Найти тему
Гид покупателя

Обязательные и важные продукты для женщин после 35 лет – ч. 2

Оглавление

Кальций

Напрямую влияет на состояние костной ткани в нашем организме, также важен и для качественной работы мышц. Ученые доказали, что кальций играет свою роль и при борьбе организма с различными инфекциями, попадающими извне.

Обязательные и важные продукты для женщин после 35 лет – ч. 1
Гид покупателя29 ноября 2022
Дневной нормой являются 1,5 г (1500 мг) кальция.

Наибольшее его количество содержится в следующих продуктах (из расчета на 100 гр):

⦁ твёрдые сыры - (800 – 1200 мг) Ca;

⦁ кунжут - 780 мг;

⦁ козий сыр – 500 мг;

⦁ сардины атлантические (консервы) – 380 мг;

⦁ базилик – 370 мг.

Регулярное потребление молочной и кисло-молочной продукции может обеспечить потребность организма в кальции. При этом важно съедать и выпивать не менее 3х порций таких продуктов в сутки. Разовой порцией считаются 200 мл молока, 30 гр. твердого сыра, 150 гр. йогурта. Также кальций содержится в любых сухофруктах, орехах, семечках, зелени.

Витамин D

Является одним из главных участников кальций-фосфорного обмена в организме. Благодаря витамину D мы имеем плотные кости и сводим риски их перелома к минимуму. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с зубной эмалью, частым простудам, общей слабости и плохому самочувствию.

Профилактика снижения витамина D позволяет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, помогает нормализовать вес при соблюдении диеты.

Количественной мерой витаминов является МЕ – т.н. «международная единица». Чтобы уровень витамина D в вашем организме находился в пределах нормы, нужно потреблять его в сутки в районе 800 МЕ.

Витамином D богата жирная морская рыба (лососевые) – в среднем 550 МЕ на 100 г. При этом выловленные в диких условиях экземпляры предпочтительнее тех, которые были выращены на специализированных фермах. Содержание витамина D во вторых может быть на 25% меньше, чем в натуральных сортах рыбы, пойманных в океане.

Витамин D содержат сардины (177 МЕ на 100 г), атлантическая сельдь (от 290 МЕ на 100 г). Так же его можно обнаружить в петрушке, крапиве, сливочном масле, сыре, твороге, грибах и яичном желтке (в сыром виде), молоке, сметане, печени.

-2

Фолиевая кислота (витамин В9)

Масштабное исследование, проведенное учеными Великобритании, показало, что женщины старше 35ти практически поголовно (90% аудитории) имеют дефицит этого вещества в организме. Что напрасно, ведь фолиевая кислота – обязательный компонент при создании новых клеток и последующем поддержании их в здоровом состоянии. Этот водорастворимый витамин необходим нам для роста и развития нервной, кровеносной систем.

Процесс репликации (воспроизводства) ДНК также требует участия фолиевой кислоты. Достаточный уровень этого вещества в организме является хорошим способом профилактики онкологии, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту (в 100 гр.):

⦁ телячья печень – 240 мкг (микрограмм);

⦁ арахис – 240 мкг;

⦁ семена подсолнечника – 200 мкг;

⦁ печень трески – 110 мкг;

⦁ зелень петрушки – 100 мкг;

⦁ шпинат – 80 мкг;

⦁ грецкие орехи – 77 мкг;

⦁ фундук – 68 мкг;

⦁ перец красный сладкий – 50 мкг;

⦁ творог высокой жирности – 35 мкг.

Содержат витамин также грибы, брынза, гречневая крупа, брюссельская капуста, ржаной хлеб и овсянка. Суточной нормой для взрослых считается до 5 мг витамина (5000 мкг).

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇