Война с пришельцами
Армия Арминия
В 5 году нашей эры большая часть Германии была захвачена и порабощена. Из этих территорий, простиравшихся от современной Швейцарии и чуть ли не до берегов Северного моря, возникла Германская провинция. Эти земли населяло племя херусков - они-то и остановили продвижение римских легионов на Рейне...
Римский сенат, затративший множество усилий и потерявший много воинов ради завоевания этой земли, установил в Германской провинции огромные налоги и поставил туда самых жестоких и кровожадных сборщиков.
Сын Сегимера
В свое время и Британия, и Испания не справились с экспансией Рима. Тем не менее и там, и там постоянно вспыхивали восстания против гнета римского сената. Нов действительности оказать сопротивление непобедимым легионам не мог никто - ни империя Селевкидов с ее непобедимыми «серебряными щитами» и катафрактами, ни самоотверженные иберийцы, в течение десятилетий не сумевшие справиться с римским нашествием.
Одним из немногих полководцев и вождей, у кого это все же получилось, был Арминий. Он сумел разработать стратегию, привести ее в действие и в итоге победить превосходящие по силе легионы. Арминий (или по-латински Германн) вместе со своим племенем херусков, при поддержке дружеских германских племен - хаттов, бруктеров, сигамбров, которых впоследствии впервые описал Тацит в своем труде «Германия», нанес одно из крупнейших поражений римлянам.
Арминий, сын вождя Сегимера, родился, по словам Тацита, в 16 году до нашей эры. Часть детства и юности провел в заложниках в Риме. Это было довольно распространенной практикой, когда дети вождей находились в Риме при сенате, жили и обучались там, являясь заложниками, но с сохранением привилегированного положения. Такое заложничество было необходимо, чтобы держать под контролем варварских вождей, которые дорожили своими детьми и потому боялись предпринимать что-либо против Рима. Арминий служил в римской армии, обучался военному делу, получил хорошее образование и в итоге был назначен командиром германских полков в составе римской армии. Своей службой Арминий заслужил римское гражданство.
Дослужившись до звания всадника, он завел множество высокопоставленных друзей, чьим доверием активно пользовался. Одним из его лучших товарищей был Квинтилий Вар, с которым Арминий вместе пировал. Вар, в свою очередь, происходил из знатного рода патрициев и был одним из тех, кто молниеносно подавил иудейское восстание в 4 году Впоследствии он несколько лет провел в Риме, а после был назначен первым пропретором (наместником) Германской провинции, где пытался контролировать германские племена при помощи Арминия. Молодой германец же, пользуясь положением, постепенно наращивал свое влияние среди племен.
В 6 году римский сенат дал задание Тиберию, римскому консулу и впоследствии императору, разгромить формировавшиеся в Германской провинции войска мятежников под предводительством Маробода, вождя племени маркоманов, которые располагались на территории современной Чехии. Сражению не суждено было состояться, так как Тиберий был выбран предводителем 15 римских легионов (половины всех легионов Римской империи) для подавления восстания, вспыхнувшего в Паннонии и Далмации. С Марободом заключили мир.
Тут-то Арминий и решил, что это тот самый момент, когда можно осуществить свой план. Большинство легионов находились вдалеке и не смогли бы помочь попавшим в западню римлянам. Квинтилий разбрасывал свои войска на подавление мелких мятежей, а Арминий уговаривал вождей разных племен объединиться с ним, чтобы завоевать свободу. О коварных намерениях Арминия стало известно римскому наместнику — ему об этом доложил один из вождей херусков. Тем не менее Вар не поверил доносу на своего друга и не предпринял никаких мер. Квинтилий не особо беспокоился по поводу германцев - он считал, что они находятся под его контролем, и не видел никаких предпосылок для восстания.
Детальный план
Арминий продумал все до мелочей. Он хорошо понимал, что при столкновении лоб в лоб ни его армия, ни любая другая не сможет противостоять римским легионам.
План был таков — растянуть эти легионы, увести их в леса и там эти потерявшие строй когорты (тактические подразделения римской армии) перебить.
Вскоре на отдаленных территориях Германской провинции восстало несколько небольших германских племен. Арминий вместе с Варом и его войском был направлен туда сопровождающим для подавления мятежа. Но убивать своих соплеменников Арминий не собирался. Задумка заключалась в следующем — отстать от растянутых римских легионов, уничтожить хвост войска, а потом внезапно ударить с флангов по основным силам.
На помощь германцам, решившимся ради свободы выступить против римлян, казалось, пришли даже боги - шел проливной дождь, который мешал держать строй и сквозь который было трудно что-нибудь рассмотреть. Местом атаки был выбран Тевтобургский лес — темный, дремучий, местами непроходимый. Хотя германцы ориентировались в нем без труда. Большинство воинов из отрядов Арминия ранее участвовали в небольших сражениях и неплохо освоили искусство скрытой атаки.
Пока войско Арминия уничтожало хвост колонны, основная часть римлян, уставшая после долгих дней на марше, собралась на ночлег. В темноте, при сильном проливном дожде, германский вождь напал на ничего не подозревавших римлян всеми своими силами. Римские историки оценивают их в среднем в пределах 10 тысяч (возможно, чтобы оправдать Вара, цифры были преувеличены).
Смерть среди леса
Сначала из леса полетели германские стрелы, уничтожая людей, находящихся на флангах. Римляне, будучи в полном облачении, не могли догнать германских воинов, и те, вооруженные пращами и камнями, привыкшие к жизни в лесу, расправились с ними без проблем. Так была уничтожена часть войска. Квинтилию пришлось как можно быстрее уходить из леса, где германские «партизаны» не смогли бы их атаковать.
На следующий день выбравшиеся из леса римляне оказались в безопасности — они вышли на открытую местность, а следовательно, германских засад там быть не могло. Тем не менее воины находились в полной боевой готовности. Но впереди опять же был лес, что означало новые засады и препятствия. Среди леса было невозможно организовать колонну так же, как на открытой местности, - колонна разобщилась, строй распался, и воины вновь шли чуть ли не поодиночке. Проблем добавлял все тот же дождь, который шел третий день подряд.
Германцы вновь начали атаку, так же успешно, как и в первый день — лес был их родной стихией, и к тому же к армии Арминия присоединились новые воины, прознавшие о бедственном положении римских легионов. Римляне пали духом - германская пехота, одетая в шкуры, чьи лица закрывали серебряные маски, постоянный шквал камней, и самый, пожалуй, устрашающий элемент — огненные шары из горючих материалов, спущенные со склонов на колонны.
Вскоре легионеры перестали оказывать сопротивление — они решили сдаться на милость врага. Но милости тут быть не могло — германцы вдоволь поиздевались над попавшими в плен воинами, мстя за все унижения, которые сенат причинил им за время своего правления.
Три легиона, несколько когорт и конных отрядов были полностью уничтожены. Потери можно подсчитать даже без помощи историков - 3 легиона по 5 тысяч человек, несколько конных отрядов и, по словам некоторых историков, обоз с женами и детьми (по одной из версий, войска шли не на подавление восстаний, а на зимовку на берегах Рейна).
Таким образом, от 12 до 18 тысяч людей были потеряны для Рима навсегда.
Империю, которую не смогли остановить океаны, остановили на берегу Рейна.
Рим опасался продолжения нашествия германцев на свою границу, но не смог бы при всем своем желании ничего этому противопоставить - 3 легиона были уничтожены, 15 легионов подавляли восстания в Далмации и Паннонии. В распоряжении императора Августа было лишь 2 легиона легата Луция, которые находились неподалеку от места битвы. Над Римом нависла смертельная угроза. Но, к радости римлян, германцы этим шансом не воспользовались.
Тем не менее попытки покорения непокорных продолжались - в 10 и 12 годах Тиберий и Август совершали походы в уже свободную Германию. Но удача от них отвернулась: отныне Германия навсегда была потеряна для Римской империи.