Заброшенная старинная усадьба в Смоленской области, о которой в свое время ходило множество загадочных историй. Рассказываю главные вехи истории усадьбы и откуда появились слухи о масонах.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
Село Васильевское, расположенное на берегу реки Сежи, возникло еще 18 веке.
В 1770 гг. была построена барочная церковь, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Зато сохранилась четырех-ярусная колокольня. Со временем колокольня накренилась, шпиль разрушен, а вокруг раскинулось кладбище.
На рубеже 18-19 вв. был построен барский дом в стиле классицизма. Это кирпичное и оштукатуренное двухэтажное здание с цоколем и деталями декора из белого камня. В те же годы был спроектирован парк с прудом и различные хозяйственные постройки.
Усадьба с землями принадлежала семье Повалишиных, вплоть до прихода советской власти. Разумеется, в дальнейшем она была национализирована. В ее стенах расположили сначала психиатрическую больницу, а после — туберкулезный санаторий.
Архитектура
Здание представляет собой четырехугольное строение жёлтого цвета с остекленной ротондой и острым шпилем. Здание украшено дорическим портиком и колоннами из белого камня.
Здание связывают с масонами из-за невысокого крестообразного объема второго этажа и круглым бельведером, которые образуют «философский крест».
Внутри планировка обоих этажей симметрична относительно круглого зала в центре здания, расположенным под куполом. К этому залу крестообразно примыкают четыре прямоугольных.
В нижнем круглом зале с плоским потолком сохранились стоящие вдоль стен 8 деревянных колонн с лепными композитными капителями.
Исследование ландшафта выявило факт, что постройки усадьбы и структура аллей вырисовывают гексаграмму — знак, который использовался в масонстве, как символ разума и истины.
Моё впечатление
Здание разграблено. Пол и лестница сгнили. От «загадочного» парка остались неухоженные дикие заросли.
Внутренние интерьеры практически не сохранились. Из примечательного остались лишь колонны в центре здания, поддерживающие межэтажное перекрытие, и небольшие вкрапления украшений под куполом, куда подняться не представляется возможным.
Как добраться:
Координаты: 55.518479, 34.754778
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!