Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Освежающие услуги на улицах СССР

Кто видел тот помнит, кто не видел пусть поверит на слово: на улицах крупных городов СССР в период, так называемого брежневского застоя, никакой торговли продуктами питания, фруктами, овощами, одеждой и т. п. с пыльного асфальта тротуаров, на лавочках остановок общественного транспорта, на ступеньках магазинов, на проезжей части дорог у пешеходных переходов, на прогулочных пространствах городских площадей и так далее с различных ящиков, клеёнок, самодельных лотков и прочего торгового оборудования мутными лицами спекуляцкой национальности не было.

Любая выносная торговля в СССР, например, парках отдыха, мороженым или газированной водой с разными сиропами (на фото ниже), осуществлялась исключительно официальным продавцом (продавщицей) от организации, будь то магазин или хладокомбинат, производивший мороженое.

-2

Выносная торговля в СССР

-3

Осуществлялась исключительно официальным продавцом от организации

-4

Кто видел тот помнит, кто не видел пусть поверит на слово

В СССР продавцы не закупали мороженое-с-сиропом подешевле, чтобы реализовать их подороже, потому что были сотрудниками торговли, а не спекулянтами-перекупщиками, получивших после развала СССР в массе своей наименование частных предпринимателей.

Государственная собственность на средства производства и природные ресурсы страны при фиксированных ценах на продукты и многие наименования непродовольственных товаров, сохранявшихся без изменения десятилетиями, были присущи СССР в отличие от всех остальных стран в мире до него и после него.

Одной из знаковых освежающих услуг на улицах городов была бочка (на фото ниже) с квасом.

-5

Бочка с квасом

-6

Бочка с квасом

Кстати, в стандартную бочку кваса входило 900 литров напитка.

В качестве справки: Квасная бочка, она же прицеп-цистерна АЦПТ-0,9 для перевозки кваса, или автоцистерна пищевая теплоизолированная эксплуатационной ёмкостью 0,9 тыс. л, выпускалась с 1967 года Ново-Троицким машиностроительным заводом, Карловским механическим заводом и Сокулукским заводом торгового машиностроения. За основу с незначительными изменениями была принята эксплуатировавшаяся на тот момент уже 10 лет автоцистерна для молока.

Бочки изготовлялись из алюминия, облицованного нержавеющей сталью, и имели в нижней части проушины для крепления на тележку. Для сохранения температурного режима была предусмотрена теплоизоляция. По нормативам температура кваса за 10 часов торговли при температуре воздуха +30°С могла повыситься не более чем на 4°С.

Конструкция предусматривала горловину для заполнения в верхней части, разливной кран сбоку и сливную пробку или кран снизу для удаления остатков. Внутри бочки с разливочной стороны находилась ёмкость с водой с отдельным краном для ополаскивания кружек.

Разбавить квас водой было технически невозможно горловина цистерны пломбировалась на заводе.

Никаких подпольных цехов по разливу кваса в СССР не было и не могло быть квас, которым торговали на улицах, производился исключительно в заводских условиях и исключительно по ГОСТам. То есть по общесоюзным государственным стандартам.

В частности хлебный квас в СССР производился по государственному стандарту ГОСТ 6082-53 согласно которому выпускали 4-е вида этого напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный.

Стандарт законодательно определял, что для производства кваса можно использовать только сусло из солода ячменного, или солода ржаного, муки ржаной или кукурузы; воду; сахар; дрожжи и молочнокислые бактерии с использованием технологии двойного брожения.

Да, в летнее время и сейчас кое-где появляются торговцы квасом. Вопрос лишь в том, а как предлагаемый ими к употреблению квас приготовлен?

Сегодня при приготовлении кваса процесс двойного брожения отсутствует, а используется лишь одинарное дрожжевое брожение без кисломолочного. Это автоматически лишает современный квас от многочисленных производителей, которыми заполнены полки в магазинах, полезных свойств, присущих любой молочнокислой продукции.

Современный квас в подавляющей массе своей не есть классический квас, а представляет собой квасной напиток на основе сусла, разбавленного водой и искусственно газированного с добавление консервантов. Причём в нынешнее время очень часто вместо сахара используют иные сахаросодержащие вещества!

Для сравнения: в Советском Союзе в бочки обычно заливался непастеризованный квас, срок годности которого к употреблению был весьма ограничен 2-е, максимум, 3-е суток! Поэтому на бочке с квасом всегда висела накладная с указанием даты выпуска и сроком годности его к употреблению.

Сегодня же в пластиковых(!) бутылках(!) в магазинах торгуют квасом со сроком годности до полугода и выше! Как говорится, спаси и сохрани от такого удовольствия

Однако, без всякого сомнения, звездой освежающей торговли в СССР был автомат с газированной водой.

В качестве справки: В 1932 году инженеры ленинградского пивоваренного завода Вена М. Агрошкин и А. Исаков разработали первый советский сатуратор аппарат, который готовил газировку, пропуская через воду сжатый углекислый газ. Конструкция представляла собой металлический стол с краном, колонку, специальный насос и резервуар для смешивания воды и газа. По сообщению газеты Вечерняя Москва, первый сатуратор такого типа был установлен в столовой администрации Ленинграда, размещённой в здании Смольного института.

Со временем это изобретение приняло (на фото ниже) классическую форму в разных конструктивных модификациях.

-7

Автомат с газированной водой

-8

За 1 копейку автомат наливал стакан просто газированной воды, за 3 копейки добавлялся сироп

-9

В одном автомате был выбор всего из двух сиропов

-10

Автоматы ставились по несколько штук в ряд

Автомат с газированной водой-с-сиропом без сомнения стал символом целой эпохи в нашей истории:

За 1 копейку автомат наливал стакан просто газированной воды, за 3 копейки добавлялся сироп. В одном автомате был выбор всего из двух сиропов, например, яблочного или вишнёвого. Но сиропов производилось значительно большее количество, поэтому автоматы ставились по несколько штук в ряд, в каждом из них был разный набор сиропов, о чём указывала надпись (на фото ниже по синей стрелке) за стеклом возле прорези, куда опускалась монетка.

-11

Разный набор сиропов, о чём указывала надпись

Оставалось только выбрать по своему вкусу и насладиться напитком. Порция сиропа наливалась первой.

Если возникали проблемы с наличием в кошельке монеток в одну и три копейки, то рядом с автоматами газированной воды устанавливались (на фото ниже по красной стрелке) специальные автоматы по размену мелочи.

-12

Специальные автоматы по размену мелочи

На многих заводах и фабриках, в конструкторских борю и в исследовательских институтах в СССР автоматы с водой устанавливались прямо в цехах и в коридорах на этажах, наливали воду эти автоматы совершенно бесплатно.

У этих автоматов (на фото ниже по красной стрелке в кадре из кинофильма Самая обаятельная и привлекательная) не было механизма для приёма монет, а имелись три кнопки с надписями: вода, газированная вода, порция соли.

-13

Не было механизма для приёма монет, а имелись три кнопки

Порция соли была небольшой для восполнения её потери организмом через пот и установка таких автоматов предписывалась требованиями параграфов закона об охране труда. Автоматы с газированной водой были просты в изготовлении, поэтому их выпускали массово. Они расставлялись во множестве, особенно, как сейчас принято говорить, на улицах с большой проходимостью, возле кинотеатров, на вокзалах и других общественных мест.

Сироп изготавливался по ГОСТу исключительно из натуральных ингредиентов без какой бы то ни было химии или консервантов. Поэтому и вкус советской газировки из уличного автомата для рождённых в ССССР (на фото ниже) оставался в памяти на всю оставшуюся жизнь.

-14

Автоматы с газированной водой были просты в изготовлении

-15

Поэтому и вкус советской газировки из уличного автомата для рождённых в ССССР оставался в памяти на всю оставшуюся жизнь

-16

Сироп изготавливался по ГОСТу исключительно из натуральных ингредиентов

Виктор Вяхирев