7. Поплакать. Большинство людей считают слезы проявлением слабости, неспособностью справиться с эмоциями и жизненными обстоятельствами. На самом деле плач - естественная защитная реакция организма, которая быстро и эффективно устраняет негативные последствия стресса. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций. Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных конфликтов с другими людьми. Если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, терзающих тело и душу.
Не везде и не всегда мы можем позволить себе поплакать (нормы поведения никто не отменял). Но чтобы Ваши эмоции не вышли из-под контроля в самый неподходящий момент, Вам нужно давать им выход. В той ситуации, когда это допустимо, дайте волю своим чувствам и поплачьте.
8. Бить подушку или диван. Выберите помещение, где Вам никто не помешает, встаньте около дивана или возьмите подушку, представьте ситуацию, которая Вас раздражает, бесит, вызывает гнев, злость и т.д. Начните бить подушку (диван), проговаривая вслух всё, что Вы думаете об этой ситуации и людях, которые в ней задействованы. Бить подушку можно кулаками, ногами, как больше нравится, а диван полотенцем (скрутите полотенце в валик). Бейте «от души», вкладывая все эмоции в движения (можно при этом рычать, кричать, топать, издавать любые звуки, в общем позволить процессу идти так, как он идет изнутри), так, чтобы Вам стало жарко. Когда Вы почувствуете облегчение, эмоциональный покой, а в теле физическую усталость, можете закончить. И если есть возможность – сходите в душ.
Когда иной раз у Вас возникает желание кого-нибудь стукнуть, шлепнуть, то попробуйте в этот момент переключиться на подушку и побить её. Для таких целей лучше иметь специальную «подушку для битья», на которой Вы не будете спать. Кстати, в неё же можно и поплакать. Еще один вариант – боксерская груша и перчатки, но такой вариант требует места в доме. Можно также бить по воде в реке, озере, море, если есть возможность.