Слизни, особенно во влажное лето – настоящее бедствие для наших участков. Они активно размножаются и при этом поедают молодую сочную зелень. И нет чтобы травой питались и уничтожали сорняки! Им больше по вкусу то, что растет на грядках и клумбах, особенно неокрепшая рассада, листья салата, капусты и хост, многие декоративные растения и цветы.
Перемещаясь по участку эти маленькие скользкие вредители ещё и болезни болезни разносят!
И что только мы не делаем, чтобы уменьшить популяцию слизней, но им все нипочем. Однако, существуют растения, которые они не едят. От слова – вообще! Им не нравятся либо жёсткая структура листьев и стеблей, либо наличие на них волосков или налета, либо запах. Посадив эти растения в цветнике вы избавите себя от борьбы со слизнями (хотя бы на небольшом участке сада).
Полынь
Сейчас имеется много видов полыни, которые выглядят очень декоративно благодаря серебристому оттенку, резной форме листьев и лёгкому опушению.
Одновременно они все имеют сильный аромат, который отпугивает вредителей.
Наиболее популярны кустики полыни сортов:
Людовик;
Сильвер Куин;
полынь Шмидта;
Нана;
Сильвер Маунд;
Повис Касл.
Водосбор
Растение, также известное как Аквилегия, орлик, голубки очень красиво. Одновременно оно неприхотливо и вполне хорошо противостоит слизням. Им не нравится его запах.
Водосбор выделяется необычной формой цветка (он как бы содержит внутри ещё один цветок) и имеет большое количество оттенков.
Молочай
Для моллюсков опасен млечный сок растения, являющийся ядовитым и горьким.
Кстати, не безопасен он и для домашних питомцев.
В наших садах прижилось несколько сортов:
кипарисовый;
пурпурный;
средиземноморский;
подушечный.
Папоротники
Слизням неудобно питаться папоротниками из-за строения листового аппарата, так называемых вай. К тому же тонкие перистые листья покрыты небольшим пушком.
В садах выращивают такие папоротники как:
щитовник мужской;
страусник;
кочедыжник;
орляк;
костенец волосовидный;
прерывистый;
японский и т.д.
Папоротники хорошо растут в тенистых уголках, которые особенно любят слизни.
Пион древовидный
В отличие от травянистого пиона слизни не особо досаждают древовидным сортам. Правда, это свойство приобретается с возрастом. Пока ствол не одревесневел, защита от вредителя очень даже требуется.
Котовник
Ни один слизень, да и многие из других вредителей и близко не подойдут к котовнику лимонному из-за его аромата, в отличие от наших котиков, которым он очень даже нравится.
Синевато-лиловые оттенки этого цветка очень красиво сочетаются с большинством других растений. К тому же он является отличным медоносом и привлекает на участок полезных насекомых.
Морозник
Морозник, он же Христова роза или зимовник имеет слишком жёсткие листья, да к тому же они ещё и покрыты восковым налетом. У слизней нет никакого желания их «пожевать». Вторая причина – ядовитость растения.
Сейчас выведено большое количество сортов с различными расцветками. У нас чаще все выращивают черный и восточный морозники.
Синюха голубая (полемониум)
В народе растение называют «лестница Иакова» из-за листьев, напоминающих строением перекладину. По ним довольно неудобно карабкаться вредителю. Но даже если б слизень и уцепился за лист, то есть его вряд-ли стал бы из-за сока синюхи, содержащего до 30% сапонина.
Полемониум помимо стойкости к слизням выделяется своими лекарственными свойствами:
седативным;
отхаркивающим;
ранозаживляющим и т.д.
Да и выглядит он весьма декоративно благодаря красивым цветам фиолетовых оттенков.
Чистец шерстистый (византийский)
Растение с очень приятными на ощупь серебристыми листочками. К нему так и хочется прикоснуться!
А вот слизням они не по нраву из-за густо растущих шерстинок.
Все вышеперечисленные растения отлично смотрятся как отдельно, так и в групповых посадках. Большинство из них защищают от слизней не только себя, но и своих соседей. Вы их можете посадить не только в цветнике, но и на грядке.
А какие растения неприятные для слизней знаете вы? Напишите о них в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.