Найти тему

Как внедрить BIM. Часть 1.

Всем привет. Так как я живу и работаю в Республике Беларусь, то буду приводить пример на реалиях нашего рынка. Тема ужасно заезженная, вокруг куча информации, консалтинговых фирм и т.д. Я хочу поделиться своим опытом и перечислить минимальный набор условий для того, чтобы ваше внедрение уже наконец началось.

1) Вам нужны более мощные компьютеры! К сожалению современный софт который работает в более интеллектуальной IT инфраструктуре гораздо более требователен. Если у вас стоят компьютеры с объёмом оперативной памяти меньше 16 Гб, то возможно ваши сотрудники будут отвлекаться и нервничать. Я не буду тут расписывать конкретные характеристики под конкретный софт и просто скажу что это важный момент, ибо от производительности машины зависит производительность инженера.

2) Возможно сейчас меня забросают камнями или я вообще нарушу какой-нибудь закон, но не спешите покупать лицензионный софт! Я думаю ваш системный администратор разберется с этим вопросом, но до тех пор пока BIM не приносит вашей компании положительную обратную связь не спешите с софтом. Отечественных разработок у нас нет, а зарубежный софт очень дорогой для нашего рынка. Он никогда не окупится на начальном этапе. Вам нужно обучить сотрудников, выстроить процессы и только тогда можете задуматься о приобретении различных облачных сервисов, расчётных программ и т.д. В интернете куча бесплатных плагинов, решений с открытым исходным кодом, пробных версий и "секретных сайтов". Запомните, что ваш актив это обученные специалисты!

3) Вам нужен BIM-менеджер в штат! Вам нужен хотя бы один человек с опытом в области BIM-технологий. Называйте его как хотите, BIM-мастер, BIM-координатор или BIM-автор. Вам нужен человек который подскажет другим сотрудникам какие видеоролики посмотреть, какие кнопки нажимать. Все всегда начинают путь именно так, с таких вот суперменов которые работают на разрыв. Я не говорю, что это лучший вариант, но он рабочий! Ибо денег на полномасштабное комплексное внедрение понадобится много и окупится это нескоро. Пусть ваш BIM-специалист разрабатывает среду общих данных, правила именования файлов, регламенты совместной работы, собирает библиотеку проверенных семейств и обучает других сотрудников. Всё равно по началу у BIM-менеджера не будет конкретно "его" работы. Просто нужны будут руки BIM-щика. Диапазон заработной платы BIM-менеджера в Минске 1000-2000 долларов.

P.S. Почти все кричат, что сразу же нужно бросаться писать BIM-стандарт и т.д. Всё это чушь :) Если ваш BIM-менеджер не знает специфику вашей компании, не знает особенностью работы ваших инженеров и привычный способ решения инженерных проблем, то этот BIM-стандарт будет пустышкой. Я работаю в большой проектной компании уже год и до сих пор не написал BIM-стандарт. Да, я написал CDE-стандарт, который документирует файловую структуру на сервере и правила именования файлов. Этого вполне достаточно для начала. Просто создайте тематические чаты и постоянно акцентируйте внимание проектировщиков как они должны действовать в идеале. Вам нужно, чтобы понимание необходимости BIM-стандарта появилось в головах проектировщика. Не навязывайте им ваше видение и ваши сотни страниц раньше времени.

4) Все говорят, что необходимо выбрать пилотный проект. Но я считаю что лучше выбрать пилотный раздел. Мы в своей компании начали с раздела АР, затем КР и потом уже сети. Не спешите сразу всех пересаживать на Revit и прочий софт. Выберите проект, выберите пару архитекторов который будут пробовать проектировать в Revit. Не старайтесь сразу всю документацию выпустить из модели. Пусть инженеры прочувствуют софт, прочувствуют логику связанности данных. Главное чтобы для них вся эта новизна не вызывала излишнего стресса, чтобы сохранялся интерес. Если вы завалите их сотнями обучающих роликов они начнут вас боятся. У инженера тяжёлая работа, её всегда много и к сожалению она не супер сильно оплачиваемая. Они не самые замотивированные люди в познании современных технологий. У вас должен быть заряженный BIM-менеджер с горящими глазами, а остальных не нужно сильно заставлять. Ваша первая задача начать выпускать разделы АР, КР из модели. Отделку и армирование в BIM-модели можно пока опустить при сильно завышенных трудозатратах.

5) Перед тем как начать внедрение BIM-а для инженерных сетей вам необходим специалист по BIM-контенту! Да, вам нужен ещё один BIM-специалист, но к счастью уже не такой "дорогой" как BIM-менеджер и называют его BIM-мастером. Диапазон заработной платы BIM-мастера в Минске 300-500 долларов. И зачастую это студенты! Я обучил десятки BIM-мастеров и все они были студентами. Я вам с уверенностью говорю, что это лучший вариант для вашей компании. Они сверхзамотивировны, они быстро учатся, у них гибкий интеллект ,они привыкли жить с избытком информации, они ладят с современной техникой и они доступные по ЗП. Одного BIM-мастера вам вполне хватит чтобы создавать и перерабатывать где-то по 40-80 семейств Revit в месяц. Особенностью инженерных сетей является как раз-таки изобилие применяемого оборудования. Там практически отсутствуют ГОСТ-ы, тысячи и тысячи производителей и каждый старается сделать свою деталь уникальной, чтобы при проведении тендера у заказчика не было аналогов. К сожалению это наши реалии и для инженерных сетей придётся делать семейства постоянно, скорее всего вы никогда не сделаете библиотеку на всю жизнь, особенно это касается раздела ТХ для промышленных объектов. Так что BIM-мастер вам нужен и он будет нужен вам на протяжении всего периода существования вашей компании.

6) Специалисты по инженерных сетям должны приступать к BIM-проектированию все вместе! У вас спустя месяцы внедрения уже должны получаться маломайские строительные конструкции в BIM-модели. Можно уже начинать проектировать в BIM и сети. У вас есть запас семейств, есть руки которые их будут создавать по запросу проектировщиков. Инженеры ОВ, ВК, ЭС, СС ,ТХ могут приступать к BIM-проектированию. Снова же, какие-то узлы, схемы, ведомости хитрые можете делать в автокаде, экселе и т.д. Ничего страшного в этом нет. Главное чтобы в модели была вся трассировка воздуховодов, труб и лотков. Благодаря этому вы получите самый огромный профит в BIM-проектировании. Я говорю про коллизии. Во всех компаниях которые внедряли BIM на первых больших проектах были сотни, а то и тысячи пересечек. Инженеры смотрели друг на друга с вылупленными глазами и не понимали как так произошло. Коллизии это тот самый серьёзный координационный бизнес процесс для вашей компании ради чего стоило внедрять BIM. Не думайте пока про ведомости объёмов работ, про сметы из модели, расчёты и т.д. Сперва ваша задача научиться работать с геометрическими конфликтами из модели. И как обычно бывает коллизии почти всегда решаются силами специалистов по инженерным сетям. Поэтому и важно, чтобы все ИОС разделы были замоделированы, иначе проверки на коллизии теряют смысл. Типа вентиляция, промышленные трубы сделаны в модели, а канализация ВК сделана в автокаде. Нет, так не прокатит. Вы можете обучать ИОС инженеров постепенно, запускать на BIM-проектирование потихоньку, но проверка на коллизии принесёт свои плоды только после того как все основные элементы будут находиться в модели.

7) Теперь у вашего BIM-менеджера собралось немало работы по упорядочиванию данных вашей компании! Теперь у него не будет времени заниматься проектами и вам нужны BIM-координаторы. Вы можете выбрать их из своих проектировщиков или нанять на рынке. Но их разгребают как горячие пирожки и вряд ли вы найдёте их на рынке РБ. Так что советую вам выбрать их внутри компании. У себя я выбирал по одному координатору на каждый раздел проектной документации. Это 10-12 человек. Если у вас нет таких возможностей по финансам (ибо рабочих рук проектировщиков становится меньше), то можете выбрать по одному координатору на 2-3 BIM-проекта вашей компании. Диапазон заработной платы BIM-координатора в Минске 800-1200 долларов.

8) Вырастите IT специалиста! Скорее всего кто-то из вашей BIM-команды заинтересуется автоматизацией и начнёт увлекаться ею в свободное время. Учтите, что зачастую это не из-за хорошей жизни:) Его будет мотивировать возможность обучиться и уйти в работать программистом. Очень многие мои бывшие BIM-специалисты уходили в IT-компании. Поэтому либо поднимать им ЗП, либо давать им интересные задачи. Лучшим решением будет постоянно набирать BIM-мастеров студентов, обучать их средствам автоматизации и в случае их ухода, набирать нового. Срок комфортного обучения BIM-программиста варьируется от 3 до 12 месяцев.

В итоге в течении примерно двух лет у вас должна сложиться самоорганизовывающиеся BIM-машина. BIM-менеджер не должен вникать в особенности проектирования, а BIM-координаторы должны быть проектировщиками и полностью погружённые в техническую часть проекта. BIM-менеджер руководит проектом по поддержке BIM-решений в компании, по регламентам разработки BIM-контента, по средствам малой автоматизации, руководит программистами (если они есть), общается с заказчиками (чаще BIM-менеджерами заказчиков) и проводит совещания с BIM-командой. Для первой части этого вполне достаточно. Я вам рассказал о рабочем подходе который наиболее бережно относится к финансам вашей компании. На дворе 29 ноября 2022 года. Время не лёгкое, лишних денег нет ни у кого, приходится крутиться как возможно. Во второй части распишу, что нужно делать дальше и какие выгоды вам может принести BIM.