Найти в Дзене
dvnovosti.ru

С личных авто на общественный транспорт пересадят хабаровчан чиновники

Минтранс РФ в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина предложил местным чиновникам разработать систему «мотиваций» для автовладельцев, чтобы те пересаживались с машин на общественный транспорт. Кроме того, муниципальным властям рекомендовано ввести плату за паркинг в том случае, если средствами передвижения занято более 85% имеющихся в наличии мест - за исключением зон близ поликлиник, больниц и других социальных учреждений.

Помимо этого, ведомство посоветовало ввести платные или ограниченные по времени стоянки там, где жилые здания совмещены с нежилыми, - это необходимо для «дестимулирования длительного хранения» машин там, где они должны стоять недолго. А на самых перегруженных городских магистралях Минтранс предложил чиновникам обустраивать выделенки в «ущерб соблюдению нормативных значений по количеству парковочных мест».

Опрошенные федеральными СМИ эксперты уже заявили, что данные инструкции от министерства транспорта - сигнал для регионов об ужесточении парковочной политики. При этом исполнить такие рекомендации чиновникам будет настолько трудно, что их вполне можно назвать утопическими.

- Регионам дают совершенно верные рекомендации, но на практике я не припомню ни одного субъекта, где бы они были исполнимы. Чиновники объясняют это особенностями сложившейся застройки, градостроительными решениями, которые ограничивают возможность для исполнения рекомендаций на практике, ущемлением прав владельцев зданий, девелоперов да и просто пешеходов и автомобилистов, - объяснил Анатолий Кобяшев, руководитель обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже.

Хабаровские урбанисты, в свою очередь, настаивают на том, что Минтранс РФ предлагает верные и действенные способы решения вопроса с парковками, а тот факт, что их не удается воплотить в жизнь, - это проблема чиновников, которые просто не способны реализовать нечто подобное.

- Заметьте, чиновникам уже даже не нужно думать о том, в чем проблема и как ее решать. Им спускают сверху правильные методические рекомендации, но вместо того, чтобы работать, власти тратят ресурсы на объяснения, почему они не могут сделать то, что предложено, - заявил Геннадий Чесноков, хабаровский урбанист.

Он отметил, что в Хабаровске, например, уже есть выделенная полоса для общественного транспорта, но пока она существует только на одной улице, и этого ничтожно мало.

- Выделенные полосы для автобусов должны быть в обоих направлениях движения на Павла Морозова - Пионерской, проспекте 60-летия Октября, Карла Маркса, Воронежской. И тогда старый, некомфортный общественный транспорт не будет стоять в пробках, а нормально поедет. При этом надо заниматься его модернизацией на системной основе, а не на принципе доверия чиновников к обещаниям перевозчиков, - добавил эксперт.

Для решения этого вопроса, по мнению урбаниста, необходим переход на единого городского транспортного оператора и брутто-контракт. Это когда муниципалитет платит перевозчикам за исполнение услуги по перевозке и жестко контролирует качество обслуживания, в том числе штрафуя за каждое нарушение. При этом денежные средства, оплаченные пассажирами, идут в бюджет города.

- Когда появится единый транспортный оператор и будет заключен брутто-контракт, тогда можно заниматься среднесрочным планированием и принять городскую программу модернизации общественного транспорта, благодаря которой за десять лет полностью обновить парк автобусов, - объяснил Геннадий Чесноков.

При этом не стоит забывать и о других видах общественного транспорта. Так, троллейбусы могут решить проблему доступности в тех районах, куда по различным причинам невозможно пустить автобус.

- Например, микрорайон Строитель станет доступнее, если по Павла Морозова - Пионерской организовать движение троллейбусов. Однако они не должны стоять в пробках, а значит, мы возвращаемся к тому, что первоочередное дело - это создание выделенных полос для общественного транспорта в обоих направлениях, - резюмировал урбанист.

Он отметил, что только после появления в городе современного и быстрого общественного транспорта автомобилисты согласятся рассмотреть возможность отказа от личных машин для ежедневных рутинных поездок с дома на работу и обратно.

Напомним, ранее мэр Сергей Кравчук в рамках борьбы с засильем автомобилей в городе призвал департамент архитектуры, строительства и землепользования при планировании новых домов в обязательном порядке требовать гостевые парковки и машино-места для жильцов.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru