Найти в Дзене
kino-and-more

Как смотреть "Дюну", чтобы она не показалась скучной и непонятной? Три совета

В 2021 году одной из самых заметных премьер стала "Дюна" режиссера Дэни Вильнёва. Многие из посмотревших отметили ее неоспоримую красоту, но часть зрителей выразила скепсис: мол, как-то слишком длинно и не очень понятно, а только из-за картинки смотреть не интересно. Я добралась до "Дюны" спустя год после премьеры и смею дать три совета тем, кто раздумывает - погружаться ли вообще в просмотр.

Дюна/ Dune, 2021
Дюна/ Dune, 2021

1. Прочитайте первоисточник (но это не обязательно).

"Дюна" снята по роману писателя-фантаста Фрэнка Герберта, еще в 1960-х придумавшего весь этот мир далекого межзвездного будущего, в котором феодальные семейства владеют целыми планетами. В центре повествования - молодой аристократ Пол Атрейдес, чья семья получает в управление планету Арракис, на которой ведется добыча "пряности", необходимой для космических перелётов. И вот за эту пряность и за власть на планете разворачивается борьба не на жизнь, а на смерть. Плюс на Арракисе еще есть свободолюбивые коренные жители, а также гигантские черви.

Однако и без чтения книги происходящее в фильме вполне доступно для понимания. Книгу стоит прочитать для удовольствия, знания множества не вошедших в фильм деталей и сюжетных линий, ну и чтобы потом говорить, что книга лучше.

Дюна/ Dune, 2021
Дюна/ Dune, 2021

2. Смотрите в два присеста. Просто представьте, что это двухсерийный фильм и посмотрите его за два дня, или половину днем, а половину вечером.

Погрузиться с головой в фильм размером в 2 часа 35 минут не каждый может себе позволить, тем более, в нашу эру клипового мышления. Это как же - так долго не отвлекаться, не проверять почту и соцсети, не писать сообщения, не заниматься своими делами? Тяжко. Так вот разделите просмотр на две части - и мозг воспримет фильм как нечто удобоваримое, недлинное, нескучное. Проверено на себе)

Дюна/ Dune, 2021
Дюна/ Dune, 2021

3. Наслаждайтесь красотой и эпичностью, не торопите события.

Манящая, огромная и опасная пустыня, необычные летательные аппараты, эргономичные, с интересными деталями, костюмы героев - все это можно рассмотреть, полюбоваться. А какие красивые панно на стенах в покоях Атрейдисов, и даже стильная фигурка тореадора на столе. Нет ни одной лишней детали. Все лаконично и безупречно. Но, между прочим, в "Дюне" и экшена предостаточно, и напряженные моменты на каждом шагу.

Здесь к тому же очень удачный кастинг. Тимоти Шаламе идеален в роли наследника, этакого подросшего Маленького принца и Гамлета одновременно. Его синеглазая девушка из снов в исполнении Зендеи - как редкий и загадочный цветок пустыни. Его мать - классическая, слегка нордическая красавица... В общем, все хороши, включая Стеллана Скарскарда, которого в роли инфернального злодея поначалу сложно узнать (ранее вы могли его видеть в роли Бориса Щербины в сериале "Чернобыль"). И вот эта относительная неспешность повествования позволяет эстетически насладиться увиденным и погрузиться в иные миры.

Дюна/ Dune, 2021
Дюна/ Dune, 2021

Так что - смотреть обязательно! Тем более, что это только первая часть эпопеи, впереди еще много интересного, и, возможно, более сложного.

А вот еще хорошее кино, собранное по темам в подборки:

Лайк, если интересно! И подписывайтесь на мой канал kino-and-more, чтобы не пропустить новые статьи о кино и книгах.