Хочу сегодня вам, дорогие, немного рассказать про Отца Нектария Оптинского, приоткрыть завесу тайн об этом удивительном человеке. Да, мало кто это знает...
Наряду с такими столпами, как Отец Лев и старец Амвросий, Отец Нектарий не очень-то выделялся. Да он и сам избегал этого. Но Бог распорядился иначе - старцы благословили этого монаха на подвиг юродства.
В Оптиной при жизни Отца Нектария об этом знали только самые близкие. Кому Господь открыл. Со стороны Отец Нектарий выглядел странно - насобирал в свою келью камушков да стеклышек и говорил всем: "Смотрите на мой музей!" Никто вслух ничего не говорил, но подумывали люди, что не все в порядке с головой у старца. Понимали только те, кому Господь открывал.
Поверх подрясника Отец Нектарий по своему обыкновению надевал несуразную безразмерную вязаную кофту, в которой часто расхаживал по скиту. Смущал он братию и совсем необычным нарядом - халатом и бантом красным на шее.
Питался он так: все смешает в одной миске - кислое, сладкое, соленое. И приговаривал всегда: "А что, внутри все равно все перемешается". Это, конечно, уже тогда многим было понятно - не хотел Отец вкусно питаться, едой наслаждаться и от нее зависеть.
Потом нашел он где-то граммофон, хотел прямо в скиту крутить пластинки - начальство не допустило.
Примерно в 1910-х годах епископ Феофан Калужский побывал в Оптиной пустыни. С недоверием он зашел в келью к старцу Нектарию. Не верил он в прозорливость старца. И, заглянув в его келию, решил, что был прав - Отец нектарий, разложив игрушки, камушки, склянушки, играл в них и не замечал высокое начальство. Вдруг о. Нектарий схватил одну куклу и стал шептать еле разборчивые слова: "В тюрьму тебя!" Схватил другую и ей говорит: "И ты будешь наказана, плохая!"
После своего визита Отец Феофан твердо убедился в том, что Отец Нектарий повредился рассудком.
А потом настал 1917 год. Вот тогда люди стали понимать слова и действия старца. Дорогая Оптина стала музеем, и все вспомнили о стеклышках и камешках О. Нектария с его "музеем". Служащие, курсистки и студенты ходили на работу босиком - такая была нищета. Они надевали рваное белье, поверх него пальто, но на грудь надевали красный бант (как О.Нектарий когда-то).
А Отец Феофан попал в ссылку, жил у хозяина, который его очень обижал. В 1937 году Батюшку арестовали, подвергали пыткам. Тут-то он и вспомнил слова старца и покаялся перед Богом за то, что плохо думал об Отце Нектарии.
О. Нектарий был очень умным, начитанным человеком. За своим юродством он скрывал драгоценные таланты, данные Богом - умение утешить человека, укрепить его словом.
Да, дорогие, не будем судить. Святые люди часто среди нас, а мы это замечаем слишком поздно. Лучше уж в каждом видеть святого, чем всех кругом ненавидеть.
Хорошего вам поста!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891