Найти тему
@Tatyana_you_coach

Что значит - запрет на радость и как он проявляется

Помню, мама в детстве всегда, когда я начинала смеяться или мне просто было весело, говорила, что «сейчас смеешься, потом поплачешь». И вроде бы она не запрещала мне испытывать радость, но я считывала с нее информацию, что смеяться – это плохо. Потому что за это кто-то сверху большой и сильный меня обязательно накажет.

Она поселила в меня этот страх и я до сих пор разбираюсь с этой проблемой. Мне до сих пор не очень комфортно на праздниках, хотя я сама когда-то их организовывала.

Я до сих пор не люблю большое скопление людей, хотя сама провожу большие семинары. Во мне как будто два абсолютно противоположных человека, один из которых может все и все ему по плечу. А второй – вечно сомневающийся, имеющий много страхов, очень ранимый и маленький.

Это я сейчас уже много чего пережила и проработала в себе, но есть вещи, о которых я интуитивно понимаю, что они неискоренимы. До сих пор, когда я смеюсь, мысль о том, что потом придется плакать, таки, залетает в мою голову. Это пока сильнее меня. Это пока в проработке.

Казалось бы, радость, это так легко, так здорово, но, как выясняется, не у меня одной такая установка. И от нее нужно избавляться, потому что первое, что она делает, это обесценивает достижения человека. Человек хочет радоваться тому, что у него получилось, а радоваться нельзя. Поэтому он сразу начинает, как бы извиняться внутри себя, оправдываясь тем, что не «все так могут» и «ничего особенного». И все его достижения сводятся на нет, он перестает их видеть и тем самым разрушает себя и свою самооценку.

Далее, человек, у которого радость под запретом, во всем видит негатив. Позитив то он видеть запрещает себе, ведь если позитив, тогда что? Правильно – улыбки, смех, радость, а радоваться нельзя. Не обязательно, что человек видит негатив вслух, он может просто внутри себя отмечать все плохое в ситуации, и не замечать хорошего. Ведь мир дуален и во всем есть обратная сторона. Так что не бывает всегда только плохое.

Если радоваться нельзя, то «зачем это все». Человек так не думает, он так чувствует и у него постепенно атрофируются желания и исчезают цели. Он довольствуется малым, ему не нужно много. Для других он может сделать все, что угодно, на работе быть многостаночником и добрым самаритянином, но для себя у него нет сил, как следствие – нет радости.

А еще, поскольку человек сам запрещает себе радоваться, обычно перед выходными, отпуском, да любым радостным событием, человек заболевает, у него приключается какая-то неприятность, в общем, Вселенная делает все, что «просит» человек.

И люди, на столько погружаются в это отсутствие радости, что уже не помнят, когда они чувствовали себя счастливыми, когда они ощущали легкость и беззаботность. Они даже могут ощущать вину или стыд за то, что они радуются, «пока другим плохо».

Как и большинству людей, мне эту установку передала мама. А ей, наверняка, моя бабушка. Это одна из кривых программ, которую мы безотчетно реализуем.

Что же делать, если вы хотите ощущать радость, смеяться и чувствовать себя счастливым?

1. Самое главное в борьбе за радость, заметить в себе это самое негативное убеждение, которое вы говорите себе или будто чувствуете его. Это уже половина победы. Потому что, пока вы его не видите, вы не видите с кем или чем вам нужно бороться.

2. Следующий шаг.

Обычно, когда у человека есть запрет на какую-то эмоцию, то есть он сам себе запрещает ее испытывать, а эмоция родилась и ее нужно куда-то направить, человек ЗАМЕНЯЕТ ее какой-то другой эмоцией. Чаще всего это – РАЗДРАЖЕНИЕ! Бывает и грусть, но чаще все же раздражение. Нужно понять, на что вы раздражаетесь, какой радости вы избегаете. Почему вы ее избегаете? Что за установка такая, где и как вы ее подцепили?

3. Старайтесь больше бывать с позитивными людьми. С людьми, которые часто смеются и радуются. Необходимо стараться пребывать в состоянии осознанности и замечать все позитивное и радостное, научиться улыбаться, смеяться, даже если это кажется каким-то не родным и не органичным. Ведь у каждого из нас свое чувство юмора и что смешно одному, на второго может и не подействовать.

4. Задавайте себе вопросы:

– А почему так?

- А кому выгодно, чтобы я не радовалась?

- где доказательства того, что все именно так и будет?

Если не получается самостоятельно вылезти из этого болота, обратитесь к специалисту. Да, да, это только кажется, что запрет на радость какая-то фигня. На самом деле, это очень подрывает жизненные силы и удаляет все яркие краски. Человек постепенно может перейти в режим доживания, хотя ему может не быть и 30 лет!

По сути, это негативная установка, проработав которую человек может вернуть свою жизнь в прежнюю колею и перестать оглядываться на прошлые и будущие беды.

Вы знали, что бывает запрет на радость?

А у вас он есть?

Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и

Ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊

P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖

С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.