыпаю в чашу блендера Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion

Я всыпаю кукурузные хлопья в чашу блендера и запускаю устройство. Готовый завтрак быстро измельчается до состояния крошки.

Измельчаю кукурузные хлопья блендером Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion
Измельчаю кукурузные хлопья блендером Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion

Нам понадобится приличное количество посуды. Удобнее всего использовать три посудины. Я подготавливаю три миски: в одну разбиваю яйца и слегка их взбиваю вилкой до однородности. Во вторую насыпаю муку, а в третью помещаю хлопья, пропущенные через блендер.

Раскладываю миски с заготовками / Изображение дзен-канал technotion
Раскладываю миски с заготовками / Изображение дзен-канал technotion

Объединяем курицу и панировку

А теперь нам нужно будет задействовать все четыре миски. Беру куриное филе из первой и хорошенько обваливаю мясо в муке (излишки стряхиваю: слишком много панировки тоже плохо). Затем окунаю курочку в яйца и в последнюю очередь обваливаю её в кукурузных хлопьях.

Панированные кусочки филе выкладываю на противень, который предварительно застилаю пергаментом. Так ничего не прилипнет, а посуду потом не придётся драить.

Обратите внимание, что в целях большей пользы я не жарю стрипсы во фритюре, как это делают в знаменитом фастфуде, а запекаю. Такие стрипсы можно есть даже на диете. Для сравнения: калорийность стрипсов в КФС 245 ккал/100 г, а мои стрипсы всего 145 ккал/100 г. Да и экономия растительного масла на лицо. Что тоже немаловажно!

Подготавливаем противень к командировке в духовку / Изображение дзен-канал technotion
Подготавливаем противень к командировке в духовку / Изображение дзен-канал technotion

Немножко растительного масла нам всё-таки понадобится. Им я совсем чуть-чуть сбрызгиваю будущие стрипсы. Затем противень с курочкой в панировке отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Там он пробудет около 20-25 минут.

Через десять минут от начала запекания, я достаю противень и переворачиваю каждый отдельный кусочек. В принципе можно этого не делать, но мне и детям уж больно нравится, когда стрипсы хрустящие с обеих сторон.

Через ещё 10-15 минут достаю противень из духовки и раскладываю готовые стрипсы по тарелкам. В лучших традициях фастфудов я подаю курочку с любимым соусом. Подойдёт любой, но у нас в семье больше всего уважают сырный.

Наши стрипсы готовы / Изображение дзен-канал technotion
Наши стрипсы готовы / Изображение дзен-канал technotion

Вот такие стрипсы мы с вами приготовили сегодня. Я считаю, получилось даже лучше, чем в популярном фастфуде. Ведь и специи выбираются по вкусу, и по фигуре с кошельком такая закуска бьёт не так сильно!

А вы едите в заведениях быстрого питания? Какие блюда из фастфудного меню хотели бы приготовить дома?

Делитесь своими пожеланиями, а также мнением о сегодняшних запеченных стрипсах в комментариях!

Каких только вкусняшек я вам не показывала. Мы вместе готовили и традиционные, и относительно современные блюда самых разных степеней сложности.-11