Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Что случилось за день до начала советско-финляндской войны

Близится очередная годовщина советско-финляндской войны. За два дня до неё, 28 ноября 1939 года, СССР денонсировал мирный договор с Финляндией, а 29 ноября по радио перед населением СССР выступил председатель Совета Народных Комиссаров СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. И именно тогда, а вовсе не 22 июня 1941, впервые прозвучало молотовское «граждане и гражданки Советского Союза».

Сталин, Молотов и Ворошилов. фото 1936 г.
Сталин, Молотов и Ворошилов. фото 1936 г.

Молотов чётко разъяснил, в чем суть конфликта: «в современной тревожной международной обстановке» невозможно допустить, что граница проходит в 30 км от Ленинграда. «Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу», - прямо говорил Сталин на переговорах с финнами. Переговоры в октябре и ноябре о переносе границы ни к чему не привели, хотя финнам предлагали в несколько раз бОльшие площади в Карелии взамен. Финны и не собирались договариваться. Уже 10 октября в Финляндии началась всеобщая мобилизация. Поэтому начавшаяся 30 ноября война была неизбежной.

Интересно, что СССР изначально и не претендовал на столь значительную часть Финляндии, которую удалось присоединить по итогам советско-финской войны 1939-1940. На фото ниже – фрагмент карты с планами разграничения территории между СССР и марионеточным правительством Финляндской Демократической Республики. Видите – предполагаемая граница нарисована намного южнее Выборга!

фрагмент карты 1939 года, УВТС Генштаба РККА
фрагмент карты 1939 года, УВТС Генштаба РККА

Так что если бы финны не проявили накануне войны такого упорства – вполне возможно, что Виипури остался бы финским.

Конечно, территориальные приобретения достались Советскому Союзу кровью и жизнями десятков тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Однако если бы не Зимняя война (как её называют на западе) и перенос границы за Выборг, то 22 июня 1941 года началось бы с артобстрела Ленинграда.