Однажды ко мне подходит родитель одного мальчика и говорит. «Я возмущен до глубины души, что до сих пор существует в шахматах детский мат. Что это такое? Надо его запретить! Мой маленький Самвел из партии в партию его получает». Мой ответ его удивил: «а защищаться научиться не пробовали?»
Итак, дорогой читатель. Архи-важно знать защиту от примитивных угроз. Сразу заставишь себя уважать!
Само название – «детский мат» означает, что его может получить только несмышленое дитя. Хотя есть и другие альтернативы. Один мой ученик назвал его «деДский мат», т.е. мат для дедов!
Создается он двумя нападениями на уязвимое поле возле короля – его «ахиллесову пяту» - поле f7.
Без паники! Проблема есть, но и защита имеется. Даже несколько. Осталось выбрать лучшую. Королю нужна подмога, выбираем.
3…Kh6
Ход не решает всех проблем. Конь на краю доски стоит плохо и, к тому же, может подвергнуться нападению.
Например, 1. е4 е5 2. Фh5 Кс6 3. Сс4 Кh6 4. D3 Cc5 5. Cxh6! gh и 6. Фxf7# Все-таки пробились!
3…Фе7
3…Фf6
Защита ферзем гораздо лучше. Но… Вспоминаем 2-е правило дебюта – развивай легкие фигуры! Про ферзя здесь ничего не говорится. Конечно, на безрыбье и ферзь сгодится для защиты. Гармоничное развитие фигур, правда, будет нарушено. Стоя на е7 ферзь помешает развитию чернопольного слона, на f6 – место королевского коня. Как же быть? Выход есть!
Лучший ход в этой позиции -
3…g6!
Маленькая скромная пешка атакует своим копьем вражеского ферзя, заставляя пятиться. Проблема решена!
Случается, играть с такими противниками, которые на этом не успокаиваются. Не умея больше ничего делать, они продолжают упорно создавать одноходовые угрозы мата, совершенно забывая о стратегии. Борьба тогда может продолжаться так.
1. е4 е5 2. Фh5 Кс6 3. Сс4 g6! 4. Фf3 (сохраняем бдительность, еще одна угроза) 4. Кf6 5. Фb3 (обратная батарея, цель которого хоть как-то, но уколоть нашего короля. Противник атакует только двумя фигурами, потому что не читал нашу книгу. Главное правило успешной атаки – участие 3-х фигур и более.) 5. ...Кd4! Пора наказывать наглеца!
«Но, постойте» – возразит осторожный шахматист. «А как же пешка f7? Нам ее сейчас съедят?» Скажите небрежно такому товарищу: «Не в пешки играем. А в шахматы!»
Если 6. Сxf7, спокойно отступаем королем 6. … Кре7. 7. Фс4 и 7 …b5! Диагональ для ферзя оказалась неожиданно короткой! Ферзь в страхе бежит, слон идет на закуску.
Предположим, соперник почувствовал подвох. Понял, что бесплатный сыр только в мышеловке и брать пешку не стал. Как действовать, если ферзь уходит, например, на с3? 6. Фс3. Неплохо забрать пешку конем на е4. Ферзю спокойной жизни не будет. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!
В этой позиции, кстати, есть еще одна интересная ловушка. В которую не раз попадали белые. На ход 6. Фс3 наносим удар по центру 6. … d5!
Почему черные могут себе позволить играть на перехват? У них развиты легкие фигуры, крепкий центр и открыты диагонали для слонов. Белые безнадежно отстали в развитии. Что в итоге получается?
1. е4 е5 2. Фh5 Кс6 3. Сс4 g6! 4. Фf3 Кf6 5. Фb3 Кd4! 6. Фс3 d5 7. ed (если 7.Сxd5 Кxd5 8. еd Cf5 – далее, как в основном варианте) 7. ...Cf5 (угрожаем коневой вилкой на с 2) 8. d3?? Сb4! 9. Фxb4 Кxc2+ (теряется ферзь, поэтому 0-1)
Не благодарите! Лучше помогите материально. )) Автора можно поддержать донатом при наличии лишних рубликов! Заранее благодарю!
Также жду подписку и лайк!