Имение, построенное в 19 веке князьями Голицынами в стиле средневековой Европы, а именно: английской готики. Здание является объектом культурного наследия, где до сих пор сохранились элементы интерьера.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
В 18-19 вв. усадьба принадлежала семейству Голицыных. При их спонсировании рядом с ней в 1807 г. была отстроена церковь, а в 1841 г. колокольня. Следующими владельцами имения стал граф В. П. Муромцев и его супруга.
Существует две версии смены владельцев. Первая вполне банальная — усадьбу продали. А по второй версии — князь проиграл имение в карты.
Хозяйственность Муромцевых упоминается во всех источниках: большой парк, пруды, главный усадебный дом, церковь, служебные постройки и винокуренный завод.
Во многом это заслуга супруги Муромцева. Здесь производились сорта сыров, рецепты которых Анна Ивановна приобрела во Франции.
Анна Ивановна была хорошо образованна. После учебы в Оксфорде, она преподавала в Петровской академии, писала книги по сельскому хозяйству. Свои знания она применяла на практике в ведении хозяйства, а перенять ее опыт приезжали студенты с/х академии. А. И, Муромцева — единственная в России была награждена золотой медалью Стебута за достижения в области сельского хозяйства.
Имение росло и процветало вплоть до революции, но как и большинство других в 1917 г. его национализировали. В советское время здание дома отдали под клуб, а постройки — под с/х училище. После, в усадьбе была размещена столовая.
После окончания ВОВ все здания были полностью заброшены.
Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. Памятник архитектуры находится в собственности Российской Федерации, однако реставрации не планируется.
Архитектура
Здание построено из красного кирпича, с оштукатуренными элементами фасадов. Главной изюминкой является декоративная лепнина. Изначально усадьбу окружала терраса с кованой оградой, а один из углов дома украшала башня со шпилем.
Здание двухэтажное, с угловым въездом и двумя примыкающими к нему парадными фасадами. Дом был соединен со служебным вытянутым флигелем галереей.
Над балконом поднимается высокий фигурный фронтон, где сохранился герб Голицыных.
Кроме того, сохранились детали лепнины в растительных мотивах, обрамляющие окна.
Лепной декор украшает и углы здания.
Моё впечатление
Меня впечатлила не история здания, а сохранность интерьеров. Я, хоть и видела несколько фото усадьбы до поездки, не ожидала такого обилия сохранившихся элементов декора. Расположены они преимущественно в парадной комнате.
Обязательно пролистайте карусель!
Даже сейчас усадьба привлекательна... Что ж говорить прошлом, когда были целы ажурные балконы, а на углу здания возвышалась башня.
Довольно редко мне хочется вернуться в посещенное место, но это точно одно из них.
Как добраться:
Координаты: 55.654140, 34.940953
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!