Для куры в горшочке вам понадобится: Тадам!!! Горшочек и кура…
Это важные ингредиенты, но получится не совсем то, без пары морковок, луковицы, яиц и муки.
Итак, начнем радовать рационалиста: берем куру.
Дополнительные купания ей не устраиваю. Чтобы микробы с мяса не разлетались с брызгами по всей кухне.
И хорошо наточенным ножом разделяем ее на части.
Но сперва не забудьте налить в горшочек горячей воды! Это уберет посторонний запах, если он там вдруг поселился, ну и вообще глине это полезно.
Ноги, крылья главное хвост! Тьфу. Хвост брать не обязательно. Отделяем ноги по самые бедра и снимаем мясо с кости. Крылья кладу целыми кусочками. Срезаю по возможности мясо со спины. Все это пойдёт в горшок.
Отдельно собираю кости. И спину. Из этого будем делать бульон. Он должен получится максимально вкусным. Я добавляю луковицу для вкуса. Возможно у вас есть свои хитрости для получения самого офигенного бульона. Не пренебрегайте ими. Бульон в куре это важно.
От куры остаётся грудка. Если вам мало ног и рук, можно добавить к ним эту самую грудку. Но я обычно режу ее небольшими частями, посыпаю солью и сухим чесноком, даю пропитаться и жарю на сильном огне. Дети такое очень любят.
Теперь вся кура без остатка при деле. Можно конечно пропустить утомительный процесс расчлененки, сразу купив филе, но главное что? Главное радость! Радость от чувства какой я офигительный повар (или возможно поварка) и как удалось рационально использовать всего-то одну куру и в горшок ее, и бульон, и еще дети накормлены. Не лишайте себя этих маленьких радостей.
Жарим ноги, крылья и хвост. Когда мясо почти готово добавляем кари! Кари это очень важно. Без кари это какая то не та кура будет.
Обжаренную куру складываем в горшочек.
Берем лук. Лука много не бывает. Хватает и одной луковицы, но я жарю две или три.
Главное пожарить его правильно. Когда лук становится сладковатым. И примерно вот таким на вид.
Обжаренный лук добавляем в горшок к куре.
Берем пару морковок. Режем кружочками и обжариваем на сковороде. Не стоит тереть ее на терке. Получится не то.
Морковку обжариваем с двух сторон. Не сильно, внутри она вполне может оставаться сырой. Складываем ее в горшок. Слоем поверх куры и лука.
Почти все. Сверху кладем лапшу. Или макароны гнезда. Думаю, когда-нибудь я достигну просветления и начну делать лапшу сама. Но не сейчас… не сейчас…
Заливаем все это бульоном.
Последний штрих. Разбиваем два яйца, солим и добавляем муку. Вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам. В тесто я добавляла сыр, кари, масло, но хорошо получается и без этих извращений.
Залепляем горшочек тестом как крышечкой.
Ставим в духовку. Я ставлю на сковороду. Потому что от жадности наливаю много бульона и он иногда при кипении выплескивается.
В духовке ждём когда приготовится булка. Примерно 180 градусов, минут 10-15.
Достаем ароматную куру в горшочке. Снимаем хлебушек и кушаем прямо из горшочка. Хлебушком закусываем. Наслаждаемся. Приятного аппетита😄
Для рецепта понадобится:
- глиняный горшочек
- кура
- две луковицы плюс одна для бульона
- две морковки
- приправа кари
- два яйца
- мука
- макароны гнезда или лапша
- соль
- немного хорошего настроения
Вроде все. Это любимый рецепт моего мужа. Приготовила ему куру на день рождения. Он был рад.
А в том году рассказывала про его любимый торт. Торт тоже испекла. Какая я хозяюшка😁