Найти в Дзене
Плотинка

Пространства для подростков: почему они так важны

Куда пойти подростку, когда не с кем поговорить? Куда податься несовершеннолетнему, если он сталкивается с непониманием в школе и дома? Об этом и много другом состоялся в середине ноября разговор представителей школьных изданий Екатеринбурга с Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым.

Незадолго до этого Игорь Мороков принял участие в открытии второго муниципального коворкинг-центра «Стрелка» в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга. Не случайно поэтому «пространства для подростков» стали одной из особо обсуждаемых тем.

Коворкинг-центры — это пространства, где подросток может отдохнуть, чем-то позаниматься. Игорь Рудольфович много лет назад работал тренером по хоккею в одной из секций на Химмаше в клубе по месту жительства (такие учреждения схожи с коворкинг-центрами). Он рассказал о своем прежнем опыте.

Когда я ещё давным-давно работал в клубе по месту жительства, я создавал пространство для подростков, куда можно было заходить необязательно в кружок какой-то, а просто приходили ребята провести время... Бильярдный стол был, телевизор... Ребята могли просто поиграть, поговорить. Конечно, были определённые сложности, чтобы те правила, которые были установлены, выполнялись пацанами, а в основном это были пацаны с окраины. Сколько труда стоило убедить их, что в туалете и на входе курить нельзя. На первый взгляд, хулиганы, но с ними можно было договориться: «Ребята, давайте мы наши с вами правила заведём, не я только, а мы вместе договоримся, здесь же маленькие ходят». Я вспоминаю, и драки были – с одного района придут, с другого, иногда прям стычки были. Но потихоньку всё стало действительно нормально.

Бывают случаи, когда наличие коворкинг-центров для кого-то жизненно необходимо, ведь самые тяжёлые, психологические травмы глазам не видны. Игорь Мороков привел определенные аргументы.

Хочу сказать, что 2021 год был очень показательный, у нас по области почти в полтора раза увеличилось количество суицидов у молодых людей: 36 – по сравнению с 21 в 2020 году. Количество попыток тоже очень серьёзно возросло, их было более 300. Первое, на что мы обратили внимание, когда эту тему обсуждали – оказывается, по «телефону доверия», который позиционируется как круглосуточный, в вечернее время невозможно дозвониться, не отвечают! С этим предстоит разбираться. И сегодня у многих подростков нет тех пространств, куда они могли пойти со своей проблемой. А она не укладывается иногда ни в школьную проблему, ни в семейную, она где-то посередине. И вот наличие этих пространств может быть для них определенным выходом.

Каждый подросток, так или иначе, испытывает потребность в собственном пространстве. Уполномоченный по правам ребёнка даже привёл конкретные примеры на этот счёт.

Вот идёт подросток, капюшон накинул, – что это? Это его пространство, он закрылся в себе. Когда я был в Армении и ездил в музей Сергея Параджанова, видел вещь, которую Сергей называл «сундук моего детства». Оказывается, когда ему было почему-то плохо, он залезал туда. Ну нужно подростку пространство, хоть какое-то. В капюшоне, в сундуке, в коворкинг-центре.

Настоящее и будущее коворкинг-центров имеет некоторые нюансы.

Конечно же, их посещение должно быть 100 процентов бесплатно, иначе даже не о чем говорить. В нашем регионе для коворкинг-центров существует хорошая база, это система клубов по месту жительства. Их в своё время передали в систему образования, и они стали учреждениями дополнительного образования. Там если ты пришёл в клуб, то ты должен прийти в какой-то кружок, вязать либо песни петь, а если нет, то – «до свидания» в большинстве случаев. Хотя есть и клубы, которые работают в открытом режиме. Как тысячу или три тысячи лет назад – в вопросах поколенческих отношений почти ничего не изменилось и не изменится. Говорили и раньше, что «с этой молодёжью мы ничего не достигнем» – но в космос полетели! Коворкинг-центров у нас уже более полутора сотен по всей области. Я прихожу, смотрю – с точки зрения условий всё хорошо, но с точки зрения содержания – есть вопросы. Сегодня создать такое пространство – это значит взять на себя смелость, зачастую нужно убеждать всех окружающих взрослых, что это очень нужно детям.

Коворкинг-центры, пространства для подростков, на наш взгляд сегодня очень востребованы, и их актуальность будет лишь возрастать.

Георгий Жуков