– Парни, просыпайтесь! Почта приехала, – заорал стрелок-однополчанин.
Илья даже не попытался открыть глаза, повернулся на другой бок и бессовестно захрапел снова. Савва же вскочил, откинув одеяло, надел штаны и рубаху, на ходу, вприпрыжку натянул сапоги и выбежал из палатки.
У полковой кухни, на возвышении стояли два дружинника-почтальона. Вокруг них, словно голодное вороньё над полем боя, кружились воины.
– А мне? Мне есть письмо? – кричали они в разнобой.
– Не толпись, грю! По очереди, по алфавиту выдаём почту. А то я вас знаю… Устроите здеся невесть что, – одёргивал их старый почтальон.
– Куницын! Савва! Тебе письмо, – окликнул парня молодой почтальон, подмигивая счастливчику. – Получите, распишитесь.
Савва важно, будто нехотя, взял почту, но до конца держать марку не сумел, по-мальчишески, быстро вскрыл конверт и жадно начал читать послание из дома. Он так сильно скучал по семье, по землякам, что забыл про образ сильного мужчины. Шутка ли, впервые за восемнадцать лет уехать из родных Озёр и сразу же отправиться не куда-нибудь, а в крестовый поход.
Сокол Гром почувствовал, что вести пришли из родимой стороны, подлетел к Савве и сел к нему на плечо. Гром заглядывал в письмо, двигал маленькой головой, будто читая. Вот же любопытный!
"Родной мой, любимый сынок Саввушка, будь здоров!
Пишет тебе тётя Алия.
Как ты там служишь? Как питаешься? Каша на завтрак – самая полезная еда для молодого человека! Помни об этом. Хоть ты у нас и памятник, но про кашу почему-то забываешь.
Скучаешь ли ты обо мне? Я сильно скучаю. Часто думаю о тебе, волнуюсь.
Обо мне можешь не волноваться. Я пошла на поправку. Паралич постепенно отступает, и я уже двигаюсь по дому. Сама! А всё благодаря Макарушке и Доре.
Невеста твоя меня выходила. Да-да, я её считаю твоей невестой! Что бы ты там себе не напридумывал, лучше Доры пары тебе не найти. Никакие воительницы ей в подмётки не годятся. Умная, красивая, добрая, благочестивая. Что ещё нужно для счастья, а? Не спеши. Подумай. Прошу тебя.
Дошли ли вы уже до вражеской стороны или ещё нет? Прошу тебя, спрашивай по дороге женщину с разноцветными глазами. Может быть, кто-то вспомнит твою мать, мою любимую сестру. С такими приметами тебе легче будет её найти.
Саввушка, мальчик мой, пишет тебе твой дядя, Макар Ильич.
Главное – береги честь! Служи верой и правдой великому князю. Бей варваров без пощады. Товарищам помогай. Командиров слушайся.
После похода возвращайся домой. Ждём тебя. Всё поселение Озёры ждёт своих героев с войны. Даже не вздумай погибать в крестовом походе! Узнаю, что погиб, накажу строжайше. Вот так!
Твои навеки,
Алия и Макар Ильич Куницыны"
Савва сглотнул и отвернулся от людей. Глаза его увлажнились. Острый кадык заходил ходуном. Предательские слёзы хлынули, и он, как ни старался, не смог их остановить. Так и стоял спиной ко всем, вздрагивая. Сокол Гром обеспокоенно заглядывал в лицо друга, не понимая, что за беда приключилась.
– А чего это мы прячемся, а? – услышал Савва ехидный голос позади.
Юный стрелок стыдливо вытер мокрые глаза рукавом рубахи.
– Ой, неужели наша сонная тетеря проснулась, – парировал Савва, поворачиваясь.
Илья Бутырский увидел заплаканное лицо друга и растерялся.
– Кто умер? – спросил Илья с тревогой, моментально отбросив привычное остроумие.
Он схватил Савву за руку.
– Держись, друг. Я тебе помогу, – скороговоркой сказал он. – Дядя, тётя? Кто умер?
Савва скинул его руку и оттолкнул товарища.
– Ты с ума сошёл что ли? Никто не умер, – сказал он как можно спокойнее.
– А чего ты тогда ревёшь, как девчонка? – удивлённо спросил Илья.
Он не мог себе представить, что мужчина может плакать без серьёзного повода.
– Просто новости от родни получил. Просто расчувствовался. Ах, впрочем. Тебе не понять! – крикнул Савва.
Он разозлился ни сколько на Илью, сколько на самого себя. Он сам когда-то говорил, что мужчина может плакать только тогда, когда умирает его конь, и никогда больше. А теперь…
Полный текст книги "Беспамятники. Дело артиста" читайте по ссылке:
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ