Данная статья состоит из четырех частей. Эта четвертая и последняя. Предыдущие можно посмотреть по приведенным ссылкам:
Часть первая: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-sovety-chast-pervaia-638193e76d59ef5185718207
Часть вторая: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-kaledin-chast-vtoraia-63834931fa89d44a29cfb4c4
Часть третья: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-donskaia-respublika-chast-tretia-638487525495770edeaae5f9
После поражения Германии в Первой Мировой Войне и ухода немецких частей с восточного фронта линия обороны Добровольческой Армии Деникина и Донской казачьей армии значительно поредела. Оголились целые участки фронта, которые ранее занимали немецкие солдаты.
Залатать дыры было практически нечем. Красная Армия пошла в наступление.
Директива 24 января
После позорной отставки Краснова Донская Армия объединяется с Добровольческой армией. Всевеликое Войско Донское прекращает существовать и включается в так называемый «Юг России», контролируемый войсками Деникина. Эти перестановки и переименования не приносят никакого результата.
В январе 1919 года Красная Армия зашла в Верхнедонской округ. Фронт пополз на юг. Белые казаки стали массово переходить на сторону Красной Армии или просто уходили домой, оставляя позиции.
Тогда же и появилась знаменитая инструкция Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, вошедшая в историю, как «директива о расказачивании». На самом деле все не совсем так.
В инструкции приказано провести уничтожение верхушки казачества и всех казаков, которые сопротивляются с оружием в руках. Никто не собирался уничтожать казаков просто потому, что они казаки. Тем более, что половина казачества поддерживала красную армию.
Но белая половина казачества проводила агрессивную политику, опираясь на неприкрытый национализм и сепаратизм. Возможно, на местах существовали перегибы и ошибки, но белые казаки начали террор на год раньше, в 1918-м году. Об этом рассказано в третьей части статьи.
Надо понимать еще, что за последние 1,5 года все стороны конфликта озлобились. Никто никому не верил. Врагами часто оказывались самые близкие люди – родители, братья и сестры.
Не стоит оправдывать жестокость, но на войне иначе трудно. Так во время Чеченской войны прогремело дело полковника Буданова, которого поддержало все население нашей страны, потому что он поступил по нормам человеческого права, но нарушил Уголовный кодекс РФ.
И сейчас на фронтах СВО есть части, которые не берут пленных, потому что противоположная сторона тоже не берет пленных. Обвинят, конечно, наших в жестокости, но начали не мы. Факт.
Все жертвы Гражданской войны списывают на Красную Армию, забывая про репрессии Краснова, про жесточайшее сопротивление белых казаков и помощь мирового сообщества оружием и деньгами.
Красная Армия тогда победила, потому что хотела выиграть и не занималась политическим заигрыванием с Западом. На кону стояло построение нового и справедливого общества. Не все получилось, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Действие равно противодействию. Если бы казаки приняли народную власть Советов, и не стали бы защищать интересы мирового капитала, многое сложилось бы иначе.
1919 год - не самая светлая страница в истории Советского Союза. Искренне жаль, что так получилось. Но на войне иначе нельзя.
Помощь Антанты
Добровольческая армия и Деникин с самого начала полагалась на помощь стран Антанты – Франции и Англии. Западные партнеры снабжали белую армию оружием и обмундированием. Собственных ресурсов армия Деникина не имела.
Союзники обещали помочь войсками. И, действительно, в конце 1918 года в Одессе и Севастополе высадились французские войска численностью около 10 000 солдат (этнические алжирцы, вьетнамцы и сенегальцы).
Затем помощь прислали англичане. 4 000 штыков.
Практически никто из иностранцев в реальных боях не участвовал. Умирать на полях сражений должны были россияне.
В апреле 1919 года нелепый десант Антанты был вывезен с территории нашей страны.
Поставки оружия и боеприпасов продолжились.
Разброд и шатания в стане белых
В Белой гвардии не было единства. Не было идейности. Никто особо не понимал, за что воевать. За монархию? Так ее нет. За республику или военную диктатуру? Каждый из более-менее видных офицеров считал себя будущим императором: Деникин, Врангель, Колчак, Юденич…
Они сходились только в том, что воевать надо против большевиков. Так себе платформа.
Находясь на окраинах Российской империи, Белая армия была отрезана от промышленных центров, складов вооружения и боеприпасов. В солдатской среде начинались разброд и шатания. Воевать никто не хотел. Поражение Белой Армии было предрешено.
В Красной Армии, наоборот, внедрили институт комиссаров. Идейная работа поднялась на новый уровень. Красноармейцы знали, за что идут на смерь.
Деникин объявил поход на Москву летом 1919 года. Не имея ресурсов и резервов, наступление быстро выдохлось. Осенью красные перешли в наступление.
7 января 1920 года был окончательно взят Новочеркасск.
10 февраля 1920 года - Ростов-на-Дону.
27 марта 1920 года остатки Добровольческой армии переправились в Крым. На материковой части белые офицеры бросили на верную смерть значительные отряды терских, кубанских и донских казаков, которым ничего не оставалось делать, как сдаться в плен. Видимо, казаки для белого генералитета были людьми второго сорта.
На Дону окончательно установилась Советская власть.
Выводы
Вывод первый: никто не уничтожал казаков просто потому что они казаки. Уничтожали сопротивляющихся с оружием в руках и уничтожали верхушку казачества, как идейных врагов, которые организовывали белое движение и помогали Краснову.
Вывод второй: расказачивание, как ликвидация казачьего сословия была. Были ликвидированы все сословия, привилегии и гражданские чины. Это решение не против казаков. Происходило построение нового бессословного общества.
Вывод третий: многие казаки жили в среднем лучше, чем основное население России. Им было, что терять от уравнивания. Верхушка казачества теряла слишком много. Казаки умели воевать и были вооружены. Просто так отдавать свое добро они были не готовы.
Гражданская война прошла по казачеству слишком жестоко. Это правда. Но меня печалит тот факт, что сейчас стараются забыть, ради чего это было сделано и кто первый начал террор. А это важно.
Я вижу, как разогревается казачий сепаратизм и национализм. А он совершенно не обоснован. Все это выдумки последователей Краснова и западных спецслужб.
Казаки – русские люди. И казакам с русскими нечего делить. Надо строить общую страну. Великую и большую.
Не надо делать из казачества вторую Незалежную.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#помощь антанты #расказачивание #добровольческая армия Деникина #российские новости #казачья культура #история казачества