Найти в Дзене

Речь о жертвенности

В который раз уже пишу статьи на сходные темы. Напишешь одну, прочитают, вижу, что я не донесла смысл, не поняли меня. Значит, либо коряво пишу, либо у людей нет той активной части души, которая это поймет.

Речь о жертвенности. В статье про аптекаршу я писала именно об этом. Должен ли человек нарушать правила какого-то предприятия, рискуя работой, штрафом ради помощи человеку, который пришел, попросил, страдает. Вот она, эта статья:

Очень многие написали НЕТ: закон превыше всего. Утром сегодня даже так написали: ну а если у этой аптекарши мать при смерти или отец смертельно болен, ей нельзя работу оставлять!

Вы это серьезно? Какая мать, какой отец, откуда вдруг в оправдание своей жёсткости клише чуть ли не 17 века, где бедная девушка работает, а дома престарелые родители гибнут от голода и болезней. Классики начитались? Гюго и Достоевского? Да и не уволят девушку, она всего лишь помогла человеку. У неё на руках будет бумага, фотография, мой телефон, мои диагнозы с онко и даже фото удаленного зуба. Давайте жить не отвлеченно, а здесь и сейчас! Зачем все эти художественные обороты? Это всё игры, я не верю в них.

несчастная девушка
несчастная девушка

Смешно и грустно. Потому что нет жертвенности в тех сердцах, которые ставят превыше всего бумажки-правила. Жертвенность воспитывается в православии и воспитывалась раньше при социализме. Когда общественное важнее личного. Сначала сделай так, чтобы было другим хорошо, а от этого и тебе будет хорошо. Это логическая цепочка, хотя и тогда она рвалась, природа человека такова, что под себя всё тащит и складывает. А новое поколение воспитывалось уже иначе. ЯЯЯ, МНЕМНЕМНЕ. Личность на первом месте, личные достижения, ты важен для себя, ты нужен себе, ты должен пробиться. И не могу сказать, что и у старшего поколения прививка от эгоизма у всех работает. Очень многие, столкнувшись с жесткостью капитализма, быстро забыли уроки жертвенности своего детства и юности. А многие и не вспоминали эти уроки, потому что и тогда их не усвоили. И точно так же далеко не вся молодежь, выросшая при капитализме, эгоистична.

Значит ли это, что жертвенность записана в сердце твоём от рождения? Либо она есть, либо нет?

Бабушки ходят и кормят в Севастополе кошек на улице, жертвуя от своей пенсии. Волонтеры, рискуя жизнью и здоровьем, возят на границу для воинов еду, одежду, собирают мусор после горожан, проживающий свою жизнь ради себя по принципу "после меня хоть потоп"... Аннет ухаживает за бабушкой и мамой, носит тяжести, обеспечивая два дома, ищет подработки, а ведь она и сама имеет ограничения здоровья, да ещё какие.

Милосердия много, но недостаточно, чтобы мир наш наконец перестал задыхаться в эгоизме, лжи, жестокости. Неужели те, кто отказывают ближнему в помощи, уходя из жизни, будут чувствовать себя спокойно, их не будет грызть совесть? Или такого места в их душе нет? При рождении была пустота?

Не могу не делиться тем, что в душе. Где взять столько сил, чтобы любить человека вместе с его слабостями и пороками?

Будущее
Будущее

Закончу Виктором Аргоновым, отрывки из песни "Там, за чертой":

"Там, за чертой - свет неземной,

Сказок прекраснее всех на Земле!

Стоит ли нам встретиться с ним,

Или бежать сквозь реальность и грёзы?

Ночь, радужный снег... и тишина за окном.

Скорбь судеб земных в сердце стучит твоём.

Всех простить, всех любить

Ты сможешь теперь - и лишь тебе с тем жить."