У одних цветоводов фиалка может цвести почти весь год, а другие прикладывают массу усилий, тратят много времени на уход за ней – но цветение не начинается. Причин этому может быть несколько.
Фиалка неправильно посажена
По незнанию цветовод выбрал неподходящий горшок или посадил ее не в тот грунт.
У фиалки нежные корешки, поэтому чувствительность к составу и качеству грунта высока. Нельзя ее сажать в тяжелую и плотную почву, излишек кислотности для нее неприемлем.
Можно покупать специальный грунт для фиалок, или готовить его самостоятельно. Для этого берем верховой торф, низинный брать нельзя, он излишне кислый, сенполии такой не подходит.
Смешиваем его с огородной почвой, которой в составе должно получиться не более 40%. Если добавите больше, грунт получится слишком насыщенный, а растение станет все силы тратить на листву, и может не зацвести.
Почвосмесь должна быть рыхлой и легкой, можно добавить в нее вермикулит. В горшке важно сделать дренажный слой.
Фиалки периодически пересаживаем, так как земля в горшке со временем обязательно слежится и уплотнится, и цветку будет уже некомфортно.
Горшок выбираем не очень глубокий и объемный – иначе все силы растение направит на развитие корневой системы и будет наращивать листья.
Но и очень маленькая емкость тоже не подойдет, корням будет тесно и это скажется на здоровье сенполии. В горшке обязательны дренажные отверстия. И не забываем вовремя рассаживать разросшиеся кустики – загущенность может стать причиной отсутствия цветения.
Фиалке не хватает света
Это светолюбивая культура, но прямые солнечные лучи она не переносит, на листьях могут появиться ожоги. Если листья начали бледнеть, мельчать и вытягиваться – это недостаток света. Выбираем место правильно, при необходимости притеняем от солнца.
Световой день фиалке требуется длинный – не менее 10-12 часов. Поэтому в зимнее время многие из них не цветут и уходят в состояние покоя. Но можно организовать досвечивание, это продлит цветение, либо его простимулирует. Лампу размещаем в 30 см от растения, включаем и выключаем каждый день в одно время.
Неправильный полив растения
Отсутствие цветов может быть результатом нерегулярного полива, пересушивания или переувлажнения земли в горшке, а также полива холодной или жесткой водой.
Варианты правильного полива:
1. Льем под корень чуть теплую воду, заранее отстоявшуюся. Следим, чтоб не попала струйка в точку роста и на листья. Излишек воды из поддона выливаем, чтоб влага не застаивалась и корни не загнили.
2. Воду наливаем в поддон, цветок сам возьмет нужное количество. Под корень не льем совсем. Чуть позже лишнюю воду из поддона убираем.
3. Фитильный полив – в момент пересадки на дно горшка между дренажем и почвой складываем кольцом рыхлый шнур. Один конец его вытягиваем через дренажное отверстие. Затем любую емкость нужно наполнить водой, а посаженную фиалку разместить над ним, кончик шнура опустив в воду. Следим, чтобы в емкости всегда была вода. В зимнее время на холодном окне такой полив применять нельзя, это может привести к переохлаждению корней.
Сенполия чувствительна к температуре и влажности
Важно учитывать, что этот цветок не любит ни жару, ни холод, и плохо переносит резкие изменения температуры. Оптимально для нее 18-24°С, а выше или ниже обязательно скажется на цветении.
Сухой воздух фиалка не выносит, поэтому периодически увлажняем его из распылителя, можно разместить на батарее влажное полотенце.
Растение испытывает недостаток или избыток питательных веществ
График подкормок фиалки примерно такой:
1. В период активного роста и цветения – раз в неделю
2. В зимний период покоя – раз в месяц
Подкармливаем в вечернее время специальными удобрениями для сенполий. Если готовите подкормку сами, не забываем, что излишек азота способствует развитию листьев в ущерб цветам, поэтому упор делаем на фосфор и калий. Но помним, что излишек удобрений скажется негативно на здоровье фиалки, также, как и недостаток.
Сенполия угнетена болезнью или вредителем
Внимательно осматриваем растение на признаки паразитов или инфекции. И делать это нужно периодически, а также своевременно лечить и удалять пораженную часть.