Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю).
Длительность Рождественского поста – 40 дней, поэтому он именуется в церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье (день накануне поста) на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября (14 ноября по старому стилю), то этот пост также называют Филипповым.
Данный пост предваряет собой великий праздник Рождества Христова и установлен для того, чтобы православные христиане к этому дню очистили себя покаянием, молитвой и постом и могли встретить светлый праздник рождения Иисуса Христа с чистым сердцем.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.
Стоит заметить, что Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому, но является менее строгим.
В эти дни следует отказаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). При этом верующие могут руководствоваться благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.
Рыба в Рождественский пост разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января (20-24 декабря по старому стилю) пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Касаемо употребления вина — в малых количествах его разрешено употреблять в выходные дни (субботы и воскресенья) и на большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря и день святителя Николая 19 декабря (6 декабря по старому стилю).
Завершается Рождественский пост 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником.
В Сочельник не рекомендовано принимать какую-либо пищу до появления первой звезды на небе, после этого можно разговляться сочивом (пшеничной или рисовой кашей с добавлением орехов и изюма).
Окончание Рождественского поста и Новый Год:
Несмотря на то, что завершающая часть поста приходится на празднование Нового года, церковь и в этот день рекомендует соблюдать ограничения в пище, а радость получать от общения с друзьями и близкими. В этот день необходимо воздерживаться от еды животного происхождения, можно съесть немного рыбы, а также обратить своё внимание на овощные салаты и горячие блюда.
Верующим будет правильно посетить в этот день храм, где вечером 31 декабря обычно совершается особый, Новогодний молебен.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY