Найти тему
Устинов Александр

Гадалка приютила сбежавшего зека... А через некоторое время под ее окнами остановилась странная машина

Анна Федоровна глубоко вздохнула и достала другой тазик: «Вот зараза! Да когда же это закончится? В небе много воды, не так ли? Крыша безбожно текла, и если в прошлый душ она поставила только два тазика, то в этот пришлось поставить четыре и еще кастрюлю. «Крыша не рухнула бы, иначе бы она рухнула, и их бы не нашли». Старуха крестилась, когда на улице раздавался очередной хлопок неба: «О, отцы, что происходит?» Такого шторма не было уже двадцать лет».

Анна Федоровна подолгу разговаривала сама с собой и с котом, однако теперь у кота не было разговора: он испуганно сел на печку, и глаза у него оттуда светились. «Ну, Васька, ты боишься? Не бойся, мы не погибнем от бури.

Как только она закончила говорить, дверь открылась, и на пороге появился мужчина. Он прислонился к дверному косяку, тяжело дыша. Он был одет в тюремную форму. Старуха вскрикнула и попятилась. «Не бойся, мама, я в порядке! - "Ну, если тебе хорошо - заходи". Мужчина сделал несколько шагов и буквально упал на стул: «Хочу выпить...»

Она набрала яблочного кваса из деревянной банки и протянула ему. Мужик жадно выпил, поставил кружку: «Бабушка, не бойся меня, так уж случилось, что мне пришлось бежать доказывать свою правоту». Только теперь я не могу бежать дальше: меня подхватили гады. Можно ли вам полежать в подвале или на чердаке какое-то время? »

Подошла Анна Федоровна, внимательно посмотрела на беглеца: «Ну, если что-нибудь другое правда, то можно, а если солжешь, то Бог тебя накажет. Пойдем, я найду тебе место, — она углубилась в дом, и мужчина последовал за ней. Она открыла дверь, и они оказались в комнате, похожей на веранду. «Это моя вторая веранда. Не выделяется на улице. Если что, вот дверь, она выходит в сад. Садись, — и старуха ушла.

Николай сел на кровать. В голове был шум, в глазах двоилось. Бок болел невыносимо. Он убрал руку с халата. Вся сторона была коричневой. "Инфекционное заболевание!" - кое-как снял свой грубый наряд и упал на одеяло. Я чувствовал, что не засыпаю, а куда-то плыву. Хочет остановиться, но не может. Как только Николай потерял сознание, в комнате появилась бабушка с тазом. Она посмотрела на него, покачала головой. Я промыл рану, убедился, что она пересечена. Приложила какую-то мазь: «Ну ничего, спи, тебе сейчас надо».

Николай проснулся оттого, что солнце постоянно смотрело ему в лицо. Не было никаких признаков вчерашней бури. Он не сразу вспомнил, где находится и как сюда попал. И как я вспомнил, я попытался сесть. Боль пронзила его бок, затем, как по волшебству, дверь открылась, и в комнату вошла пожилая женщина.

- Вставай? Это хорошо! Вы не садитесь резко, просто тихо. Нельзя делать это резко, рана еще очень свежая.

- Бабушка, сколько я проспал, 8 часов?

Она смеялась.

- И нечего думать! Один день и еще восемь.

- Ага ! Невозможно !

Я тоже так думал, но оказывается можно. Ты хочешь есть?

Николай не просто хотел есть, он теперь съест все, вообще все, что попадется на глаза: «Много!» Что ж, пойдем тихонько в дом. Он последовал за старухой. Удивительно, но травма повредила ему гораздо меньше, чем он мог ожидать. Бабушка накрыла стол. Она поставила перед Николаем большую тарелку наваристых щей и банку сметаны, порезала хлеб. Он с сожалением посмотрел на кастрюльку, из которой ему наливали щи. Старуха засмеялась: «Этого тоже не осилите, а если и осилите, то у меня еще картошка печеная».

Он ел наспех, а она сказала: «Меня зовут Анна Федоровна, а как мне вас звать?» Николай невольно улыбнулся. Анна Федоровна употребила такие интересные слова, словно попала в прошлый век: «А я Николай». Примерно наполовину съев тарелку, он почувствовал, что наелся, но по инерции все же бросил щи в рот.

Старуха села против него: «Ну, Николай, тебе лучше? Скажите. Он отодвинул тарелку, и Анна Федоровна тотчас же поставила перед ним чашку: - Пей. Невкусно, а тебе сейчас жизненно необходимо. не было даже малейшей мысли о том, что старуха хотела его обидеть.

"И тут особо нечего сказать. У меня было все: дом, семья и деньги. И в какой-то момент жена решила, что я ей не нужен, а денег у меня много. Ночью она и ее возлюбленный случайно, надеюсь случайно, сбили мужчину и ушли. А потом показала, что видела, как я ночью ехал домой, как заметал следы. Ее возлюбленный — журналист. Он наделал столько шума в прессе, а богатые могут на все, что меня осудили чуть ли не в сутки. Я служил три месяца. Больше не надо. Мне нужно найти человека, который обязательно мне поможет. Даже не я, а справедливость. Только вот я убежала, чтобы спастись, но не знаю, как к нему приблизиться.

- Ну, если все так, как ты говоришь, то все будет хорошо.

- Ой, Анна Федоровна, хотелось бы вашего доверия. Я тоже не был обычным человеком. Я думал, что раз у меня есть деньги, то больше ничего и не нужно, меня все будут любить и уважать. И как это случилось, все отвернулись. Так было бы хорошо для дела, а то так!

Старуха встала, убрала со стола и достала испорченную колоду карт. Он с изумлением посмотрел на нее, пока она раскладывала карты и что-то бормотала себе под нос. Наконец, она сгребла их в кучу:

Вы можете уйти через три дня. Если ты пойдешь, когда я скажу, ты доберешься до дома своего друга.

- Ты серьезно??? И чему ты можешь верить?

Николай никогда не верил ни в карты, ни в знахарей.

Она хитро улыбнулась: «Давай проверим. Она снова разложила карты, потом еще, еще и только тогда заговорила: «Ты родился далеко отсюда. В семье был ребенок. Твои родители живы, они живут там, очень далеко. Плачут, смотрят на дорогу, все ждут сына. И сын не торопится. И не потому, что он в тюрьме, а раньше не торопился. »

Николай посмотрел на нее и понял: ему ужасно стыдно! Все было именно так: он посылал деньги родителям, а сам был с ними в последний раз около трех лет назад. «Жена у вас красивая, только страшная лгунья. У нее много мужчин, у нее всегда было много: до вас и после вас. т носить его.

Он сидел, словно пораженный громом. Но он это подозревал, но Светлана сказала ему, что это легкая болезнь по женской части, поэтому пару недель она поживет в гостевой комнате. А потом она подозрительно часто ходила в больницу. В общем, он тогда прижал ее к стене.

«Ваш друг беспокоится. Искал тебя, и он уже сделал это. Он поможет тебе, просто спасет тебя. Он даже не вспомнит обиду, которую вы нанесли ему и его семье. Николай чуть не упал со стула. Ну, допустим, бабушка хороший психолог. Но откуда ей знать, что ради Светки он бросил сестру своего друга, а она куда-то ушла? Потом они с ним сильно поссорились, даже напились в лицо, но потом помирились. Николай всегда думал, что это Лариса, его сестра, настаивала на этом.

Старушка сложила карты. Он выдохнул: «Вау!» Она расхохоталась.

- А ты думал! Я был лучшим предсказателем в округе.

- И сейчас?

«А теперь уже не догадываюсь, больше не хочу. Тяжело видеть чужую судьбу. И ведь люди очень редко догадываются, когда дела у них идут хорошо. Но когда уже конец, когда все идет не так, тогда да. Вы понимаете, когда к вам подходит человек, ну что вы там можете увидеть? Чаще всего конец.

На улице был грохот. «Да тебе! Всю неделю грозы. Когда закончится эта беда?

Кошка обыкновенно прыгала на печку и устраивалась за валенками, а Николай с удивлением смотрел, как бабушка убирает тазики. Было очевидно, что она точно знала, куда потечет вода. И это случилось. Под радостный звон капель, под раскаты грома продолжили вечер. «Сразу в деревне, читай, никого не осталось. Раньше, когда ко мне приезжали из города, я мог попросить прислать ко мне рабочих. А теперь просить что-то и не у кого. Каждый раз я думаю раньше: я умру или на меня рухнет крыша?

За три дня Николай окреп. В селе не появилось ни одного нового человека, только один раз проехала машина, местный автомагазин. Через три дня рано утром старушка разбудила его в темноте: «Пойдем, Коля, тебе пора. Сегодня они придут к нам искать вас.

Он приподнялся и поцеловал Анну Федоровну:

Мы обязательно увидимся снова, спасибо!

- Ой, уходи уже, а то я потом весь день так прощаться буду. Скоро увидимся, я уверен.

Она объяснила ему, как пройти через огороды на станцию, как сесть на автобус, вернее, на электричку, и долго смотрела в предрассветную тьму, куда он ушел.

«Вот зараза! Какое сейчас лето? Тазиков уже не хватало, и ведра, в которых Анна Федоровна носила воду из колодца, приходилось опорожнять. Она смотрела, как на ее потолке появлялись все новые и новые пятна: «Нет, все-таки крыша рухнет раньше».

Дождь прекратился так же быстро, как и начался. В общем, этим летом погода была действительно как на экваторе: утром было жарко, потом пошел дождь и снова тепло. Анна Федоровна взяла свои тазы, налила воды в ведра и вынесла на улицу. Она вышла на крыльцо и поразилась: перед домом подъехала большая машина. Анна Федоровна никогда не видела таких людей. Похоже на грузовое судно, но сверху есть какая-то штука, вроде корзины. За ней стояла еще одна машина, видимо, легковая, но тоже большая. "Война или что?" - подписала себя Анна Федоровна.

Обе машины остановились. Теперь она могла видеть, что в кузове первой машины были доски и большие ящики, что-то красное, похожее на шифер, но точно не то. А вторая машина... Коля! Она бросила ведро и пошла встречать своего арендатора.

Здравствуйте, Анна Федоровна! Я говорил тебе, что мы скоро встретимся снова.

- Ну, не так скоро, три месяца уже прошло.

«Это зависело не от меня. Меня опять посадили, пока друг во всем разобрался, правда, только на месяц, пока суды, пока еще что-то. И я не один с тобой.

Он вернулся к машине, открыл дверь, и из нее вышла молодая женщина, смущенно улыбнулась Анне Федоровне: «Здравствуйте! Меня зовут Лариса.

Анну Федоровну пришлось временно переселить на дачу. Рабочие сняли крышу почти за час. Кот со страхом смотрел на все это безобразие и пытался накричать на хозяйку. Анна Федоровна ласково погладила его: «Не плачь, Василек, а то мы сейчас высохнем».

Мы решили поужинать на улице. Лариса, Анна Федоровна и Николай приготовили три большие кастрюли с едой, чтобы всем хватило. Пока Лариса накрывала на стол, Анна Федоровна раскладывала карты. Коля сел рядом с ним:

Что говорят карты?

- Говорят, Коля, что ты поступил правильно, что вернулся в прошлое и исправил свою ошибку. Из-за твоей жестокости все изменилось. Прямо сейчас…

- Какая?

Он испуганно посмотрел на старуху.

- Ты собираешься жениться на Ларисе?

- Хотелось бы хоть сейчас, но думаю, она меня пошлет.

- Не отправит. Нехорошо ребенку родиться без отца.

Коля посмотрел на улыбающуюся Анну Федоровну, потом на Ларису:

- Ты имеешь в виду…

Успокойся, она еще не знает.

- Ну, Анна Федоровна!

Коля вскочил, схватил бабку и закрутил ее. «Наденьте, немедленно наденьте», — сказала она со смехом. А Лариса улыбнулась за ними, потом рабочим.

После обеда, когда Анна Федоровна уже легла спать, легли спать и рабочие, Лариса и Николай устроились на ночь в машине.

— Лар?

- НО?

Женщина посмотрела на звезды и подумала, что никогда не видела такого неба. «Лар, как насчет того, чтобы связать свою жизнь с бывшим заключенным?» Она смотрела на него с удивлением, а Николай смотрел на звезды, как и она только что.

- Ты делаешь мне предложение таким интересным способом?

- Ну да.

- Ну, я не знаю. Зек, конечно, недостаточно хорош. Подниму семерых на грядках, а может и поэтапно.

Она изобразила тяжелый вздох и повернулась к звездам.

Николай резко подскочил, так, что чуть не ушиб себе лоб, а Лариса засмеялась:

- Да, конечно! Я так долго ждал этих слов! Конечно, я думала, что все будет уместно, с кольцом и цветами.

- Бог даст, Федоровна меня не убьет.

Николай спрыгнул на улицу, огляделся, сорвал лилию у старухи в палисаднике и побежал к машине:

«Вот цветы. И кольцо будет в городе. Кроме того, Лар, мы собираемся навестить моих родителей?

- Конечно, мы пойдем.

Анна Федоровна, наблюдая за всем этим из окна дачи, вздыхала и улыбалась: «Хорошо, ничего».

Если вам понравилась история, поддержите меня, пожалуйста, кнопкой "палец вверх"