Я просто уверен, что многие, кто работает на производстве, не работал с таким режущим инструментом, как резьбофреза. На фрезерных станках резьбофрезы применяются довольно часто, для нарезания внутренней резьбы в глухих отверстиях. На токарных станках такой метод обработки встречается реже. Для этого есть резьбовой резец.
Метчиком глухие отверстия нарезать несподручно, потому что есть ограничения по глубине нарезания резьбы в глухом отверстии.
На данный момент, у нас на работе возникли небольшие трудности. В силу ограничения некоторых возможностей станка и стеснения в размерах канавки для для выхода резьбы, даже для резьбофрезы оказалось недостаточно места, чтобы резьба проходила без задëва проходной проверочной пробки до самого упора в стенку глухого отверстия. Канавка находится в самом конце резьбового отверстия. Ширина канавки 2мм.
Ну нельзя было конструкторам эту канавку шире сделать, хотя бы на пол миллиметра!
Вот и приходится ловить сотые доли миллиметра, чтобы резьбофреза нарезала резьбу до конца и не упиралась в стенку глухого отверстия.
Это я для примера привёл настоящий случай обработки. Не все из моих подписчиков верят, что я работаю на производстве. Думают, наверное, что набрался терминов в интернете и пишу разную чушь.
Теперь о том, как получил премию трудовой Славы.
Как раз её получил на том, что наоборот пришлось избавиться от резьбофрезы. Работал тогда на УАЗ. Обрабатывали Картер коробки передач. Из четырёх отверстий под подшипники, одно глушили алюминиевой заглушкой. На ней была резьба М68.
Сами понимаете, алюминий дороже обычной стали да ещё и в картере нужно было нарезать резьбу на 68. Делали мы это резьбофрезой. Станок без ЧПУ, поэтому обслуживание его тоже в копеечку вставало. Мало того, не все слесаря-ремонтники могли этот станок обслуживать. Просто не удавалось правильно его собрать. Поэтому, без того слесаря было очень сложно. Его даже из отпуска вызывали, когда приходилось этот станок обслуживать. Точнее, не станок, а режущую головку от а/л.
Поэтому, нам была поставлена задача, ничего особо не меняя, сделать возможные изменения нашей автоматической линии, чтобы можно было исключить эту головку из процесса обработки детали.
Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь одно. Заменили мы эту алюминиевую крышку на обычную, стальную, прорезиненную, без резьбы. Такую уже ставили наши конкуренты с завода "автодетальсервис". Так что выдумывать особо ничего не пришлось. Просто ввели в техпроцесс кое-какие изменения. Самое сложное оказалось убедить технологов, чтобы они официально эти изменения провели.
Бухгалтера подвели итоги экономии(она оказалась очень приличной, учитывая количество изготавливаемой продукции за год). На основании этого, нас наградили премией трудовой Славы.
У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.