Почему только у 5% фрилансеров получается делать 200к+ на создании сайтов, а большинство не может больше 50? Я вижу такие ошибки:
🔻 1. Прямое выполнение задач. Это плохо. Ты должен не только просить ТЗ и выполнять строго как написали, а предлагать клиенту сделать еще лучше, советовать как сделать правильно. Так и вырабатывается экспертность. Даже если ты всё знаешь и понимаешь, что от этого толку если ты молчишь? За скромность не доплачивают.
- Разбирай решения в ТЗ клиента, советуй как сделать лучше.
- Что можно добавить для проекта клиента, чтобы он улучшил результат, а ты больше заработал с проекта?
- Учи клиента как делать правильно, обосновывай слова.
🔻 2. Низкий уровень обратной связи. На каждом этапе разработки проекта я делаю видео и рассказываю почему сделано именно так, почему так лучше и как это будет работать. С помощью этого инструмента число правок сократилось до минимума.
- Объясняй клиенту что делаешь и почему.
- Будь на связи. Своим постоянным клиентам я стараюсь отвечать в течение нескольких часов. Если работаем в проекте, то в течение 15-20 минут, не более. Клиенты не любят когда молчат.
🔻 3. Низкий ценник. Не так давно увидел рекламу "продавай сайты на тильде дорого, 20 т.р." Серьёзно? Ты сколько хочешь зарабатывать?
- Средний чек лендинга от хорошего специалиста под ключ - минимум от 50к. Лучше если это 80-150. Это вполне реальная цифра. Повышай чек!
🔻 4. Нестабильность. Ты пришел в новую сферу работать. Сколько нужно этому учится, чтобы хорошо зарабатывать?... Почему тогда ты хочешь всё бросить уже через месяц?
- Настрой себя на постепенное освоение новой профессии.
- Не жди моментальных результатов.
- Не бросай.
🔻 5. Плохое качество. Видел часто новичков, которые врываются в диджитал, делают посредственный продукт, предоставляют посредственный сервис для клиента, а потом спрашивают почему не покупают, почему нет клиентов.
- Не продавай свои услуги пока не будет приличного уровня. Тут главное не передержать себя на бесплатных проектах.
- На месте предпринимателя ты купил бы сам у себя?
- Курсы не научат тебя продавать, не требуй от обучения предоставить тебе клиентов. Здесь нет подачек.
🔻 6. Нет рекламы. Если делаешь качественно - рекламируйся. Хорошего исполнителя видно издалека. Так ты быстро повысишь свой чек продажи.
🔻 7. Нет базы знаний. Пройди обучение у практиков, забери их опыт и примени к себе. Научись маркетингу, дизайну, верстке, продажам, рекламе. База знаний, опыт, постоянство и делают тебя экспертом. Если бы я был в начале пути - 100% искал бы наставника-практика. Так будет быстрее достичь результата в несколько раз.
🔻 8. Делай комплекс. Бери ответственность на себя и проекты крупнее. Это прокачивает твой уровень экспертности и вкус к дорогим проектам. Например, делаешь только дизайн и вёрстку - начни делать маркетинговые прототипы. Это и чек твой поднимет и упростит работу над дизайном. Прототип ты подстроишь под свой стиль.
🔻 9. Делаешь дизайн из головы. Изучи правила дизайна, потренируйся, собери базу референсов, найди свой стиль. Сделай сознание дизайна конструкторской задачей. Не занимайся творчеством. Всё что ты будешь делать из головы будет в разы хуже, чем подсмотренные решения.
🔻 10. Угораешь по каждой детали в дизайне. Пытаешься удивить коллег дизайнеров. Не стоит этим страдать. Ты пришел зарабатывать деньги. Делай дизайн достаточно привлекательный для клиента и для посетителя сайта. От того, что ты 5 часов угорал и ретушировал картинку конверсия сайта не повысится. Делай качественно, аккуратно, стильно, удобно для посетителя. Делать лендинг как плакат к блокбастеру не нужно.
🔻 11. Проще вёрстка - лучше. Делай все на простых решениях. Step-by-step анимация это конечно круто, но сколько это времени у тебя занимает? Работает ли во всех браузерах это корректно? Или например, ты делаешь не сайт визитку, а продающий лендинг, который постоянно нужно дорабатывать и вносить изменения. Чувствуешь разницу? - если сделано по простому то мы меняем картинки и тексты и публикуем. Если есть анимация, то нужно всё допиливать до корректной работы. Стоит ли? Удивить клиента анимацией - да. Поможет ли это в конверсии сайта - сомневаюсь. На конверсию это влияет в последнюю очередь как мне кажется, ведь сила в смыслах.